Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年2月8日 星期三

真命天女症怎麼解?

關於真命天女症,我已經在以前的文章提到太多次了,而之所以會回這篇文是因為,不要錯把小失戀當成天女症了,沒那麼嚴重。

原文:https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1486391385.A.F3B.html

※ 引述《hpbook007dg (Inception)》之銘言:
: 之前有看過板上一些關於真命天女症的文章
: 也知道這是一種不健康的心態
: 但回頭過來檢視自己
: 發現到我也是有這樣的症狀
: 個人認為自己應該是中度了
: 自己一直以來有在跟一位女同學聊天(現實網路都有)
: 甚至追求
: 她應該也是知道我心思的
: 其實我對於這樣的狀態是充滿不安全感的
: 真命天女症的症狀有些跟我的內心吻合
: 而現在大過年的
: 她交男友了
: 自己在知道“我沒機會了”的消息後
: (消息是她自己告訴我的)
: 已經從年初消沉到現在
: 或許渾噩度日是我生活的最佳註解吧
: 但我也很清楚
: 現在的自己還有指考要面對
: 學測已經被這樣的情愫搞砸
: 沒有空間再容許我亂了套
: 自己現在吃飯都懶
: 打牌連自摸了都不知道
: 更別說衝刺指考
: 也逐漸認清真命天女症帶給我的困擾
: 但心思卻還是無法抽離她
: 自己現下還是有跟她在Line上聊天的
: 但也不知道該不該繼續聊下去了
: 感覺只是自討苦吃.卻也放不下
: 自己礙於還有考試在身也無法走出去看看外面的世界多大
: 所以還想請教該如何走出這樣的症狀?
: 該繼續跟她聯絡嗎?
: 就算不聯絡了.在學校見面也是無法避免
: 準備指考這段期間.小弟真的想找回認真的自己
: *標題中或許我濫用了失戀的定義
: 但對我來說這樣的不情願.沮喪
: 跟失戀的狀態是接近的
: 還容許我暫且用了失戀這個詞彙
: 謝謝以下各位的建言
: 我已經瞭解到了切斷聯繫的必要
: 但最後讓我猶豫的是
: 我想將認識她以來
: 對她的想法及心意的坦承
: 做為這段期間互相談心的收尾
: 不知道這樣是否適當

剛從杭州看完雷峰塔,回來就看到這篇,頗有所感,真命天女(子)這個詞好像有點被濫用了。


(雷峰塔真的非常美)

在白蛇傳裡,白素貞為了和許仙在一起,最後被鎮壓在雷峰塔下,直到親生兒子將她救出來,這可以說是有著無可救藥的真命天子症了吧?

你呢?你願意培養你的真命天女症嗎XD

回到正題,僅以「心態」與「策略」來回覆你的憂慮。

假設你想追回她

你需要知道的是,你該做什麼?需要多少時間?

每個人都知道,熱戀中的情侶近乎是無敵的,除非這女生是來者不拒,否則在正常情況下,即使你是金城武在世,也無法動搖他們的感情分毫。

你只能靜靜地等,等待一個完美的時機,也許是他們吵架,也許是感情淡了,也許是她感到寂寞了,或者是上大學後距離將他們分隔兩地。

但不論是以上的哪一種,從現在開始到考試前,你只能好好靜下心,去作現階段而言對你最重要的事情。

什麼是對你最重要的事情?

考個好成績啊,孩子~

即使你不為現在的自己著想,也得要為未來的自己著想,雖然很多人常常說inner強就能打破名校光環、打破階級、打破社會給你貼的標籤。

但萬一你的對手inner跟你一樣呢?

千萬不要低估你進到一個更好的環境,和強者相處所能帶給你的效益。

策略上,把自己視為一個棋手,謀定而後動,三思而後行,你的每一步每個決定,都是為了讓你往後的人生能更加順遂,並且更接近你想要的東西。

心態上,把自己當成神奇寶貝訓練師,你現在不過是一個剛出真新鎮的菜鳥,雖然在道館戰敗了讓你很懊惱,但別忘了你是等著要打四天王的人,小茂還在等著你(小霞也是)。

等等...剛剛不是還在談雷峰塔嗎?怎麼變成在談神奇寶貝...


假如你不想追回她

那再好不過了,專心在考試上吧!

有發現一件很奇妙的事情嗎?

不管你想不想追回她,你的心態和策略都不會改變,扮演好你現在的腳色,你自然會變強,自然會看得更廣更遠。

或許你要問我,如果我真的變得很強,在打贏小茂之後還是對她用情至深、難捨難分呢?

恭喜你,這才是真正的真命天女症,人生的主戲也在這時才上演,屆時我們再聊吧。

最後,跟她切斷聯繫、談心收尾是否有其必要呢?

隨緣吧~

有些人道別是為了下一次的相見,有些人來道別則是為了永遠不見。


有人會說:「幹嘛跟她坦承,這樣就自爆了啊。」

我會說:「爆得好。」

如果徹底地自爆能讓你斷絕所有的情愫,讓你專注在自己的生活,那就是個好辦法,短期來看也許這樣很蠢,但別忘了你的旅程才剛開始,辦法沒有好壞,只要能安好你自己的心,那就去做吧。

至於有人說,找別的女生可以緩解你的症狀,這樣的方法是險棋,也許你能成功,也許你又墜入更深的真命天女症。

Why?

因為你只是藉著另一個人來麻痺自己,欺騙自己沒有那麼喜歡她,但事實呢?一旦麻痺的藥效退去了,你的症狀只會更加慘烈。

我也希望你確實了解,坦承心意後,對現況不會有太大的改變,要嘛她覺得備感壓力疏遠你,要嘛你升格為好姊妹,她的戀情仍會持續燃燒個一年半載。

你的敵人其實不是他,而是他們對彼此的信任,你最好的盟友則是時間,因為時間會讓一切現出原形。

--


延伸閱讀:從佛學談真命天女
延伸閱讀:害怕的勇氣

沒有留言:

張貼留言