Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年1月21日 星期六

自信力 X 溝通力 年會心得 - 老大


自信力年會心得

【會前心得---計劃永遠趕不上變化,隨時留有後著以因應突發狀況】

老實說,雖然自己平常就還蠻喜歡學習,也願意花時間去聆聽講座或是參與課程,但多數時候還是會考量到「路程的遠近」以及「CP值的高低」,此次南下台中參與自信力年會應該算是我生平第一次單純只是為了參與課程,而並無任何其它額外目的 (像是順便去計劃個來去台中住一晚的兩天式行程)而願意在當天往返台北-台中。

也許,做這樣一個決定對其它人來說是相當的簡單,但對我來說那可是必須經過一連串的因素考量才會形成的結果。

然而,P大就是有這種魔力能夠讓我迅速將許多不重要的因素給忽略不計並迅速做出「參與」這樣一個簡短的回答。

在確定要南下台中參加之後,剩下的前置作業就只剩下「該怎麼去?」以及「那種方式最快能到?」而已。

由於自己算是居住在新北地區,本身並不像台北市那樣的方便還有客運這個選項,加上自己先前的搭乘經驗深怕再度在國道一號上塞車,因而選定搭乘自強號。且幾經查詢之後發現只有一班車次約在9點20分可抵達台中,因而稍加安心不少。

其實,大抵來說週六早上的車程相當順暢,火車幾乎沒有delay,但就最終的結果而言我仍然是遲到了2分鐘左右。原因就是我完全忽略了自己對出台中車站之後要怎麼走到轉乘的公車站牌完全不清楚。

單純以為公車站牌應該就是出車站就看到,誰知道還有許多變數的存在。而這點就是在參加年會之前我所學習到的第一項體悟:

行前的計劃雖然重要,但也不要過度自信,有時危機會悄悄的來襲而攻的你措手不及。

【會中心得---三祝的運用之妙,存乎一心】

在甫抵達會場後,P大以三祝的應用做開場白,同時提出三祝的應用有所謂的四個情境分別是順流、逆流、對內和對外。而透過P大的詮釋了解到原來三祝的運用並非是沒有節制的,而是要視對話者的狀態來做相對應的調整,以求會談雙方逐步達到同頻,甚至是讓對方感到,咦,怎麼和你聊天有種被聊癒的感受,抑或是,我們是不是認識很久的錯覺。

而一個好的三祝應該是在對方處於「順流」與「對內」這個環節下才能使用。我有個貴人以前曾教過我在和人交往時記住一個口訣「自然、順勢、助弱勢」我想口訣中這個順勢指的應該就是順流,順著對話的流動自然的引導,不需很刻意地便能達到你的目的。而在「對內」這點上,重點就在於

「先讓子彈飛一會兒吧」。

簡單說,就是當甫聽到對話者所傳達的言語無論帶有攻擊性與否,抑或單純只是抱怨,都要先克制自己本身自動化的反應,也就是先強迫按下「暫停」鍵。然後,保有好奇心去思索

「有沒有什麼我以為知道,其實根本不知道的事?」

最後在理出好幾個可能的理由之後,可以藉由所謂的推測式問句讓對方了解你是真心想為了溝通順暢而一起找出更好的解決辦法。在確認對方真正所顧慮或擔憂的關鍵點之後,就可以利用三祝來提供解決方案。

以開手排車為例,讓子彈飛一會兒的目的就是在要變檔時先踩離合器將檔位打至空檔的這個過程,你暫時先放空自己,對他人的言論以不帶任何偏見的方式單純聆聽即可。針對談話間的情緒不要做任何的反應,而是回應,即先思考過再予以處理。

這招式的習得對我來說著實相當的有幫助,因為過往自己在被問到些相關學習上的經驗時,常常未能先去試著理解為何對方會有此疑問,而是立刻給予所謂的解決方案。

但那方案是否有助於他人這點我完全未能加以考慮,難免讓人覺得好像有收獲到,但又好像不是很有用的想法。著實是個日後可以強化的方向。

【財富規劃---六個帳戶的應用】

雖然在會中得知原先P大還有邀請另位神祕嘉賓要談所謂的人相力,但因講師受傷而不克前來覺得有點扼腕。畢竟自己本身對所謂的觀相術也相當有的興趣想了解,單單從書上學習還是有如無字天書般的艱澀難懂。不過P大請到的這位談財富規劃的神祕嘉賽本身的功力也是相當的高啊。先不說別的,光是那句在你尚未擁有100萬時,就理財只會讓財富加速離開你,就已經是個當頭棒喝了!

這位神祕嘉賓在課堂上所分享的六個帳戶規劃的理財方式,雖說我早期也從其它的相關書籍上有習得過,但因為當時剛畢業不久對書上所說的概念完全不了解。但經過他的解釋之後一點就明。

特別是他說,當演練的初期時,試著讓自己先以1萬5的金額下去規劃,你會別有一番體悟。比方說你開始會逼著自己動腦去優化,去找是否還有其它不同的方式也能達成同樣的目的?或者,你會找到許多尚未被滿足的需求,而若你剛好有解決方案,或許是一個商機。我想這個概念的應用除了在財富規劃上,還可以在生活中或是工作上都如法炮製。

就好像是試著有意識地逼自己在看似一成不變的工作上或是回家的路程,尋求再精化的可能,無論是流程的簡化或是路徑的改變都可以。換個角度,你會發現出原來自己還有更多的可能。

【問題的問法決定你所遭遇的結果】

不曉得你是否曾經有意識地去探求生活中其它人問問題的方式?

而通常無論是有意也好,無意也罷,他問問題的方式除了突顯出那是他目前或當下所在意的關鍵點以外通常也預示了他的結果。

我想該神祕嘉賓之所以提出那關鍵的三個問題問法,想傳達的應該就是你的個人價值觀或者是信念,除了決定你所問的問題以外,還會決定你將迎來何種的結果。

說真的,在聽到那第三個問題時,無論在空格中代入何種事物真的都會讓我產生一股能量。那就好像是一種自我的暗示,正猶如在午後由神祕嘉賓所帶著我們做的第一個活動一樣,會瞬間讓人感到在內心深處有源源不絕的能量襲來。真的很神奇啊!

【溝通力之風林火山】

雖然自己尚未上過P大的另堂溝通力的課程,但看P大光演練風林火山的風這一招就覺得真的是很強大啊。

特別是常有人說我就是不會聊天啊,或者是怎麼常常被人家句點或說是冷場王,
但當你掌握到「風」這一招時,有時你想冷場都還不行啊。

同時若在搭配前面三祝的進階用法,這整個真的很強大,感覺像是處在一個暴風圈中不斷的讓話題延續,但又不會讓人覺得有咄咄逼人的感覺。

不過我想會不會P大這風林火山上還存有後著,因為在孫子兵法上還有另外兩招「陰」難知如陰與「雷」動如雷霆。我自己在課後坐火車回程的路上有試著思索過,不過或許是自己的境界還不夠強大,都只能想到邪惡的用法。像是讓人感覺陰沉以及強勢。或許P大來用會有更好的用法也說不定。

以上就是一整串落落長的心得,剩下的就是要怎麼將之運用到日常生活中了。再次感謝P大、助教還有神祕嘉賓以及眾多同是自信力課程的夥伴,藉由彼此的分享讓我享受了一個充足的週六時光。

延伸閱讀:2016自信力年會感言

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言