Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年9月26日 星期一

傾聽內心的聲音



我在公牛隊做的第一件事,就是讓他們在比賽前靜坐十分鐘 
-前公牛隊總教練 Phil Jackson



結束忙碌的一天後,一搭上捷運,你所做的第一件事情是什麼?

好不容易冒著風雨、挺過壅擠的車潮回到家,你第一件做的事情是什麼?

在你的一天裡面,這種忙碌之後突然出現的空檔會持續不斷地出現,那是我們可以去善加運用、停下腳步、省視自我的好時機。可惜的是,大多數人往往會一頭栽進手機的動態訊息漩渦中,等到你一回神,時間又悄悄地溜過了。

換句話說,我們總是在關注別人的聲音,但很少去傾聽自己的聲音

那麼,每天花個數分鐘看手機與看看現實世界的周圍,兩者間有何不同?

不管是回覆Line,刷新臉書動態,都可以讓人產生參與感,讓你錯覺自己有在做事情,並且感覺到有目標,而當別人對你按讚、回復動態、標記你,短期來說都可以讓你感受到這件事是有回饋且可以產生持續性的心靈報酬。

而相比起來,什麼都不做,只是全然的放開自己的感官去感受現實,似乎是一點意義都沒有,對嗎?

在某一年的秋末,一個颱風天,改變了我對傾聽的認知。

那是個停班停課的日子,風雨交加之下使得全市停電,而我的手機昨晚忘了接上插座,因此整整有半天的時間我回到了古人的生活。

一開始的前一個小時我感到極度無聊,我一個人獨處在房間裡,沒有跟任何人說話,光線不足無法閱讀,沒有手機、沒有電腦,我只能靜靜地坐在那裡,任由自己的心沉浸在一片空白當中。

那一刻我無所適從,因為在我的生命中我總是在仰賴外界給我的刺激,而此時所有外界的活動都停止了,我不知道我能做什麼。

然而第三個小時過後,我的內心世界開始起了變化,我的感官重新開始啟動了,整個世界的時間彷彿都變慢了,我可以感受到風颳過窗戶的震動、雨一波一波襲來的聲響,驚人的自然力量充斥在我周遭。

此時內心卻是無比的寧靜,緊接著我的思考和想像力也開始運作,在那短短的幾個小時內,很多以前困擾我的事情,都讓我忽然想通了。

傾聽的過程中,以前讓我難過的回憶湧上心頭,它像是一陣迅疾的風,來得非常快,也很快就再度飄走,生命中那些不好的、美好的、不安的、成就的念頭通通交雜在一起,最後融合成了一個嶄新的我。

這次的經驗讓我領悟到,原來我一直以來的問題並不是知道得不夠多,而是我無法去區分什麼是重要的,當一個人的心永遠被手機給綁架、被排山倒海的即時動態給操控著,你不會有時間去思索你到底要什麼。

每天給自己一段留白的時間吧。我們總是把太多的注意力給了未來,而一旦你這麼做的時候,現在就會變成過去。

不一定是要閉上閉上眼才是真的留白,把手機收到包包裡,先嘗試著去感知這個世界,你不必特別做什麼,什麼都不要做更好,一旦你減少了外界給「心」的刺激,此時你的心會先歇息一會兒,然後以一種你從來沒想過的方式重新啟動。

沒有留言:

張貼留言