Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年10月3日 星期一

心態和招式,到底哪個比較重要?


曾經我是一個技術至上的人, 我喜歡把人際間所有的細節都系統化、流程化...。

交往其實不那麼難,對吧? 她出什麼招,我就想辦法破解,不就是這樣嗎?

在我硬碟的深處裡面有一個塵封已久的資料夾, 裡面有數以百計的教學影片,從謎男的示範教學, 到他的徒弟Lovedrop的現場演練、每一集的實境真人秀, David Deangelo、Ross Jeffries等不同門派『PUA』的電子書、精華文章, 你能想得到的應有盡有…然而,到現在我已好幾年未再去翻動過。

上禮拜有個版友問我:「心態固然很重要,可是學習技術和手段才能真正見效不是嗎?」

「試想一種狀況吧,你和一個曖昧中的女孩共處一室,房間裏,燈光昏黃,你的感官開始 變得無比敏銳,你們靠得很近,近到你能聽見她的心跳、呼吸間都是她的髮香,你開始嘗 試觸碰她、親吻她,她扭了扭身體稍作抵抗並且告訴你:「好了,不要這樣…」你不死心 又再次把手放上她的腰,此時她又再次地把你推開了,她的表情看起來有點緊繃…你會怎 麼做?」

你會按照所有的PUA告訴你的方法,破解她的反蕩婦機制,對吧?

PUA的想法很簡單,就像是在玩遊戲一樣,遇到火系的寶可夢,我們就要派出水系的去剋 她,一切都非常地系統流程化,沒有小劇場也沒有內心對話,見招拆招就對了。

讓我們把再把想像力激化一下, 在另一個平行時空裡面,也有另一個你和另一個她正上演著一模一樣的戲碼, 但不同的是,另一個你所抱持的心態是「她真的不想要,ok,我尊重她」

於是,你起身離開了床邊,把燈打開,打開你的電腦開始回覆訊息、看看臉書, 你心裡想著「她等等一定會過來,我先不動聲色」。

另一個時空的你也做了一樣的事,但他心裡想的是 「剛剛似乎有點嚇到她了,若我現在道歉反而也會讓兩個人更尷尬, 先緩和一下氣氛吧,我剛剛的舉止失禮了」

幾分鐘過後,她果然如你所預測的靠過來了, 她把手放上你的肩膀,率先打破了沉默

「Leo,你怎麼了」 你回過頭凝視著她的雙眼,時間似乎凍結在這一刻... 此時將會有兩種情況

《狀況1》因為某種不明的原因,你們無法更進一步,今晚的約會到此結束

PUA的你心想:一定是我的某個地方疏忽了,我要回去重新研究我的流程技術方法

平行時空的你:她似乎不願意更進一步,但我們還是享受了美好的夜晚, 下次我會注意要尊重她

《狀況2》燈光美氣氛佳,你們有了更親密的接觸

PUA的你心想:我的方法果然有效,我又達成一項成就了

平行時空的你:這種感覺真棒,我們對彼此又更了解了

對這位女孩來說,不論遇到的是PUA的你,還是平行時空的你,似乎沒有什麼不同...

沒錯,因為真正的好戲才要上演,不同心態的分歧就從這裡有了交錯...

PUA到達了終點, 你到達了起點..

PUA剛剛把遊戲全破了, 你才剛剛進入了第一關..

PUA會說:「Catch原來這麼簡單,來玩下一個catch吧」

你會說:「Catch原來是為了讓我的人生邁向下個階段, 還有Boy-girl、marrige、salary、careeplan、mentalk...。」

沒錯...我說的不是別人,我說的是過去的我...

也許有人會反駁 「我也是一片真心啊,我不是為了肉體而交往,這樣還是不能學技術嗎?」

你當然可以學,但是其實你早就已經會了啊!

古人云:「發乎情,止乎禮。」 情是什麼?情緒、心情、心理狀態。

禮是什麼?禮節、規矩,其實就是在講技術上的做法啊。

什麼時候該做什麼,怎麼做..., 情與禮就是心態和技術。

當你的關懷是發自內心,你所做的一切自然會合乎道理。

女生對你做出過分的要求,踐踏你的自尊, 那麼你自然會對她的話語做出回擊。

這就是反打壓。

在約會的當下,你想要兩人相處的氣氛是開融洽的, 於是你自然會精心的鋪排,親密關係只是最後自然的結果。

這就是進挪升高。

你跟朋友有約,看到一個女孩讓你心動不已, 但你急著要赴約,只能有三分鐘的時間認識她。

這就是假性時間限制。(其實是真性)

你專注在你的生活,對她保持興趣卻不過度干涉, 你不會過度熱切地關注她,真正聊天時你又能讓她暢談心事。

這就是貓繩理論和推拉。

你知道每個人有自己的感情節奏,你配合她的步調發展關係, 在熱情的時候深情地給予她一個吻,在她覺得太快時紳士地轉換氣氛節奏。

這就是破解反蕩婦機制、冷凍、和瓦解最後一刻抵抗。

而事實上當你做到上述的所有,也根本不會有任何抵抗, 一切的抵抗都是想要加速進程的人才會遇到的障礙...。

技術無用了嗎?技術甚什麼時候能派上用場?

技術當然有用,技術和心態是可以合而為一相互加乘的...。

當一個人的心是處處為了對方著想,也為自己著想,往共好的方向發展時。 技術可以幫助你檢視「方法上的細節」。

我過去所尋覓的那些教學、招式, 讓我得以把沒有靈魂的技術,賦予上個人風格和我的心態, 技術加上心態的激盪,迸出新的火花。

像是... 當兩人並行走在馬路上,我想把她拉到內側比較安全, 怎麼做會比較紳士呢? 她對肢體觸碰的界線在哪?

進挪的細節可以在此時補上。

我們談論到了一個無聊的話題,她似乎有點無精打采...

於是,多重對話脈絡可以上場了。 

我們一起來到了一個朋友聚會,現場的氣氛有點冷,我不能坐看氣氛往下降

此時,慣例應運而生。

初次見面,我很想要進一步了解彼此,但礙於她朋友在場,她似乎有所保留...

邀約...轉場...孤立,自然而然地就可以用上了。
難道,真的得要先當朋友才能交往嗎?

也許吧 但只要兩人互動地氛圍是在最舒適自然的狀態下... 還需要花上三年嗎?

也許要,因為那就是對她來說最快的節奏了。

也許不用,因為我們只要將感覺建立好,她會比你還急迫地推進關係啊...

一直到今天,我還是喜歡把事物系統流程化,但不同的是... 建立心態也是能夠系統化的...

心態和自信並不是很多人所想得那麼抽象, 它是能夠實際觸碰到並且具體化的東西,有機會再聊聊吧~

以上,若看文的你對心態和技術有一點疑惑,希望能給你一點啟發

補充問答:

Q.很多人就是有喜歡的人,但是不會表現才來求助的啊


A:這麼說吧,「喜歡」一個人是一件美好的事,但這樣的美好有時不一定能讓對方感受到。

像前幾篇有版友的關係已經到了非常曖昧的階段,此時女生說她很欣賞另一個男生, 此版友覺得受傷「妳怎麼可以喜歡別人!?」

他開始對女生冷嘲熱諷,「喜歡」就在這時候變成了「勒索」 包容呢?耐心呢?

你不是說你希望她幸福嗎?怎麼此時都變調了?

女生的心理也會想,原來你說會好好待我也只是說說。

因為害怕失去,心態產生變化,才會有毀滅式的尖酸刻薄~ 所以面對求助的人,我往往都會先探求心態,因為心態對了,技巧就有效。

反之,心態偏掉的人,運用我們在旁邊現場指導的技巧去實戰,依然會有效, 但只有當下... 因為他根本不了解為什麼要出招,也不懂下次碰到同樣情況時該怎麼做...。

--

相關課程:

溝通力-拉近情感關係的說話之道

自信力-量身打造自信魅力

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

1 則留言:

  1. 把心態跟自信結合解釋得很通順
    有些例子很讚

    回覆刪除