Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年11月19日 星期六

想解決問題?先學會投資問題吧(二)



續前篇:想解決問題?先學會投資問題吧(一)

整件事的真正關鍵其實是「時間規劃」

如果提早20分鐘到,即使機器故障,在樓下的7-11列印不就解決了嗎?如果你對時下的新聞有所觀察,你會發現整個環境正在「集體抱怨化」工作上老是遇到奧客是公司的錯、自己的小孩半夜酒駕鬧事,不是他的問題,都是朋友帶壞他。

他們堅信著「自己一定沒錯,都是別人的錯。」

我並不是要說這個社會完全沒有責任,我們不能否認只要你是一個人,你就不得不受到大環境的影響。有光亮的地方就有黑暗,即使再美好的社會還是會有那些狗屁倒灶的事,對嗎?

但是你有把自己能處理的事情,都做到完善的規劃嗎?你有積極的去解決自己面對的困境嗎?

上禮拜有個大學生問我:「老師,我可能無法畢業了,我忘記申請畢業專題,現在系主任要我交悔過書給他,審核後才考慮讓我補申請,我好難過,我該怎麼辦?」

我一問才知道,明天早上就是最後繳交期限,這時候該處理的不是情緒了,而是去撰寫一份最有誠意的悔過改進報告,跟自己的情緒過不去,下場就是再延畢一年啊!


二、假面式問題

某次講座後有個聽眾跑來找我請益:「P大你好,我現在有一個困擾,就是我想要利用下班的時間提升自己,像是學習烹飪或是學吉他,你有什麼建議嗎?」

「為什麼你想學習這些東西呢?」

「因為我想提升自己。」

「你為什麼想提升自己?想提升哪方面的自己?」

「......。」

80%來找我問問題的人經常是這樣的,這就是我稱之為假面式問題的原因,如果你連自己問問題背後的理由是什麼都不清楚,這樣的問題就好比是帶了一層假面具一樣,當我有時間時,我大可以一層一層替你假面揭下,直到你悟通為止,但你特地來了講座,好不容易等到下課的空檔,趁著我喝口水的時間你鼓起勇氣發問了,卻只為了問我籠統的假面式問題,這不是很可惜嗎?

「假面式問題」是怎麼創造的呢?關鍵在於思考,一個人從未沒好好地去思考。

當你沒有去思考行為背後的意義,可怕的社會價值觀就會代替你思考了....

更駭人的是,它還會讓你誤以為你在思考的事情很有意義,所以很多看似有意義,卻對你人生一點幫助也沒有的事情,悄悄地溜進你的生活裡....

「下班學美語,加薪輕鬆又easy」

「如果你連身材都控制不了,你還能控制什麼?」

「江湖在走,板金厚度要有....」

於是你開始覺得學英文很重要,身材很重要,買車很重要....,投資這些東西好像很棒...很好...

但是...,你從來沒去想過你所做的這一切是為了什麼?你對人生有何企求?

等到你回過神來才驚覺,你莫名地買了兩年的線上英語課程、健身房會員、加上五年份的車貸...於是開始懊悔自己當初太過衝動...

想像你正航行在一座名為人生的海洋上,你的想法是一股能量,想法帶動你的行為,在海面上激起了漣漪,而無數的漣漪會形成波濤,無數的波濤就造成了浪潮...

那麼,浪潮會將你帶往哪裡呢?少數人知道,大部分人不知道....

很多時候我們會把心力放在「假面式問題」上,但那些都不是問題的核心,只不過是淺層的表象,就好比一個身患重症的病人不去看醫生把病只好,只是一昧地吃止痛藥祈求身體會自己恢復,吃再多也無法根治病種,不是嗎?

同樣的思考邏輯,也適用於工作、伴侶、交際的領域中。你的工作跟你的夢想背道而馳,因此你在工作上的表現奇差、每天上班也過得像行屍走肉,為了讓自己好過一點,你到處上課、拼命加班、或是想辦法跳槽去一個薪水更好的地方,但是這真的有用嗎?

訓練一隻鯊魚學會爬樹,你真的覺得這可行嗎?也許...有人真的能做到...然而,與其做自己討厭的爬樹,何不暢遊在海中?

很多人跟我聊過天後,他們都會驚覺,原來自己一直把熱情浪費在自己討厭的事物上,熱情之所以重要,是因為熱情可以推動你去跨越阻礙、突破障礙、撐過枯燥的學習期、如果人生是一場馬拉松比賽,當時間一拉長,你會發現能跑得遠跑得快的人,是因為他們本身就熱愛跑步,熱愛他們的工作,所以自然能做得好做得快又樂在其中。

最後的一個問題,是每個人每天都會遇到的,這個問題非常狡猾,它往往會讓你認為它是對的,然後在你脆弱時出來咬你一口。

三、詛咒式問題

後篇:想解決問題?先學會投資問題吧(三)


--
瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/
欲得知最新資訊,請點按加入我的Line@帳號,


沒有留言:

張貼留言