Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2017年3月20日 星期一

善用「拖延」的力量


Claire:我是很小隻的女生,大約150cm,在公家機關上班,求學路上一路很想當資優生,所以忽略人際相處,也沒認真好好談幾次戀愛。這幾年有參加過P大和catch版的講座活動,學會交許多知心朋友,學會讓自己變成爽朗、假面具不那麼重的女生,正學習著陽光燦爛。 一直覺得很困擾的事情是 1. 我總是喜歡拖延,拖延去睡覺、拖延著換更好的工作,有什麼建議嗎? 2.我想遇到一個能好好前進的男朋友,可是那個人始終沒出現,就算曾出現我也因為沒自信錯過他了! 關於這樣的我,P大有什麼建議嗎? P.s. 我會繼續成長的,先謝謝P大耐心讀完~



「為什麼總要把事情留到最後一刻才做?」你心中對自己也有這樣的疑惑嗎?很多人會把拖延當成一種壞習慣,既然是習慣,就需要重新培養,須要靠意志力去打磨,也有些人把拖延看成一種需要被根治的毛病,於是想了很多方法來治自己的拖延,像是定鬧鐘、寫下待辦事項、貼便條紙提醒自己等等,然而這些方法通常效果都不是很好。

因為人往往會忽略一個重點「這件事情對我來說有多重要。」

還記得國小遠足的回憶嗎?那時我前一晚總興奮得睡不著覺,翻來覆去腦中都是明天要去遊樂園坐雲霄飛車的畫面,於是反覆的起床檢查背包,看看東西是不是都準備妥了,早上起來也不用爸媽呼喚,六點半一到,自己乖乖穿好衣服背好背包等著出發。

還記得跟心儀的對象第一次約會嗎?我想大部分的人都不會遲到,甚至你可能提早半小時就到餐廳了,進去洗手間三次四次只為檢視自己的髮型是否完美、臉上是否掛好微笑。

其他的事情像是,參加夢寐以求的公司面試,參加準備了好幾年的國考,也許有人會粗心忘了帶准考證遲到,但絕大部分的人都不會為此拖延,原因很簡單,你知道這些事情對你來說很重要。

那問題就逐漸明朗了,一個人會拖延的根本原因在於「動機」。

拖延去睡覺,是因為玩手機的樂趣遠遠大過了睡覺,反正明天上班主管不在,那時候偷偷補個眠就好;拖延著不換更好的工作,反正現在的工作也餓不死,重新寫履歷寫自傳好累喔。很多人心中都是這麼想的吧?

我們再深入一點去剖析,那是什麼原因促使動機薄弱?又是什麼原因讓遠足變得這麼誘人,讓約會這件事那麼美好?

前幾年有一部火紅的電視節目,裡面就蘊含了燃起動機的火藥。

「我可以永遠笑著扮演你的配角,在你的背後自己煎熬~~~。」男大生激昂唱出自己的故事。

「我不轉彎,我不轉彎,我不轉彎,我不轉彎~~~。」年輕女孩的嗓音爆發力,終於讓四位導師為她轉身,拍下座椅上的按鈕。

猜到是什麼節目了嗎?沒錯,就是中國好聲音。

而節目中,有一句話是評審們最常問參賽者的,當時看節目的就常常在想,是評審真的沒東西可以問了所以老是問這句?還是這句話裡面有什麼祕密是我所不知道的?

一段時間後我才漸漸明瞭,原來這句話的威力無窮,而每一個成功者、有所成就的人被問到這句話時,都可以很清楚的描繪出這句話的輪廓。

「你有什麼夢想?」

夢想太抽象了嗎?再說得白話一點,你想成為什麼樣的人?過甚麼樣的生活?有怎麼樣的伴侶?有怎麼的交際關係?有怎麼樣的朋友?

別把夢想想得太複雜了,夢想是對未來的美好想像,遠足也可以是一個小夢想啊!

在夢想中,你和隔壁班的靜香一起坐著雲霄飛車笑得開懷,流了一身汗後買一隻甜筒一起吃,一邊吹著徐徐的微風。

在夢想中,你和你的心上人一起共進燭光晚餐,你們聊著彼此的家庭背景,並且很有默契地在同一個時間對望,一起幫對方拿紙巾擦手。

在夢想中,你到了世界前五百強的企業工作,身為中階幹部的你在月會上神采自若、激勵新進同仁,上級也對你投以肯定的目光。

而我們的大夢想,其實就是由這些看似微小的夢想構築而成的,不是嗎?而且我們天生就具備了築夢踏實的能力,只是在社會化的過程中,環境和周遭的氛圍逐漸麻痺了你我。

麻痺你的人可能是你的同事,當你提到你想換工作,他可能會說:
「唉唷,別想那麼多啦,我們在這邊安安穩穩的也挺不錯的啊?幹嘛去外面受氣,現在工作那麼難找。」

麻痺你的人也有可能是你的死黨,當你提到你要去約會:
「別傻了啦,靜香才不會喜歡你呢,你們從國小認識到現在早就太熟了,而且現在的根本不可能被她看上眼啦。」

甚至是一個無心的人也參和了一腳:
「男朋友?我們都是大齡剩女了,就面對現實靠長輩介紹就好,都這年紀了有誰會要啊。」

而你本來的熾熱的夢想就在一盆又一盆的冷水中逐漸冰冷,最後消逝無蹤。所以你開始覺得不打扮也無所謂了吧?每天吃消夜晚睡也無所謂了吧?每天就重複上班也無所謂了吧?

還好,在你的提問當中你透露了一件事給我,你開始感到恐慌了,一個人只要還會感到恐慌,就代表她還沒有被麻痺完全,那就還有得救,恐慌就是無所謂的解藥!

這也是負面情緒存在的理由,千萬不要忽略這種擔憂、害怕和恐慌感了,在你最徬徨的時候,他們有時反而是你的好朋友。

因為痛苦,讓我們去正視自己的生活,如果我再這樣下去,我的人生會有什麼後果?

「我沒去遠足,就不會跟靜香坐同一台車,也不會跟她一起搭雲霄飛車,她最後就會跟隔壁班的小夫結婚,天啊!我明天一定要準時起床!」

「我要是沒趕上這場面試,我就浪費了自己花那麼多時間準備好的履歷,得不到好工作,最後靜香就會選擇有房有車的小夫,天啊!我一定要趕上面試!」

「我要是錯過了這場約會,我就枉費了那隻機器貓的一番苦心,靜香現在正寂寞,若我不陪伴她,小夫一定會積極進攻,天啊!我一定要精心安排這場約會。」

如果說快樂是推動夢想火箭的燃料,那麼痛苦就是引燃火藥的那把烈火。沒有燃料只有烈火,你很快就會覺得痛不欲生無法走下去,因為驅策你的只有恐懼和擔憂;只有燃料沒有烈火,很快你就會怠惰,只看前面不看後面的後果,就是忘卻初衷,又再次沉淪於麻痺的生活。

拖延?那不過是沒有燃料也沒有烈火的過渡期罷了。

一般的人不懂得去築夢,得過且過,所以火燒不起來。稍微自制一點的人懂得拿把火放在自己後頭逼自己跑,而聰明的人則懂得什麼時候該看前,什麼時候該看後。

這是一個很簡單而且實用的心理技巧,以後當你在感到拖延的時候不妨去想想:
  1. 做這件事對我有什麼長遠的好處?想像未來的美好
  2. 不做這件事對我有什麼長遠的壞處?想像越來越糟的恐慌
運用這樣的心理暗示機制,不論你是要改善晚睡的習慣、或是增強自己追求愛情的動機,你將可以很輕易的加強執行力,實現自己的目標。

至於如何知道自己的目標是正確的?那又是另一個故事了,我們有空再聊。

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言