Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年12月26日 星期一

愛情中的絕殺球

你曾經有親眼目睹絕殺球的經驗嗎?

試想看看一種情況,球賽只剩下三秒,比分是99:97,騎士隊落後兩分,球傳到了Lebron James的手上,他在三分線做了一個假動作甩開防守者,起身跳投...球離手...。


這並不是一個經常發生的情況,對嗎?

一整個賽季當中,同一人得要被迫投出絕殺球的機會也不多見。

即使對於一個明星球員來說,投丟絕殺球也不是什麼該被賽後拿出來檢討的大事。

然而很多人卻沉溺在愛情中追求絕殺,將愛情當成一場成王敗寇的追求。

什麼是絕殺?絕殺什麼時候會出現?

一、時間

既然名為絕殺,時間必定緊迫,在球賽中,可能在十數秒內就要果斷出手。

在愛情中則是:

她下個月就要換工作了,我只剩一個月的時間要把她追到手

兩個月過後我們就要畢業了,請問各位我該怎麼做?

二、比分接近

比分接近的比賽,才有絕殺的理由,比賽僅剩下十秒卻落後十五分,這時候絕殺無法幫你
,只有奇蹟才能。

例如在NBA歷史中,T-mac曾經在35秒內狂砍了13分,有人把這稱為上帝的傑作。

而在愛情中,大部分內心存疑的人,離「比分接近」的要素都還非常遠,兩個人完全不認
識,沒有任何交談,甚至對對方的認識也僅止於臉書和IG的動態時報。

根本沒有拿到球權,球賽還未開始就想拚絕殺,所以我說只有奇蹟發生才能辦到。

那什麼人可以完成絕殺呢?

或者再講得白話一點,你看到一個你喜歡的女孩(男孩),只要你想,你就能將她追到手。

有次講座中有人問我:「請問Mr.P你從屢戰屢敗到游刃有餘,總共走了多久,你是怎麼
辦到的?」

「我不將愛情看做是場戰爭,但若你要問的是,怎麼從處處碰壁到順利交往,大約是三年
。」

「三年?這麼久?那我豈不是要三年後才能脫離單身嗎?」

但三年真的很久嗎?我在三年內做了什麼?

那時的我還是一個大學生,我認真的打理自己的外表,跟厲害的朋友學習穿搭,一周三天
上健身房鍛鍊身材,參加英文演說協會訓練口條,去夜市打工訓練自己不怕生,一周閱讀
五本以上的書充實自我,在通識課時逼迫自己要跟同學好好聊天互動,付出了很多很多無
形的、有形的努力在提升自我。

過完這三年後,我開始能夠跟我喜歡的女生交往了,但這也只是開始而已,開始什麼?

在關係中開始學習,慢慢瞭解知道我要怎樣的伴侶。

回到正題,要達成絕殺需要什麼?

有三大關鍵因素是我認為不可或缺的。

一、能力

兩隻旗鼓相當的球隊交競賽,我們稱為激戰。
而兩隻實力懸殊的球隊競賽,我們稱為屠殺。

這場比賽會是激戰還是屠殺,取決於你平常的努力。

籃球員的日常,需要練習體能、紮實的運球、反應速度、對抗性、爆發力等各式各樣的鍛
鍊。

而想要提升自己的魅力,你需要的是

1.良好的觀察力,你才能知己知彼,同時知道對方真正的想法。

2.適切的應對,有人稱之為社交直覺,在球場上叫做經驗法則,需要大量實作來累積。

3.情緒的運用,你瞭解自我價值嗎?你的自信來源是什麼?擁有自信後,你才不會輕易的
陷入低潮或被惹惱,頂尖球員的心理素質也來自於對情緒的掌控。

二、節奏

在球場上有一種隊友叫做炸彈魔,他最喜歡在進攻時間快到時把球傳給你,看你倉促出手

在感情中亦然,人家都要離開你生活圈了,你才來發問怎麼追?或是想要直接告白衝一發
,如果你的「能力」不具足,下場往往是空心麵包球。

而一個經驗豐富,知所進退,知道自己想要什麼伴侶的人,往往也知道一件事。

「每個人有自己的戀愛節奏。」

也許有些對象只需要十四天就能追到手,有些則要到一個月。

而關鍵在於,你清楚她的戀愛節奏嗎?
只要你能配合她的節奏,戀愛就不是一場戰爭了,而是一場優雅的雙人共舞。
三、運氣

當前兩項條件了具備了,剩下的就交給運氣吧。

什麼是運氣?

你出現的時候,她正好剛結束一段兩年的戀情,你在茶水間鼓起勇氣與她閒聊時,她正好
被主管臭罵一頓,需要和人好好聊聊,這就是運氣。

有人說:「運氣也是實力的一部份。」

這句話只對了一半,運氣還得仰賴你做出行動,運氣才會降臨到你身上。

最後,有人問我:「所以有了上述這些,就能保證絕殺成功了嗎?」

不,正好相反,我建議所有人都要遠離絕殺。

你不會看過麥克喬丹在比賽開始前高呼:「這場比賽我要絕殺。」

如果可以保持領先,穩紮穩打,誰會想要在「時間有限」和「比分接近」的雙重壓力下投
進絕殺當英雄?
投進絕殺的人早就不是英雄了,真正的英雄在第四節就坐在板凳上休息了。
因為前三節的領先早已注定了比賽結果。

可是...若我就是遇到了一個我非常喜愛的女孩,我感到她就是我的真命天女,這是一場
命中注定的邂逅,我不想錯過啊,怎麼辦?

倘若你認為自己鐵定會失敗,那請深切的反省自己吧...,我也曾在這樣的悔恨中度過,
為什麼她偏偏要這時候出現?如果再晚個三年,等我更有魅力、更懂得如何溝通,我一定
可以扭轉全局。

請把個感覺深刻地烙印在心中,讓它成為你前進的動力,你的每一滴努力都是為了等待那
個命中注定的到來,盡早做好準備,不要再添遺憾。

倘若你認為自己有可能成功,你不去試你不會甘心,非常好,這正好是一個讓你檢視自己
的好機會,驗收你平日努力提升自己的成果,我雖不樂見絕殺,卻不代表絕殺不會成功。

這個一生一次的機會,未免你留下悔恨,請勇敢得行動吧!

最後的最後,我想說,保持耐心、持續提升、勇敢前行,當時間對了、能力足了、運氣降
臨到你身上了,對的人也出現在你面前了,你自然會知道。


那一刻你的思緒將會無比清晰,就像很多偉大的球員在說的:
我感覺籃框變得像海一樣大,時間的流逝忽然變得緩慢,身旁所有人都變成慢動作。
當那一天來到時,也期待你能將精彩的故事分享予我。


延伸閱讀:

自信之旅(機會):運氣要如何掌握?

自信之旅(行動):遇到困境該怎麼做


--


報名講座:http://psony.weebly.com/

瞭解課程內容:http://lovemrp.weebly.com/


欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言