Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2017年1月18日 星期三

自信力 X 溝通力 年會心得 - 柏舟



<<自信力年會心得>>

各位的夥伴前輩大家好,我是柏舟。

因為我是去年年底才聽過自信力的課程就來參與這一次的年會,其實對於P大講述的三祝其實也只是大概粗略的了解,所以是基於想來複習且學習新知的心態來這裡的。

早上講述三祝的應用在溝通上,藉由實際的與身邊的伙伴談話,依次從生活、產品、工作三方面了解對方並看對方的狀況適時使用三祝接下來說明三祝的應用:順流、逆流 、對內、 對外,要用心傾聽對方的說話,了解對方想要表達的意思,在談話中適時導引對方的情緒轉向正向,進而讓對方覺得和你說話有療癒的作用。

感想:個人覺得這個技巧重點在於察言觀色是非常重要的,不僅僅是普通的聊天,而是要讓對方覺得跟你聊天是一件舒服的事。

下午的時候請來的神秘嘉賓講述了財富力,其中帳戶規劃的部份給我很多的思考方向,規劃帳戶的時候重點不在怎麼省錢,而是即使省了這些錢你的心靈還是滿足不匱乏的,即使這一點是給我滿大的省思與思考。

另外說到閱讀的重要性,小弟我每兩個月也會多少買個三到五本自己有興趣的書來讀,不論投資、人際關係方面,但是看完了其實都沒有整理出自己的想法,而神秘嘉賓信手捻來幾本書並且用很簡單的話講述他認為看書裡面應該要看的點,讓我對神秘嘉賓看書的方法有了很大的興趣,有機會神秘嘉賓有開讀書會的話,我想不管多遠我都會去聽看看,感覺這位神秘嘉賓是一座寶山啊! (當然P大也是囉!!)

接下來是溝通力的部分,由於我並沒有聽過溝通力的課程,所以對我而言這是一個全新的體驗,風的三元素,自然、流動 迅疾,接著御風三步驟,並搭配三祝,就能有很自然又有不斷的話題聊天,接下來提的讓子彈飛的概念,就是我剛剛提及的要當傾聽者,知道他要傳達的內容。

感想:看到有一些有上過溝通力的前輩,運用這個技巧成功地轉到P大設定的主題,而且談話的過程沒讓對方覺得刻意,這個真的讓我覺得非常之強啊,當然也許有一些學長本來就是在與人交流方面就不是有很大的問題,經過P大的溝通力加持更是如虎添翼,由於只有聽到風一個階段的技巧,讓我覺得既然都進到P大的領域,要學就學全一點,也決定參與三月P大的溝通力課。

最後一點題外話,上完年會的隔天和幾個很久沒見的學長姊吃飯聊天,在過程當中難免有丟出負面情緒的狀況,我想起溝通的三祝,大概試著傾聽,並且想辦法轉正向,雖然過程中不是很順,但是有讓學長姐覺得我好像跟以前有那摩一點不一樣,我也直接說我有來上自信力的課程,雖然我只有簡單的說明如何將負向情緒轉向正向的概念也沒說太多,但是我第一次覺得聊天是一件很輕鬆的狀態。在這裡也謝謝P大。

最後還是感謝P大與助教辛苦籌備這場年會,也感謝神秘嘉賓的指導,這場年會我真的受益匪淺。

延伸閱讀:2016自信力年會感言

--

瞭解自信力:https://goo.gl/HibVyv

瞭解溝通力:https://goo.gl/12cocu

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言