Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年2月8日 星期三

真命天女症怎麼解?戰勝心魔的苦口良藥



關於真命天女症,我已經在以前的文章提到很多次,而之所以會回這篇文是想提醒大家,不要錯把小失戀當成真命天女症了,事情其實沒那麼嚴重,除非是你把事情想得嚴重了。

原文標題:[請益]真命天女症+失戀 該怎麼解

Inception:之前有看過板上一些關於真命天女症的文章,也知道這是一種不健康的心態,但回頭過來檢視自己,發現到我也是有這樣的症狀,個人認為自己應該是中毒了。

自己一直以來有在跟一位女同學聊天(現實網路都有)、甚至追求,她應該也是知道我心思的,其實我對於這樣的狀態是充滿不安全感的,真命天女症的症狀有些跟我的內心吻合,而現在大過年的,她交男友了,自己在知道「我沒機會了」的消息後(消息是她自己告訴我的),已經從年初消沉到現在。

或許渾噩度日是我生活的最佳註解吧,但我也很清楚,現在的自己還有指考要面對,學測已經被這樣的情愫搞砸,沒有空間再容許我亂了套,自己現在吃飯都懶,打牌連自摸了都不知道,更別說衝刺指考,也逐漸認清真命天女症帶給我的困擾,但心思卻還是無法抽離她。

自己現下還是有跟她在Line上聊天的,但也不知道該不該繼續聊下去了,感覺只是自討苦吃.卻也放不下,自己礙於還有考試在身也無法走出去看看外面的世界多大,所以還想請教該如何走出這樣的症狀?該繼續跟她聯絡嗎?

就算不聯絡了,在學校見面也是無法避免,準備指考這段期間,小弟真的想找回認真的自己,標題中或許我濫用了失戀的定義,但對我來說這樣的不情願、沮喪,跟失戀的狀態是接近的,還容許我暫且用了失戀這個詞彙。

謝謝以下各位的建言,我已經瞭解到了切斷聯繫的必要,但最後讓我猶豫的是,我想將認識她以來,對她的想法及心意的坦承,做為這段期間互相談心的收尾,不知道這樣是否適當?



Mr.P:

這幾天剛從杭州看完雷峰塔,回來就看到這篇,頗有所感,真命天女(子)這個詞好像有點被濫用了。



(雷峰塔真的非常美)

在白蛇傳裡,白素貞為了和許仙在一起,最後被鎮壓在雷峰塔下,直到親生兒子將她救出來,這可以說是有著無可救藥的真命天子症了吧?

對Mr.P來說,其實真命天女症根本不該被檢討、被視為洪水猛獸,事實上當我們真的非常喜歡一個人、在乎一個人時,心緒自然會被對方的一舉一動給挑動,這世界的任何一個人都是,你我皆然。

(延伸閱讀:想到喜歡的人就變得患得患失,你該怎麼做?徹底治癒真命天女症的方法)

回到正題,本文僅以「心態」與「策略」來回覆你的擔憂。

◆ 假設你想追回她

讓我們正視最實際的問題吧,首先你需要知道的是,你該做什麼?需要多少時間?

每個人都知道,熱戀中的情侶近乎是無敵的,在熱戀期裡,他們的世界近乎只有彼此,任何人的反對阻擋、外力干擾,都只會讓他們愛得更加死心塌地,也因此在正常情況下,即便你是金城武在世,亦無法動搖他們的感情分毫。

你能做的只有靜靜等待,等待一個完美的時機,也許是他們吵架,也許是感情淡了,也許是她感到寂寞了,或者是上大學後距離將他們分隔兩地,但我也要提醒你,需要等待多久是你無法預測的,也許他們感情一直就是這麼好,你等到頭髮都白了也未必能如願。

然而不論是以上的哪一種,從現在開始到考試前,你只能好好靜下心,去作現階段而言對你最重要的事情。

什麼是對你最重要的事情?

對還是學生的你來說,當然是考個好成績啊,孩子!

如果正在看文的你是已經出社會了,那對你來說重要的事就是「想辦法讓自己過得更好」,不論是專注在你的專業、提升你的收入水平、改善你的談吐與外表,這些都是你應該「當成習慣去經營的」。

而我也希望你記住,你是為了自己而成為一個更好的人,而不是為了別人,為了別人而努力,你終究只是活在別人的期待和眼光裡,此時人生的主導權是在別人手中。但為了自己去努力,你才會發自內心的開心,這樣的動力才會長久。

(延伸閱讀:你是為了誰而改變自己?重掌人生方向的關鍵思考)

即使你不為現在的自己著想,也得要為未來的自己著想,雖然很多人常常說心態強就能打破名校光環、打破階級、打破社會給你貼的標籤,能夠越級打怪、和生活圈、背景跟自己差很多的人認識交往。

但你有沒有想過,萬一你的對手心態和你一樣強呢?此時你要拿什麼和別人競爭?

以Mr.P自己的經驗來看,年薪百萬、有車有房、家境優渥的男生其實不在少數,特別是當你喜歡的對象條件也很不錯的同時,他們認識到優質異性的可能性只會更高。

所以千萬不要低估你進到一個更好的環境(好學校),和強者相交後所能帶給你的效益了,在強者的世界裡,哪怕是吊車尾,也不是一般人能匹敵的對手。

策略上,請你把自己視為一個棋手,謀定而後動、三思而後行,你的每一步每個決定,都是為了讓你往後的人生能更加順遂,並且更接近你想要的東西。

心態上,請把自己當成精靈寶可夢訓練師,你現在不過是一個剛開始遊戲的菜鳥,雖然在道館戰敗了讓你很懊惱,但別忘了你是等著要打四天王的人,小茂還在等著你(小霞也是)。

◆ 假如你不想追回她

那再好不過了,專心在考試上吧!

不管你想不想追回他,你的人生策略都與他無關,就如同王爾德曾說過:「做你自己吧,其他角色都已經有人做了。」

扮演好你現在的角色,去成為你想成為的那個人,你自然會變強,自然會看得更廣更遠。

痴情如你或許又要問我:「如果我真的變得很強,在成為精靈寶可夢大師、打贏魔王之後還是對她用情至深、難捨難分呢?」

若真的有這麼一天,恭喜你,這才是真正的真命天女症,你人生的主戲也在這時才上演,屆時我們再聊。

◆ 切斷聯繫有必要嗎?

最後你問了:「跟她切斷聯繫、談心收尾是否有其必要呢?」

我會說:「隨緣吧,有些人道別是為了下一次的相見,有些人來道別則是為了永遠不見。」



Mr.P也知道有些人會懷疑:「為什麼要跟她坦承呢,這樣就自爆了啊。」

其實自爆不是一件壞事,真的!

如果徹底地自爆能讓你斷絕所有的情愫、開始專注在自己的生活,那自爆就是個好辦法,短期來看也許這樣很蠢,但別忘了你的旅程才剛開始,辦法沒有好壞,只要能安好你自己的心,那就去做吧。

◆ 找別的對象來轉移注意力可行嗎?

在此也特別提醒你,一定有人會告訴你:「找別的女生可以緩解你的症狀,多線進行你就不會有得失心了。」

我要很嚴肅的告訴你,我十分不建議你這樣做,這種方法是險棋,幸運的話也許你能成功,不幸的話你只會墜入更深更深的真命天女症。

為什麼?

因為你只是藉著另一個人來麻痺自己,欺騙自己沒有那麼喜歡她,但事實呢?一旦麻痺的藥效退去了,你的症狀只會更加慘烈。

把自己的心安好,讓自己每一天都變得越來越好,才是徹底治癒真命天女症的唯一解藥

--

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言