Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年12月23日 星期五

被討厭的勇氣,難道做自己就一定得被討厭嗎?

被討厭的勇氣,難道做自己就一定得被討厭嗎?

前陣子有人問我:「有可能做自己同時又受到別人的喜愛嗎?還是說要做自己,就得具備被討厭的勇氣?」

我答:「做自己不等於放縱自己,如果一個人覺得他正在做自己,但周遭有80%以上的人都討厭他,那我可以說他有很大的機率不是在做自己,這個人只是打著做自己的名義來縱容自己。」

被討厭的勇氣,是指我們都要有接納異議的心胸,但不代表你能放縱自己的粗魯、傲慢、無禮。

讓別人喜歡自己,同時又能做自己,真的可以做到嗎?

有一次我帶1歲的姪子Star去看醫生,診間旁有一個兒童遊戲區,遊戲區裡有溜滑梯、球、幼兒籃框、推車等玩具。

Star只有1歲又1個月大,路還走得不是很穩,多數時候是用爬的,當他剛爬進遊戲區,正要去撿球的時候,一個約莫三歲的小霸王出現了!!

「你不可以拿球,這些都是我的,你去溜滑梯,球都是我的。」小霸王伸手比出了一個阻擋的手勢,俯瞰著在地上爬的Star。

小霸王的懷裡也揣著四顆球,即便他都快沒有手拿了,也不願意將玩具分享給別人。

故事先說到這裡...我們生活中不也常常有這樣的人嗎?

像是...在捷運上將握把當成單槓盪來盪去的人,
以及...在圖書館大聲喧嘩,以為這裡是交誼廳的人,
還有...那些打著做自己的名號來汙辱、傷害別人的人。

對這些人來說,被討厭的勇氣(做自己),是一個用來替自己的行為開脫的絕妙理由,你可能常會聽到他們這麼說:

「我講話就是這麼直啊。」

「不好意思喔,我就是這樣的人。」

「你無法接受我的脾氣就分手就好了啊!我幹嘛跟一個無法包容我的人在一起。」

然而實情是什麼呢?是不懂得尊重別人、不懂得審時度勢、不願檢討自己的藉口。

既然真實的表達自我不等於做自己,那什麼叫做「做自己」?

我們先來為這件事下個定義吧,或者說:

你怎麼去區分,什麼是你自己?什麼不是你自己?


舉例來說:

情境1

禮拜五下班回家,你的伴侶就對你亂發脾氣,當天因為你心情好,你決定不爭一時之氣,等到他平靜下來以後好好安撫他,後來才知道原來是他在公司被冤枉,所以心情不好。


情境2

你在上班時處理一個客訴事件搞得心浮氣躁,回到家伴侶對你亂發脾氣,剛好你當下的心情也很煩悶,跟他吵到一發不可收拾甚至揚言要分手。


哪一個是你自己?寬宏大量的那個呢?還是情緒失控的那個?

答案是,都是。

然而關鍵是你想做哪一個自己?

記住,你並不是沒有選擇權利的,你永遠都有選擇去做一個更好的自己。

回到正題,對魯莽的人來說,做自己沒問題,只是要學習發乎情(和情緒共處),止乎禮(合乎禮儀)。

那已經習慣忍氣吞聲的人要怎麼辦?

沒有人可以一輩子忍下去,很多人忍到最後都會採取極端的手段來解決事情,輕微一點的悶出憂鬱、嚴重一點的甚至會有激進的攻擊行為。

你應該學習的是,如何適切得表達自己。

什麼意思呢?

當同事工作做不完想凹你,你會怎麼反應?

.下品的反應是直接答應,默不吭聲。
.中品的反應是不帶情緒的拒絕。
.上品的反應是反過來幫對方想辦法,並協助處理。

差別在哪?

下品者最後通常只有離職一途,做得多卻又不被看到功勞,只能求去。

中品者不上不下,自掃門前雪,通常別人也不會來犯你。

上品者最後會成為領導人,因為你懂得漂亮的給別人軟釘子,同時若他真的需要你幫忙,你的舉動無疑是在雪中送炭。

然而...生活上、感情上、職場上的狀況那麼多,我怎麼可能每種狀況都要去想解法?

這真的能辦到嗎?

沒錯,這是不可能辦到的,除非你具備一樣東西。

那就是...

你知道「你想成為怎樣的人」

舉品牌來說好了,你的定位是賓士、Toyota,還是volvo?你想成為哪一種?

如果你是賓士,你要怎麼去營造你的品味、價值、尊榮?
所以能請到你是非常不容易的,同時你也有具備非常強的能力和專業素養。

如果你是Toyota,你要怎麼去表達你的實惠、親民、經濟?
所以你的特質是以高c/p值著稱,同時帶有一點日系的龜毛精神在裡面。

如果你是Volvo,你要怎麼去述說你的可靠、安全、穩重?
所以你散發給人的印象應該是溫文儒雅,同時又值得信賴的。

你呢?

如果一個人沒有為自己的「個人品牌」做好定位,怎麼去做自己?

你跟本連自己要走怎樣的路都不知道,不是嗎?

一個不知道目的地的人,怎麼跨出下一步?

當你定位好了自己,在遇到事情時才有辦法根據你的個性(特性)
去作出最適切的反應從而形成你的個人風格。

當你經營的個人風格跟外界給你的回饋達到一致時,這就是一致性,也是自信的根本。

到了這個階段的時候,你將不會再問,什麼是被討厭的勇氣,什麼是做自己,因為你很清楚自己要什麼了,同時你也很清楚你這麼做之後別人將會如何看待你,但你不會懼怕也不會後悔,因為這就是你要的形象、這就是你自己選擇的生活。

結語


1. 做自己不代表就要被討厭,做自己是終於自己的選擇,但不強迫別人也要跟你一樣。

2. 如果一個人做自己卻被討厭了,那可能是這個人在言談中給對方施壓了,這是很正常的,當我們感受到別人企圖要我們照著他的想法走,我們當然討厭這個人。

3. 做自己其實是一個假議題,因為大多數人連什麼是自己都搞不懂,你必須先知道自己想成為怎樣的人,想過怎樣的生活,才不會總是在盲從。

--

延伸閱讀:

什麼是自己

自信與強大

想要建立自信,但不知從何開始嗎?我親身改變自己的實踐方法

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言