Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年1月21日 星期六

自信力 X 溝通力 年會心得 - Yu Chang



年會心得與自己的反饋

非常感恩在年會這天與自信力與溝通力夥伴重逢。神秘嘉賓說得好,看你問的問題就能得知現在的狀況如何。接下來的心得,會加入自己目前的使用狀況。

三祝:順流逆流,對內對外

我想大家得到了三祝這個技能一定躍躍欲試,想要轉化自己更想幫助別人。
我就是對別人用了三祝碰了一鼻子灰的人!

在上溝通課的開場之時,P大就希望大家要以無我的態度出發。無我是中性的,三祝也可以是中性的。

P大曾經提醒,對話中,多一點同理心自然少一點自我。講出來的,腦袋發射出來的,自然多些他,對方自然可以察覺到訊息有被我接收。說出來的東西有他。雙方都有為這場對話投資。

在這一節的對話就帶出了順流,對內這兩個關鍵字。

我想女生要的感覺,應該就是這個順著的情緒與推升而非單純的道理堆砌。讓子彈飛一會,有耐心地引導對方內心的情緒,讓對方慢慢卸下那面牆。接下來我們再為心牆後面的真因再行三祝。

講到這,我就碰到另外一個問題:有些人戒心比較高。如何與對方心中的真因產生連結?

 溝通力之風的應用

就像是一股讓我們感到舒暢的涼風那般,對話應該是自然而且是流動的。

如何能夠在對話中展現出自然?除了自我生活經驗的擴展之外,還有透過觀察對話脈絡去找出共同點與關鍵字,去營造出熟悉感與新奇感。而這真的是要不斷地去操作累積。在不打斷對話的情況之下,用對方透露出的關鍵字去作出對話的轉轉折,使用越多次,達到真正的對話主題所花費的力氣越少。

令我意外的是,我曾從喝酒的話題轉到了女生對於目前新認識的男生狀況不明,所產生的心中恐懼。而我也提到了我很少提及的戀愛價值觀,打從心中很希望一位認識十五年的好友能夠有個好的戀愛經驗,讓她知道自己是值得被愛的。

轉到我自己身上,本身在這裡碰到最大的問題反而是對方給的關鍵字太少,在整個對話雙方的投入比例懸殊,讓我產生挫折。我這或許也是一個課題,要去探索為何對方不願意做自我接露。

無我的心態,能夠讓觀點從我跳到我們,整個想法能更有彈性,有著更多的尊重。就像是第三選擇中我努力了結你一起走到我與你發揮綜效。

下半場神秘嘉賓出現。待續

延伸閱讀:2016自信力年會感言

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言