Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年10月5日 星期三

溝通力 - 學員心得分享 - 大黃


原來有趣和幽默,還不算是真正的溝通

   
    其實一直以來,我認為「溝通」這件事情,是天生的。我這麼說並不是因為我很會聊天才有感而發,相反的,當我從比較沈默寡言,到可以講話讓許多人覺得有趣,甚至被我的幽默感逗得哈哈大笑,卻仍然遭受到許多聊天與溝通上的挫折時,我只能對此深信不移。我認為「魅力、溝通的能力都是天生就決定」,而且大概無法改變了。

 那陣子我陷入了前所未有的低潮與恐慌,而這份恐懼也讓我接觸到了自信力課程。這些日子來,許多詛咒慢慢地被祝福瓦解,而聊天總是句點、聊得很無趣的困境並沒有消失,甚至慢慢地成為我一個很大的阻礙。在自信力課程中所學到的「尋找資源與方法,連結困境並解決,就可以創造真實的自信」我認為非常有道理,但我在這個難題上卻也一直找不到施力點。直到溝通力課程的開班,讓我看到了一絲希望。
 
 「我一直認為聊天就像創作一幅畫。當我用言語畫出極致的風景,便能使人傾心」

溝通不僅只有言語上的雕琢
 
 以前,我認為把我的言語雕琢得如詩如畫,就能讓人驚嘆與欣賞,但常常換來得卻只是在哄堂大笑後的沈默。在尷尬中的困惑讓我的頭腦開始當機,但對於一次又一次的冰冷句點卻也毫無頭緒。我的幽默感無法打動人心,漂亮的話也只被沒有溫度的稱讚輕輕帶過。
 
    但在課程之後,我才發現,美麗的圖像是一場好的對談的必然結果,但不是觸發的關鍵。那些我所羨慕與追求的談話,都是靠雙方一言一詞交織而成的。對話帶來了互動,而互動帶來了更深層的交流。這些如藝術品般的情感,並不是一個人可以單獨帶動的。那些我所忽略的,在此刻逐漸明朗了起來。雖然並不是完全瞭解,但似乎看見了隱藏在迷霧中的答案。
 
但上完第一堂課的我開始疑惑著,課堂上教的與風林火山,真的能辦到我想對別人訴說的嗎?
 
 「那些畫作中的朦朧,才能成為與別人共同填補的地方。這,是一種體貼」

 下課時在與P大的閒聊中,讓我知道對話的節奏才是能與人繼續聊下去的關鍵。我經常習慣花很長的時間,把一件事講得清楚。卻也讓人聽完無從發問起,終而草草結束這場對話。慢慢我了解,這些技巧其實是為了讓對方也可以參與談話的體貼。

 我想,P大所教的早已超越技巧的層次了,而是讓言語更加有生命力的方法。更加有生命力的對話,才可以加深話局中的人的熱情。舒適的的節奏,讓人可以更加輕鬆地與你對談;遵循結構的對話,更將人不知不覺中引導到對話的情境中而不費心力。這些看似公式化的招式背後,隱藏的本質都是為對方著想的心。至此,我看見了P大在上課時的真心。

我們變得強大,只是為了保有最初的善良

 最後,我想跟大家分享我的一些想法。我一直認為學習這些東西的目的並不是要成為話術之王或是追愛高手,而是要讓自己不要在社會的洪流之中污染了自己的本心。我很常認為,自己的悲傷可以成為墮入邪惡的藉口。但比起就這樣子臣服於現實世界,我更希望可以找到讓自己更強大的方法。

 與其在害怕中放棄,不如在挫折中不斷努力。至少我很慶幸在這邊學到的都是出發點是善良的東西,只要還有這個念頭,我就會想要繼續前進。雖然我也不是很有天份,但也相信只要往正確的地方走去,就可以更加靠近夢想中的美麗境界。
 
 最後,很感謝P大,一個如朋友般角色的導師。雖然他有能力將自己塑造成教宗等級的人物,卻不會給人無法親近的威權感。希望能在你身上學到更多東西~也很感謝台北班的助教、同學們,與我一起度過這兩天的課程。希望可以與大家一起加油,謝謝大家!

--

瞭解課程內容:https://goo.gl/p3VrEy

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言