Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年1月20日 星期五

自信力 X 溝通力 年會心得 - 富裕


【自信力年會─心得感想】

各位夥伴大家好,我是富裕(有錢)。

在上個禮拜週六時間跟大伙一起經過年會的洗禮,感覺新的一年年初就充滿希望。

一開始先感謝P大及助教辛苦籌辦這回年會,還有邀請重量級的神秘嘉賓,再來…謝謝一同上課的夥伴們,一門課程的吸收程度與否,一方面取決於講師的重要性,另一方面則是同學上課們彼此的相互討論與腦力激盪,在過程中聆聽夥伴們實例分享,或是一些對於上課內容的回應,對我來說都是一種很棒的學習。

一開始提到的【三祝溝通】,在上完自信力課程後,回家開始著手的三祝日記,原來除了讓我們的自動導航系統往善的方向循環,原來也在默默之中培養我們的靈活思考及反應力。而三祝如何運用在我們的生活、產品及工作上,也讓夥伴們彼此練習,在過程中去【覺察】發現真正的原因,並把中性、負面轉換成一種祝福。

在這中間,P大有點出一件事情,是關於當“情緒垃圾桶”這件事情,到底是好或是不好? 在之前或多或少都有當過情緒垃圾桶的經驗,我之前只意識到說去同理對方的感受,但是情緒不能被對方影響,不然倆個人一起悶的話,這樣消極力量太強大(笑,經過說明後曉得,經歷過情緒起伏(低→中→高),才是真正的相處。

接著是【順流VS逆流】【對內VS對外】,透過練習把逆流→順流,整理理由,最後再給予真正問題三祝祝福,避免有時候祝福使用錯誤,讓對方產生我們是在講風涼話的感覺。在過程中拋出【讓子彈飛一會兒】概念,可以避開假的理由。才能夠與對方的心真正溝通。

【小天的心得分享】之前在社團上已經有看過,透過真人生動描述,的確感受很大。我寫下“自信來源掌握其實在於自己”及“喜歡改變後的自己”溝通這回事,除了與人之外,和自己的心的溝通,我覺得也是相當地重要,不知道夥伴們是否更喜歡現在的自己呢?

最後是【溝通力】:風林火山之風的運用─自由引導話題的能力。透過御風三步驟的交叉使用,讓自己變成是個對於話題不虞匱乏的聊天者。

關於神秘嘉賓的財富力講座,猶記得在我第一次參加講座時,P大就有提過講師的粉絲專頁,後來就有一直追蹤及觀看文章,因為年會得以一睹盧山真面目。老師提到的閱讀是增加我們的思考廣度,並涉獵不同領域的書籍,從不同角度來觀看事情。老師有提到一個問題問底下的同學,如果當我們70.80歲尚無法退休?我們該怎麼辦? 是不是得改變些對於工作的想法,試著讓我們在這當中去獲得自己的快樂,因為心境決定了結果。關於財富六等分法目前正在實施中,屆時可以再跟各位夥伴們分享心得。

最後…送上一張照片,夜幕展翅的蝴蝶,祝福大家2017 一起乘風飛翔。

延伸閱讀:2016自信力年會感言

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言