Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年1月21日 星期六

自信力 X 溝通力 年會心得 - 宇辰



17年自信年會心得

HI各位,我是宇辰。

首先就是P大和Jessica助教辛苦了,百忙之中還要籌備如此的年會,相信參與年會的人都是收穫滿滿的回家。

位在台中的年會,對於居住在台北的我也是不近的距離,但交通比起從前已是方便太多,再者我也常常一個人跑來台中閒晃,於是乎這次的年會毫無懸念的就報名了。

而年會的參與者,許多都是P大分享心得中的主角,也有不少參與過溝通力和其他課程的前輩,只接觸過自信力的我相形之下資歷尚淺,所幸年會分享的內容相當親民,即便是我也能清楚理解,相信經歷過其他課程的人會有更不一樣的體驗。

『三祝精隨』-順逆流、對內外

黃俊雄布袋戲中的藏鏡人有個經典名句,『順吾者生,逆吾者亡。』

自信力中我們都知道利用三祝來轉換詛咒,更熟練的人更能運用三祝幫助其他的人,但也有的人可能會遇到三祝效果大不如前,甚至幫助人時卻適得其反,而關竅都在上面藏鏡人的名言當中,而解法在自信力當中也已傳授給我們,只是我卻未曾應用在三祝上。

自信力中告訴我們要拆解影響我們的負面信念,找出不良迴圈中的癥結點,同理在三祝上,我們想利用三祝轉換的詛咒究竟是一種信念?或僅僅只是一個假象,所謂對內對外即是此理,一則治標一則治本,功效各不相同,能靈活運用方可以有效率的轉換真正的詛咒。

順流逆流,則是將三祝放到與人溝通層面的景況,當他人情緒噴發時,你的三祝是包覆他人的溫柔,還是像風口浪尖的長矛一般與之對刺呢?

慢一步,方看得清,跟隨著對方的情緒,判斷出真正影響對方情緒的癥結點,再施予三祝的轉化,方能真正達成幫助別人的效果。

三祝是一種善的力量,而人言從善如流,所謂流即是由上至下,即為順流,人在汲取善意時當從順流中獲得,逆流而上的善意卻只會受到阻礙,若否又怎麼會有這麼多的鮭魚成為棕熊的盤中飧呢?那些情緒爆發的人各個都像藏鏡人一般,謹慎三祝使用的時機,才不會成為對方情緒之下的祭品。

溝通之『風』

風的特色,自然流動和快慢自如,常看PTT的各位一定都知道,「丞相,起風了。」

只要能掌握風向,我們都能成為一場溝通中的孔明

運用上面提到的順逆流和內外,我們都能在自然的溝通下更快找出雙方的共同之處,當對方因為這些共通點而產生熟悉感時,轉換話題自然不會引起對方的戒備,當話題的轉換都很順利時,我們就能順著這個風向,將溝通引導到我們想要的方向。

『關於神秘嘉賓』

既然是神秘嘉賓,身分當然要保持神秘,但我對於神秘嘉賓其實不是相當熟悉,但從言談中已能深刻感受到這位嘉賓為這次年會添了不少色彩,除了送給在場眾人一個受用無窮的禮物之外,本人更是一個活體書庫,閱讀的價值完完全全在這位嘉賓身上展露無遺,他在年會上也強調了一個受用終生的觀念,而這觀念我們其實早已在自信力當中學會了,只是我們未曾有意識的強化這觀念去改變我們的生活。

從年會中獲得的核心價值,在自信力中播下的種,從三祝進階去體現,潛藏在所有正負信念當中,年會結束後始終有了眉目,彷彿是找到了通往一切契機的鑰匙孔,而如何找到那把鑰匙,就是之後的人生課題了。

延伸閱讀:2016自信力年會感言

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言