Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年12月8日 星期四

自信之旅(十三)機會


自信法則六、機會


自信或是自卑,有很大一部份取於你看待事情的角度,你是總看到機會呢?你眼中這個世界是處處充滿了商機?或者是你總看到困境?在你眼中好像什麼都能阻礙你?

還記得這個故事嗎?

有兩個商人到非洲賣鞋, 當他們看到非洲人都光著腳的時候, 其中一個說:『 完了!這裡的人根本不穿鞋!於是打道回府...』。 另一個則說:『 太好了!這裡的人都還沒有穿鞋! 』。

這裡要談論的不是正面思考或是負面思考,一個自信者理應是兩者兼具,我們在稍後的章節會提到,這裡談的也不是市場行銷學,我們要談的是「你如何看待這個世界」。

自我價值薄弱的人,往往會基於恐懼而對事物做出判讀「這...應該沒辦法吧」「我應該會失敗」「如果我真的沒做到怎麼辦?」他們永遠把焦點放在任何可能會出錯的情況下。

嘿,千萬別把這跟風險管理混為一談了,風險管理是針對可能發生的錯誤預備好備案,並把損失成本降到最低,然而上述這種沒來由的恐懼更偏向是杞人憂天,這種預期自己會失敗的心理不要說是風險管理了,根本連踏出第一步都有問題。

一般人的情況則稍微好一些些,他們通常會在心裡嘀咕「好吧,我希望這方法也許可以。」

而自信者,他們才是真正的風險管理大師以及腳踏實地的執行者,他們會告訴自己:「一定可以,因為我會想辦法讓它可以。」

自信者築夢踏實、設定願景,並且盡全力讓它付諸實現,他們對自己的能力和未來有極高的肯定,即使不小心碰壁了,他們也會找到其他的方式繞過牆、穿牆、爬過牆,然後一步步地離成功越來越近。

人生最大的風險,就是從不冒險。

世界上有穩賺不賠的生意嗎?有什麼工作是錢多事少離家近的嗎?

我想不用我贅述,答案每個人都了然於心,報酬越高、風險越大,是千古不變的定律,自信者是因為看見機會,所以甘願投入,他們相信即使狀況變糟,還是有方法可以扭轉全局。

但是悲觀者呢?如果說拿破崙的字典裡沒有失敗這兩個字,悲觀者的字典大概就是印滿了失敗吧,悲觀者對於自己的價值沒有信心,失敗對他們來說,就好比是人生的末日,所以他們打死也不會讓這件事情發生,為了100%確保不會失敗,所以留在舒適圈永遠會是他們的最佳策略,畢竟開車會被撞死、坐飛機會摔死、喝水會噎死、吃飯會嗆死,什麼都不做就是最安全的了。

你是怎麼學會奔跑的?還記得嗎?如果你去觀察那些跑得特別快的孩子,你會發現一件很奇妙的事情,他們通常也是摔倒最多次的。

但奔跑的快樂和熱情促使他們不斷去嘗試,直到他們能完全掌握肌肉的協調動作,進而使他們能跑贏同齡的孩子們。

在別的孩子眼中,這無疑是一種高風險的事情,跑步?多危險啊,我可能會摔倒,我才不要呢!

這正好說明了什麼是「勇於冒險「與「忽視風險」。兩者之間其實是有明顯區別的。

勇於冒險的人先描繪出願景,詳細評估旅途上會遇到的風險,審慎分析和思量後往前邁進,再根據現實的反饋和困境做出修正,但通常他們不會在原地待得太久,因為他們知道,一旦在原地太久,他們就正在浪費一項最寶貴的資產,時間,在這分秒必爭的時代裡,躊躇不前、浪費時間就是最大的風險。

忽視風險的人是懶惰的,因為懶得分析懶得做情蒐,只好走一步算一步,也因為視野短淺,他看不到未來的方向,也不知道自己要去向何方,所以他很容易被路途上新奇有趣的事物給帶走,一會兒追逐蝴蝶,一會兒嬉戲玩樂,這樣的人生沒有規劃,也欠缺思量。

然而對於悲觀者來說,勇於冒險和忽視風險都是一樣的,任何稍嫌大膽的行為都是在冒險,如果你身邊有這類的人,他們通常會告訴你:「別傻了,你不可能會成功的,數據分析顯示成功率只有5%呢。」

但他們沒想到的是,這失敗的95%就是由「忽視風險者」和「悲觀者」所產生的啊!

Mr.Bartender影集裡,謝祖武飾演的創投公司執行長Jeff,一針見血地點破了大多數人的盲點

「你們卻在原地躊躇不前,一直在猶豫要不要爬山去,於是你們就錯過了白天的最佳攀爬時間...。」
現在我你明白了機會是如何創造,你也明白了,為何樂觀的人總看到轉機,而悲觀的人總錯失良機,那相對於機會的是什麼呢?

玩過大富翁遊戲嗎?在遊戲中總會有著兩個圖示寫著「機會」與「運氣」,機會總是常存,端看你是否能把握它,那運氣呢?運氣總該跟自己無關了吧?這麼虛無飄渺的東西就是聽天由命了吧?

在籃球史上曾經發生過這麼一件奇蹟,2004年的12月9日,在休士頓火箭隊的主場,全場球迷共同見證了「沒有不可能」。

比賽剩下64秒,火箭還落後馬刺隊10分,某些不抱希望的球迷早已離場,所有人都認為大勢已去,只有一個叫做Tracy McGrady的小夥子沒有放棄希望,最後他在此寫下了名留青史的「35秒13分」,將勝利女神的榮耀帶回主場。(報導:NBA神跡,35秒砍13分)

美聯社描述說,在持球衝向馬刺半場時,T-Mac的眼裡就是直直地看著籃框。「我想抓住自己的機會」T-Mac在賽後說

「在那個特殊時刻,我覺得自己扔出的一切東西都能進框。籃框似乎特別特別大。」

你說這是運氣嗎?還是他的球技精湛?或是他這輩子所有的潛能都在那一刻爆發了?

也有一些更平凡的故事,就在你我生活周遭,某個窮小子大學畢業後進入大企業上班,他的學經歷並不怎麼出色,想不到在這裡一待就是十年,某一天同學會大家再次相距時,他已經是大企業裡的高階主管了,這種故事你恐怕聽過不少吧?

是他把握住了機會嗎?還是運氣幫了他一把?

不論是哪一種,有一項道理是千古不變的,運氣不會自己走向你,而是你先踏出了第一步,你做了某些事情,你燃燒了你的熱情,你做了某些別人不敢做、不敢想的行為,運氣才會降臨到你身上,你握住了機會,運氣,就在「機會」和你的勇氣相互激勵之下迸發。

另一個重要的分別是,自信者將焦點定在他們想達成的事情上,而悲觀者把注意力放在他們可能會潰敗的事物上。這是很淺顯的道理,因為「現實因專注而增強」。

你有過在車上內急的經驗嗎?在那個萬分火急的時刻,你會驚訝得發現,原來我身邊有這麼多便利商店和加油站啊!

你有過急需用錢的經驗嗎?在那個尋尋覓覓的時刻,你會恍然大悟,原來有這麼多ATM在我們身旁!

可是為什麼平常我們會忽略它?因為平常你根本不會把專注力擺在這些事物上,而一旦你非常需要它,這些東西忽然就從你身邊冒出來了,他們其實早已存在多時,只是因為專注力讓現實的感受得以增強。

所以對於自信者來說,當然處處都是轉機,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,不正是一個採取積極作為的旅人的心得嗎?對於他們說,他們要擔心的反而是「我要如何去衡量哪個機會對我來說比較好呢?」

至於悲觀者眼中所見的任何事情則都是障礙、風險,別人眼中的「機會」對他們來說就滿是荊棘的險路。也因此,運氣自然不會降臨在他們身上。

有些人明明有很好的條件,卻因為不相信自己的價值,不信任自己的能力,所以總在原地踏步,他們認為在行動前必須做到萬事俱備,排除所有風險才可上路,但那是不可能做到的,而相信自己的人懂得把握「機會」,也因為他們時常得要做出選擇,從而鍛鍊出一身快速決斷的好功夫,當競賽時間一拉長,經驗的差距加倍擴大,悲觀者停留在原地,自信者自然會越來越靠近他的夢想。

你心中是否有個思量已久的計畫?給自己設一個期限,把握機會、迎來幸運吧!

--


前篇:自信之旅(十二)選擇
後篇:撰寫中

瞭解課程內容:http://lovemrp.weebly.com/



欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言