Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2017年1月4日 星期三

從示高價談內在價值


內在重要還是外在重要?( Inner or outer ?)

長久以來很多人為此爭論不休,支持內在重要的人認為,人的價值源於自信,那是再好看的外表都無法企及的。

支持外在的人則認為,財富、衣著、談吐才是真正重要的關鍵,就好比一個好的商品也需要包裝和行銷。

而在進入正題前,我想先聊聊關於「示高價」,這個與內在、外在息息相關的技巧。


「示高價」是一個近年來廣為人知的技巧,被大量用於業務銷售以及把妹上。

把妹達人們會刻意帶女生到已經安排好的場所,現場的酒保或是路人早就是他安排好的暗樁,當大家跟他打招呼時,就可以營造出一種「我很受歡迎、我很吃得開」的假象,讓女生不自覺的對這個充滿領袖魅力的人產生好感。(又稱為社交認證)

而有些業務員會刻意在言談中流露自己曾跟哪些知名企業合作過,甚至開名車穿上好的西裝以顯現自己的品味格調,更甚者會花錢租跑車、加入私人俱樂部,以便打進上流生活圈中。

當然,也有很多從事吸金詐騙的朋友會在臉書上po文打卡,今天又去哪吃了大餐,後天又要出國了,藉此吸收無知的人成為下線。

為什麼示高價這麼多人喜歡用?

一、誘惑力強

反正這就是時下社會流行的價值觀,用這種方法可以很快速地得到注目和達到效果。

二、滿足虛榮心

做原本的自己多痛苦啊,根本沒人想搭理,我只要假裝自己很受歡迎就會有女生誤以為真了,不好嗎?

這時你可能要問我:「既然示高價這麼好用,應該很多人都成就非凡了啊?幹嘛還要腳踏實地的提升自己呢?」

因為很多人都誤會了示高價的意思,
真正的示高價是因為你本來就是高價的,你所擁有的一切是透過你的努力獲取,而不是製造假象或是不勞而獲。
包裝行銷亦同,是把商品的價值最大化,而不是買空賣空,那叫詐騙。只要時間一久,很快的這類的人就會被戳破,也許他可以靠著暗樁假裝自己很受歡迎,但能假裝多久?

而處在越是上層的社會階級,被識破的速度將會更快。不論是在業務領域或是感情領域,我看過太多濫用示高價的悽慘下場,有的是被俱樂部成員洗臉退團,永遠不得參與,有的是在生活圈當中被異性朋友封殺,只好隱姓埋名遠走他鄉。


在電影《神鬼交鋒》裡,李奧納多不就做了最好的演繹嗎?片他中是一個極具天賦的騙子,靠著偽造泛美航空的支票,讓自己搖身一變成為機師,享受機師身分帶來的榮耀,沉迷在詐財得來的奢侈生活。

讓他開始認清這一切的是什麼?

是他準備迎娶未婚妻時,他發現自己動了真情,於是他再也無法欺騙自己,從那一刻開始他開始意識到造假不能永久。

回到正題,那示高價和內在外在的關聯性是什麼?
很簡單,那就是你是不是值得你所擁有的。
如果我的所作所為,言行舉止都是高價的,而我擁有的成就都是靠我自己努力得來的,那我還需要示什麼?

一隻老虎不需要逢人就說自己是老虎,只有貓才需要。

而當你的言行舉止跟你的生活、你的人、你的氣質讓人感到是一致的,你就是圓滿的了,哪又有什麼內外之別呢?

當你能廣結善緣,友善待人,不就取得真正的社會認證了嗎?何須要暗樁?

當你能談吐自若,致力在你熱愛的事物上,你成為該領域的佼佼者、意見領袖,你不就會自然受歡迎,自然地吸引到對象了嗎?何須造假?


「我很清楚自己的人生藍圖,我知道我想要過上什麼樣的生活,我要什麼樣的伴侶,於是我努力工作、提升自我,精進自己的溝通技巧,打扮好自己的外表,也犒賞自己一部好車享受生活。」

你說上述這些是外在價值嗎?還是內在價值?

都是。

內在的成就感會延續到外在的生活,而外在的生活則蘊含了內在的價值。

當一個人所擁有的一切都是他所要的,他就同時具備了外在和內在,他是內外合一的,此時他自然就是高價的了。

要做到如此需要的是:

一、明確的人生藍圖

真正的自信是不卑不亢,當你知道自己要什麼,你就不會因別人過得比自己差而感到優越,也不因別人過得比自己好而感到落寞。

你對人生有何企求?你想成為一個怎樣的人?透過描繪出自己的人生藍圖,你才能堅定自己的目標。

二、腳踏實地

釐清目標後,踏踏實實地去爭取、去提升,當你本身的成是你靠著雙手去掙來,你將不會有一絲心虛和失落。

在路途中會有很多的艱險和困難,而阻礙你前進的磚牆只是為了讓你知道,你到底有多麼想要達到你的目標。

三、學會思考

要做到上述兩點,你就不得不去提升你的思考高度和思考向度。

思考高度可以讓你在規劃長期目標時不致偏離方向,往你定好的人生人生目標走,思考向度可以讓你拓寬選擇,而不是遇到磚牆就要用頭去撞得頭破血流。

思考也包括了內省,內省可以讓你去除外界的雜音,確保你所想的都是你要的,而不是社會灌輸給你的價值觀,這才是有價值的思考。

--

瞭解課程內容:http://lovemrp.weebly.com/

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言