Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年3月1日 星期三

如何向心儀的對象,分享自己的生活?



Tony:「P大你好,謝謝有這個平台可以說說自己目前遇到的瓶頸,我的問題是關於"聊天",我通常是個很好的傾聽者,但不太會把自己的生活和別人分享,應該說不知道怎麼說的有趣,我有注意到除了本身生活較無趣外(電玩3C 追劇),我好像會害怕講出來的話別人記得無聊,所以就變得惡性循環,感覺很在意別人的想法,我想知道我應該怎麼做,才可以改善這種狀況。」

Tony你好,很高興收到你的來信,能查覺到自己的問題是相當不容易的一件事,而能主動尋求協助更是需要鼓起相當的勇氣,以下我僅將你的提問分為兩個層次回答。



聊天的層次

聊天的層次可以分為幾種,傾聽是一種,聊天是另一種,缺乏其中一個都會讓我們陷入「溝通障礙」的窘境。傾聽這件事不單只是附和別人的意見而已「恩恩、喔喔、是喔」這樣的回覆只會給你交談的對象一種感覺-你根本沒有在聽。

就好比流傳已久的正妹機械式回應:「恩恩、哈哈、去洗澡。」那就是一種近乎沒有意義的回應(但至少勝過不讀不回)。而關於積極地傾聽,在日後的主題當中我們在多作探討,這次僅先探討聊天這件事情。在前面你有提到,你覺得自己的生活較無趣,只有電玩、3C以及追劇,然而我想反問你的是,真的是如此嗎?

這些事物本身都是非常具有娛樂趣味性的,我自己也非常熱愛他們所帶給我的樂趣,舉電玩來說,我喜歡多人對戰的線上遊戲,除了能抒發壓力之外,大家一起通力合作完成一件事,本身就是一件快樂的事情。

而3C呢?3C本身是冰冷的沒錯,3C的規格也是非常理性不帶感情,但我們是為了什麼去購買這些東西?手機,維繫了人與人之間的感情,只有遠傳沒有距離;相機,捕捉了每一個我們曾經歷的美好回憶,筆電上更是承載了社群媒體、網際網路、生活的點滴。

影劇的世界也好吸引人啊!就好比最近有看似愛情片,實則在探討人生議題的韓劇「孤獨又燦爛的神 鬼怪」,多年前的搞笑「命運好好玩亦然」,由搞笑之中喚起了人們去重視親情。

以上的敘述,不僅代表了我對聊天的看法,也包含了聊天示範在其中,我僅將這個技術稱之為「風」。因為一段愉快的聊天,應該就同風一樣自由、自然、流暢地運作。

看不清楚(笑)?讓我們用慢動作重播一遍吧!

3、2、1,請看清楚囉!

電玩:抒發壓力、合作、快樂

3C:維繫感情、美好回憶、社群媒體與生活點滴

影劇:愛情、人生、搞笑、親情

我一次將這三大主題展開為十個以上的話題,而發話者將可以針對自己最擅長的主題去延伸,又怎麼不有趣呢?

關於溝通這件事,除了風之外,其實還有林、火、山等四大步驟,往後的文章有機會再說。

要讓自己的聊天變得有趣,其實只要熟悉「風」的基本運用就能輕鬆做到,就讓我們來看看如何「起風」!

起風-自由聯想法

除了上述我提到的之外,想到電玩你還想到什麼?

魔法、奇幻、增進親子感情、有助智商提升、每個青少年必經的旅程、周杰倫、小時候打網咖的回憶、一群大叔聚會時依然會做的事。這些是第一直覺浮現在我腦海中的念頭,你呢?

當你的聯想越豐富,主題越多,你越能在聊得開懷聊得自在,對方也會認為你是一個閱歷豐富的人,自然會想更加了解你,主動跟你交朋友。

熟悉了這樣的練習之後,也會產生幾個副作用。

一、預測

因為你很熟悉這個話題通常會接到哪去,你很容易就可以預測到話題的走向,別人要說什麼都在你掌握中。

二、影響力

預測的精準度提高之後,隨之而來的就是影響了,為什麼?

當你能預測到幾句話之後對方會提到什麼,你可以選擇聚焦他將要說的內容,或是把話題帶開,避免連結到他負面的回憶或是念頭。
要成為溝通中的諸葛亮,必先能精準地御風。
(延伸閱讀:丞相,起風了)

自信的層次

過度在意別人的想法,恐懼去分享,甚至因為擔心話說得不夠好,於是在內心告訴自己:「與其這次說話又冷場,不如就什麼都不要說吧。」

如果是這樣的話,就先從生活周遭的人開始練習起吧,很多人都把溝通想得太難,甚至想透過學習搭訕去駕馭溝通,其實不然,在你身邊早就有很多人等著你去和他聊天呢。

有打過電動的人都知道,在電玩世界裡有所謂的NPC,每當你去點他,他永遠都會回覆那幾種預設的內容,而在你的生活中也有這樣的NPC存在呢,你幾乎每天都會遇到,也會跟他有短暫的交談和閒聊。

今天我們要做的就是,藉由在生活中的NPC來幫助自己增進溝通。

舉例來說,早餐店的開場往往是這樣:

老闆娘:「帥哥要點什麼?」

「一個培根蛋餅,大杯冰豆漿。」

「來,一共50元。」

然而如果你把回應換成:

「一個培根蛋餅不加蛋,大杯冰豆漿。」

你得到的回應就會非常不同。

這跟溝通和聊天有什麼關係?

當然有,這個練習能讓你掌握溝通的可變性,先從變數最少狀況劇開始著手,觀察其他客人是怎麼跟老闆互動,你會慢慢知道:「哦!原來老闆娘喜歡打網球。」或是「原來負責裝奶茶的年輕人是老闆娘的表弟啊!」

多了這些資訊,那你是不是就可以將「起風-自由聯想法」運用得更加純熟了呢?

有些人會說:「想學會聊天,就得面對自己心中最大的恐懼。」

於是他們把你丟到講台上簡報、丟到大街上去陌生開發,而無助的你就在眾目睽睽之下驚慌失措,根據他們的說法,你有可能就是那萬中選一的斯巴達戰士,成功地爆發出自己的潛能(前提是你有)。

然而更多的人根本撐不到成功的那天,半途中就被擊倒了,甚至信心從此毀滅,因為他們的「等級」還差真正上場很多!把一個大學系隊的球員丟到NBA等級的戰場,能不倒嗎?

與其想好高騖遠的一步登天,不如先先想想自己能做什麼!
(延伸閱讀:自信與強大)

先從簡單的聊天開始,舉凡像是大樓的管理員伯伯、來收件的快遞先生、小吃攤的夫妻等等,生活中的NPC不會打壓你,亦不會取笑你,試著增加自己和他們互動的頻率,每個傳說中勇者,也都是從跟NPC互動開始的呀!

結論

人非生下來就會聊天的,我自己也是經由後天環境的淬鍊和努力而學會溝通。

御風的起手式-自由聯想法,是一個我用以訓練業務和教練個案的方法,可以幫助你增加話題的廣度、延伸性、多角度的觀點,也可以幫助你做到「自然地溝通」。

而輔以循序漸進式地NPC練習,你可以在一點一滴的進步當中建立自信,這樣的自信會激發你投注更多熱情在溝通中,形成良性循環,自信表達、自在溝通。

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言