Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年10月12日 星期三

溝通力 - 學員心得分享 - 小刀



在P大的舊文中有一段話是這麼寫的:

「從三呎之隔到貼臂而坐, 從禮貌的微笑到放聲大笑, 從陌生人聊到家庭背景, 從拘謹的坐姿到互相打鬧,從最開心的經驗聊到最受傷的事情, 兩個小時間,我們彷彿是認識了十年的朋友般無所不聊。 我數不清我用了多少慣例,但我只想享受當下,發自內心的認識眼前的這個人。」

 一幅美好的畫面正在我的心頭浮現。這正是我想成為的樣子。

善於溝通的你,想是什麼樣的呢?

以前的我總是能滔滔不絕,絕無冷場,但就如煙花一般, 燦爛而短暫。離開當下,我們仍然是個萍水相逢的陌生人。 我不懂我哪裡出錯了... 在上完自信力之後,我覺得內心就像海一樣的遼闊, 每個人跟我說什麼,我都能接受他的看法, 畢竟人生有很多面向,愛情、健康、家庭、友情、金錢, 造就每個人獨一無二的價值觀。 同時,我覺得我好像失去對話能力, 就像把石塊丟入海中,也只會勾起一絲漣漪,激不起波瀾。 但我不懂我又哪裡出錯了。

如果自信力教的是「和自我的對話」,那溝通力則是告訴我們怎麼與這世界對話。

在兩個極端間,又是P大幫助了我,了解到溝通原來真的是有它的結構在。

「說」,在課間練習,我找到以往那種無限開話題的能力, 原來,我並沒有失去,只是讓它蒙塵了, 也增加我欠缺"深化問題"的能力。

「聽」,我知道聆聽很重要,但以前我真是聽不對內容。 引用P大的話,"要聆聽出別人的情緒、意圖重要的你是如何『聽』出對方心裡的脆弱,再用『問』,去導引她的感覺,讓她自然地向你吐露內心的秘密,最後...你才說出你對她的故事有何感受。

" 另外,我覺得很重要的是,在課堂間,我們談起了PUA, 我了解到為什麼在Catch這麼久,我始終無法像個PUA。 只因我們的出發點不同,要的不同,違背內心的事始終做不長久,PUA真的很帥,很令人嚮往,但PUA畢竟不是我的夢。

技術和心態是可以合而為一相互加乘的,而隱藏在技術後的本質卻是一顆為對方著想的心。

當一個人的心是發自內心為了對方著想,你所做的一切自然會合乎道理。

就像大珉寫的:我們變得強大,只是為了保有最初的善良 上完溝通課的我,想用心讚美每一個令我欣賞的人,想把我內心的悸動讓每個與我對話的人聽懂。

想試著引導每個願意分享的人,我願意聆聽,聆聽你們生命的故事。

最後,我想畫出"我數不清我用了多少慣例,但我只想享受當下,發自內心的認識眼前的這個人"那幅美好的畫面。

--

瞭解課程內容:https://goo.gl/p3VrEy

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言