Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2016年8月29日 星期一

自信之旅(十) 願景



自信法則三、願景


讓我問你一個問題,請在十秒鐘之內作答,以下兩個問題,哪一個比較重要?
  1. 我要做什麼才能有自信?
  2. 擁有自信後我想做什麼?
自信並不像是成就、金錢、或是一隻兔子,它不是一種你透過竭盡所能追求就可得到的物品,相反地,自信更像是一種觀念、心態、生活方式、選擇,甚至是你對這個世界的觀感。

看過「功夫」這部電影嗎?試想看看,如果今天你準備要踢一場足球比賽,裁判、主審、播報員、觀眾,以及你的隊友,全部都是對方派來的人,你贏的機率能有多少?

非常低,對吧?這答案你知道,我知道,獨眼龍也知道。

但這就是大部分人渾渾噩噩過生活的方式,他們最在乎的是照著別人制定的規則過活,在別人所設限的框架下夾縫求生,去保住那好不容易爭取來的一丁點安全感,而不是創造自己的世界和開拓專屬自己的生活。那麼,你對未來的想法是什麼?在你擁有自信後你到底想做什麼?

對於真正自信者來說,他們所追求的是「終極的自由」,而不是一點點的自滿和成就,那麼,自卑者的目標又是什麼呢?是「做別人希望他做的事情,再從別人的眼光裡獲取成就」,你可能會發現,當你越想要從別人的眼裡獲得認同,你的自信不知怎麼地反而會越來越少,即使你獲得了非凡的成就,你依然不會感到開心,你依然無法或的認同,包括你自己對自己的認同。

回到一開始的問題,哪個問題比較重要?

都很重要,但《擁有自信我想作什麼》是你首先要問自己的,你必須先將自己的生命提升到足夠的高度,從上而下俯瞰現在的自己,才有辦法認清自己到底要的是什麼。

我不是一出生就知道這件事的,但是我能在這裡和你談笑風生地分享這些事,是因為在我過去的生命中,我曾經數度攀爬到自信的高樓,然後賞遍樓頂的風景後又重重地跌落至地上,那種自信全無粉身碎骨的疼痛,我深刻地感受過。

我曾經落魄到所有人看到我都厭惡的地步,當我走在路上接受到的一種鄙夷的眼光,好像我是一個窮凶惡極的歹徒,起初我還能搖頭苦笑,到最後我對自己感到漠然、絕望,我不知道你們能否想像,不過這絕對是我人生中最低潮的日子,而這只是我的慘痛經驗之一,只因為我把自信的權力交付到他人手中。

曾經有個學員問我:「如果因為覺得自己胖,就去改變自己的身材,這不就也代表我的自信會被身材所影響,這樣的自信是不穩固的嗎?」

你心中也有同樣的疑惑嗎?

如果照著這樣的思考方式,是不是我們應該什麼都不要做?什麼都不要成就?不要努力、不要工作、放棄成長,如此一來我們就無敵了,世界上將沒有什麼我在乎的東西了,我再也不會被影響?

我聽完他的提問後,我緩緩地回答道:

『是你自己覺得自己胖你想健身呢?還是別人覺得你胖所以你想健身?兩者是完全不同的。假設世界上只剩下你一個人活著,你還依然會想改善自己的身材嗎?你擁有自信後,你還會想健身嗎?如果答案是想,那就去做吧!』

有發現我們的思考方式差別在哪了嗎?

我必須重申,我並沒有比世界上的任何一個人都有自信,比起大部分的人,我只是更了解自己,更懂得「觀察」罷了。

當你去思考「我要怎麼做才能有自信」的時候,你將非常容易就掉入思考的陷阱裡,落入別人的框架。

因為你會得到的答案不外乎是,我要賺更多的錢,我要當上總經理、出任CEO、我要學會控制身邊的所有人、我要成為猛男、我要練得一口流利的口才、我要穿得像時尚名模,我要買車,我要買房...等等。

然而若你的思考角度改為「擁有自信後我想做什麼」,你將有機會去覺察自己的心緒是如何奔流,你的價值觀是如何建構。

那才是你內心深處的真正聲音,也才是你真正的本我。

找一個安靜的地方,靜下心來問問自己,擁有自信後你想做什麼?

對我來說,我想幫助更多的人能像我一樣保有心靈上的富有,我想讓我周遭的人都能自信過活,我想讓我愛的人都能過他們想要過的生活,我想在更大的舞台上讓更多生命綻放無限可能。

自信的層次可分為三:

第一個層次是,我在乎別人怎麼看待我,
第二個層次是,我在乎我自己怎麼看待我,
第三個層次是,我同時在乎別人對我的看法,也在乎我對我自己的看法,兩者完美兼容。

第一層的自信是淺顯易懂的,當你過度在乎別人,就容易失去自我,隨波逐流,受著社會的制約枷鎖,被囚禁在別人的眼光中所構成的牢籠。

第二層的自信稍微深了一點,但也不難理解,我們必須堅持自己所想要的,堅定地往自己的目標前進,不被外在的聲音所困擾,照見自己的本心,唯一會困擾你的只有一個原因,這樣的自信是不是變成了自私?即使我的信念堅如鋼鐵,在別人的眼中我會不會就是個混蛋呢?

第三層的自信是超脫的,仔細地去咀嚼《擁有自信後我想做什麼》這個問題,當你願意好好的去回答這個問題時,就已經暗示你本來就有自信了,到這個層次的時候,自信可以少,也可以多,完全由你掌控,你將可以做到「做自己」並且對別人「包容」。

我曾在此篇文章"做自己太自私,不做自己又很痛苦嗎"裡面提到。


「當一個人會陷入,我要做自己,還是不要做自己的問題時,那只代表了一件事 - 你的器量不夠。」
如何增加自己的器量?從問對問題開始!

好的問題會自然拓寬你的格局與器量,並幫助你描繪出願景的輪廓

當一個球員的目標只是,我要如何一場得30分,他的成績將是淺薄的,他只能照耀自己,無法激發隊友,達成偉大的成就,所以偉大的球員總是以總冠軍、名人堂為目標,從而獲得無窮的動力和激發隊員的鬥志。

當一個老闆的目標只是,我要如何讓自己賺到錢,這樣的公司也將是沒有向心力的,當老闆只想自己開超跑,員工就會在更高薪的誘惑下烙跑,所以偉大的老闆總是將員工當作夥伴,當所有人得以豐衣足食,公司自然能永續經營,所有人共同成長。

這也是我一再強調這個問題為何如此重要,一個問題的背後隱藏的不只是表象的答案,更多的是背後的價值觀。

擁有自信後我想做什麼?問題的答案,即是你自信的願景


答案不應該因為你有自信或是沒自信而更改,你想做什麼,現在就去做,你不必再去問自己如何得到自信了,只要你去做擁有自信後會做的事,自信自然就會從你的心靈池水中源源不絕地湧出,自信即在你心中。

--

前篇:自信之旅(九) 無知
後篇:自信之旅(十一)編導

瞭解課程內容:http://lovemrp.weebly.com/



欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言