Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年11月16日 星期三

想解決問題?先學會投資問題吧(一)



從踏入教練生涯以來,就時常替聽眾與學員解答生命中的各類問題,我一直十分感謝大家的信任,當你願意提出問題時,就表示你也正踏在成長的路上。

在思考問題的同時,其實我也跟著你們一起在進步,不僅幫助我把我擁有的知識更加昇華,甚至有些學員的提問,也常使我靈光一閃,去精粹出一個最適合他的解法,這些腦力激盪的過程總是精彩非常!

經過這幾年下來,對於大家的提問我也有了不少感想,我只要從一個人的提問,就能知道這個人的程度在哪,你欠缺什麼?你在尋找什麼?只要經過「問」的這道程序,所有秘密都無法隱藏。

然而,這麼多的問題裡面,也會有讓我困惑的地方,並不是問題太難,也不是問題太刁鑽,而是「把時間花在這種問題上值得嗎?」

每個人的生長環境不同,價值觀也不一樣,我可以體諒家家有本難念的經,有時候我們遇到的問題其實並不難解,只是在當下我們會把問題放得很大,大到我們被這些無關緊要的問題給蒙蔽了,忽略了生活的本質,以及我們該花費心力去經營的地方。

當你把時間花在沒有價值的問題,其實是一種很奢侈的做法。

「老師,請問我該主動跟她說話嗎?」

「老師,我下班後該去學鋼琴提升自己嗎?」

天啊,太奢侈了!

這是每當我聽到這些問題時,我內心的第一個想法,原來世界上竟然有人還在為了「下禮拜我該不該去參加暗戀對象的生日趴」這樣的問題煩惱,這是一種多麼揮霍時間的享受啊~

當然,這些話語我通常不會說出口,因為我知道他們只是習慣了這樣的慣性思考,他們只是在尋求一個人把他們的頭腦炸開,接下來他就會明自己該將心力放在何方。

讀到這裡,我相信你的內心一定有個疑惑吧~

「那我要怎麼知道,我該把時間花費在哪些問題上?」

這也正是我要提醒你的地方,如果你尚不懂得辨別問題的重要性,那至少,你可以知道哪些問題是你不該碰,也不該去想。

一、抱怨性問題

又是一個匆忙的上班日,一個年輕的業務在打卡前30秒剛好抵達辦公室,待會他正準備要去拜訪一個重要的客戶,令他擔心的是,書面資料都還沒印好、報價也還沒向經理呈上。聽過莫非定律嗎?凡是可能出錯的事必定會出錯,印表機就這麼剛好又故障啦了,於是他的行程delay了,為了一份紙本資料,還得打電話去客戶公司延後會議,為此這位業務開始向同事抱怨公司的硬體設備有夠爛,每次都害他出包出洋相,但事情真的是如此嗎?

或許真實的版本是,他早就知道公司的印表機常故障,他早就知道今天有重要會議該提早出門,他早就知道上呈報價是昨天下班前就該做好的基本工作,只是為了便宜行事,所以才讓自己出糗~

為甚麼我這麼了解他?因為這就是我的親身經歷,多年前的我就是這樣。

負責是一種習慣,細心是一種習慣,而抱怨...也是一種習慣,當你習慣了它,人生遇到的問題就會越來越大,你會開始覺得時運不濟,不是你不努力,而是這個環境太差、不是你不認真,是公司的舞台不夠大、不是你不負責,是你的家人和朋友對你太苛刻,總之把過錯都推給他們就對了,這是一個尋求心理安慰最好的解法。

也許,這種抱怨也不盡然是錯,環境是不是真的不景氣?也許吧,就像那台故障的印表機一樣,在現實世界中,它確確實實是故障了,但難道生出那份紙本資料只有這一種辦法嗎?

那麼,這種讓你難堪的情緒又是從何而來的?是你氣自己的散漫啊!

把情緒先擺一旁,整件事的真正關鍵其實是......

後篇:想解決問題?先學會投資問題吧(二)
--

瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/
欲得知最新資訊,請點按加入我的Line@帳號,


2 則留言:

  1. 讚 沒意識到 去解決這些問題 會慢慢影響生活

    回覆刪除
  2. 是的,這些問題因為看似不起眼,但坐視不理就會慢慢侵蝕你的生活

    回覆刪除