Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年11月25日 星期五

自信之旅(十一)編導

自信法則四、編導

如果要我去選出一個大部分人無法發揮自信的最大原因,我會說是思考:大部分的人都很懶得思考,也因為懶的思考,所以越來越不善思考,所以對於這個世界所給予的一切,只能囫圇吞棗的照單全收。

唯有透過思考,一個人才會明白自己的「價值」所在,很多人覺得自己沒那麼好,或是不值得那麼好,這樣的想法在現代社會裡是十分普遍的,我猜有百分之八十以上的人常常會沒來由得這麼覺得「自己不夠好」。

集體放棄自我

這樣的集體放棄是從哪裡產生的?

答案是到處都有。你有多久沒有聽到讚美了呢?上一次你對別人說出讚美的話是何時,你還記得嗎?相反地,那些批評、指責、嘲諷卻時時刻刻發生在我們生活周遭,不相信嗎?隨便在臉書動態上挑一則新聞,看看底下的留言都在吵什麼吧。

有少數的人是比較幸運的,他們出生在一個健康溫暖的家庭,不論他們做什麼,父母長輩都抱以百分百的支持,但即使如此,在這些人的心中還是會感到失落,因為他們達認為父母只是怕傷害他,所以不敢對他說出真話,「覺得自己不夠好」的信念,依然深深地埋藏在他們心中。

我們的教育體制也在這件事推了一把,恐嚇、威嚇式的懲罰,讓你總是提心吊膽,害怕自己是不是又會做錯什麼,這些處罰當中有一種最具破壞性的「因果造句法」,它的威力不僅僅體現在懲罰,更會對心智薄弱的人在潛意識中烙下恐懼的印痕。

像是「你連書都讀不好,注定一輩子沒路用」「你連這種小事都處理不好,怎麼當業務?」現在當你讀到這些句子時,可能感到有些可笑,對吧?怎麼可能會有人把這些話當真呢?從邏輯上來講,這些句子的立論十分薄弱,只要舉個反例就可以輕鬆擊破,但是心靈是不懂邏輯的,心靈在乎的是情緒,情緒越強,真實度就越高。

會說出這些話的人,通常也是無心的,他們並不知道「累積的言語傷害就是一種詛咒」,在成長過程中,很多人是反覆地接受這些言語暗示,從你還是一個嬰孩時就開始了。「不可以碰!你這壞小孩。」對一個心智尚未成熟的小孩來說,根本不具備分辨這是一個「警告」或是「事實」,因此這微小的詛咒悄悄地落入了他的心田裡,慢慢發芽....茁壯,直到有一天他長為成人,踏出社會準備開始自力更生。

這些「不夠好」「壞小孩」「沒路用」的信念開始讓他產生了嚴重的自我懷疑,這也是為什麼我常說自信的根源很大一部份是來自環境和家庭之中,更甚者,有些人在功成名就之後依然無法停止自我懷疑,所以在潛意識裏面他非常討厭成功的自己,因為他不覺得自己應該這麼好。



你是照自己的劇本而活

我在課程上總是常常說「真正的自信,只有零與無限大。」因為你腦袋裡面所有的想法「我很好」「我不夠好」「我很有自信」「我沒有自信」都是由你自己所創造的。你的自信不會因為你是貧窮、富有而有所動搖,很多人並沒有特別富有,但舉手投足充滿了自信,多人富可敵國,卻依然覺得自己毫無價值,滿臉憂愁。

文行至此,我要你專注地用心在我接下來要告訴你的東西,這可能是你這輩子最重要的關鍵時刻了,如果你已經準備好,請做一個深呼吸繼續閱讀吧。

你的人生是由你親手撰寫的「一場戲」。人生本來是沒有意義的,是你這位編導賦予了他意義,換句話說,你會有價值、沒價值、有自信、沒自信都是你這位大導演說了算,這部戲會怎麼演,接下來的劇情會走向低潮,或是另一波高峰,都是你自己創造。

世界上的價值並不是標籤化的,你可以想像如果把價值給標籤化了,這會有多麼荒謬?「富二代、有自信;年薪百萬、有自信;身高180、有自信;年薪99萬,恩...沒路用」很明顯價值法則並不是這樣運作,你的價值完全是由你自己創造。

而你同時也身兼了演員的身分,你同時自編、自演、也自導,人生這場戲,然後你就會依照你安排好的方式過生活。

我必須再說一次:「你會依照你自己打造的劇本而活。」

沒有人是天生完美的,人因不完美而更趨近完美,所以人會挑錯,檢視自己的不足,這是人性的本質,因為我們都想讓自己變得更好,在生物界裡,也只有人類會這麼做,你不會看到一頭獅子在思考「我如果沒追到這隻羊,我是不是會顯得自己很弱?」生物的本能促使獅子即使是撲兔,也會必盡全力,人因知己不足而進步,但也只有人,才會為此做出限制自己的舉動。

想要活得充滿自信,就去改寫你的人生劇本吧!改變你的劇本,遠比讓你說服自己很好容易得多,與其想著如何從內心去探求自己的價值,改寫劇本更快速,也更容易看到具體效果,編好劇本之後,就照著自己的節奏演出吧!

價值本在你手

曾經也有學員告訴我:「如果由我自己來決定自己的價值,那太自我了,我的價值應該由別人來定義才對。」

稍微停下來思索一下這句話的弔詭之處,「我的」價值應該由別人來決定,所以當一個人說出這句話的同時,他早就知道價值是為自己所擁有。

會說出這類話的人,其實只是把賦予價值的權利扔到別人手中,但這個權利本來屬於誰呢?

屬於自己,只在你手。

你必須了解到,任何人對你的評論,任何一個人對你的話語,都不是最重要的,語言會在你的心理產生影響是因為你選擇相信,是你的相信讓這些評論成真。

在教練生涯中,可以說是什麼千奇百怪的人我都遇到了,我發現有些人即使明白了上述的道理,卻還是無法認同自己的價值與找回自信,他們不想去擁有自信的理由是因為:

「我身邊的人都很沒自信,如果我讓自己變得比他們更好,他們會自卑看不起自己,所以我不能讓自己變得太好。」

聽完他的自白,我回答:「那你應該要以成為朋友中最沒自信的人為目標才對啊?唯有如此,你的朋友才會感受到他們比你好,這樣不就可以了嗎?」

他說:「不行,我也不能讓自己變得太糟,這樣他們也不會願意幫助我。」

當他說完這句話的同時,我看著他微笑「所以你也明白了,如果你們無法給彼此援手,就好比是一群溺水的人在互相拉扯,最後一起沉沒水中,但若有一個人是救生員,情況就會完全不同。」

課程結束後的三個月,他捎來一封信告訴我:「非常感謝你的教導,我原以為幫朋友建立自信會是很困難的事,但神奇的事發生了,我朋友看到我的轉變後,他們也覺得自己應該能做得到,現在大家都努力得想讓自己變得更好!」

為了讓你感受到自信與價值,我要請你跟著我一起完成一趟內心的自信之旅。

首先,請你把手邊的工作完全停下來,確保自己在五分鐘之內不會受到任何打擾,如果可以的話,請你挑選一個最舒服的狀態做,坐在一張舒服的椅子上,將身體放鬆做三個深呼吸,準備好後,我們就可以開始囉。

我要請你想像一個三年後充滿自信的你,你正做著自己最喜歡的事情,充滿了微笑、抬頭挺胸,持續體會這美好的感受,同時把手放輕輕在放在左胸口,輕聲對自己說:

「我擁有自信,我的人生由我親手創造」

非常好,現在你已經完全明白了,你的自信是由你創造,懷抱著這樣的自信,你將可以幫助更多沒有自信的人,一旦你懂得去給予別人自信時,你會發現你的自信也正源源不絕地湧出,你的自信不會因為給予而減少,當你踏上自信之旅之後,你只會得到更多。

--

前篇:自信之旅(十)願景
後篇:自信之旅(十二)選擇


瞭解課程內容:http://lovemrp.weebly.com/



欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕



沒有留言:

張貼留言