Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年7月20日 星期三

自信之旅(九) 無知



自信法則二、保有無知

賈伯斯在2005年美國史丹佛大學畢業典禮上,送給畢業生的忠告是:「求知若飢,虛心若愚。」

聰明並不是件壞事,但若是你的聰明會讓你停止進步,建議你先保持愚笨吧。

在我以前訓練銷售員的經歷裡,我曾指導過很多天賦異稟、極其聰明的人,他們似乎生下來就是當銷售員的材料,他們能夠把一個平凡的商品包裝成限量精品,面對客戶時,也能夠在短時間內就精準地抓到客戶的需求和購買意願。

但是,最後升官的人,通常都不會是他們,他們的成就大部分都停留在「不錯的業務」而不會是「超級業務」或是「偉大的業務」。

為什麼?因為他們非常容易去犯上一個致命錯誤,那個錯誤叫做「我早就懂了」。

如果你有在打籃球或是從事任何一種運動,你一定會清楚地知道什麼是「我懂了」以及什麼是「我可以做到」。前者是停留在思想的層級,後者則是把思想化為行動。

當一個人的程度是「我懂了」卻又可以滔滔不絕的時候,他的程度通常會是「球評」和「股市名嘴」,而絕對不會是「明星球員」和「股神」,他是打得一嘴好球,玩得一嘴好股票,真正下場要見真功夫了,都是三腳貓。

當一個人以為自己什麼都知道了,他不會肯離開的他的舒適圈的,因為跨出舒適圈、嘗試新的做法對他來說代表他輸了,他寧願繼續得到一模一樣的結果,至少這樣在他的精神世界裡面,他永遠會是勝利的。

無知的另一個好處是「推動你持續不斷地學習」。

這個世界每分每秒都在變動,也許這一秒還出類拔萃的技能,下一秒就給淘汰掉了,持續不斷地學習真的太...太重要了。

當你保持無知的同時,也會很訝異地發現,你眼中所見的世界變得完全不同,你將可以看到成功者與一般人的差別在哪裡,那往往會是非常小細節的差異,但驕傲的心會蒙蔽一個人的雙眼,唯有放下成見才能夠看到。

但有沒有一種可能是,我保持了無知,像個海綿般吸收了身邊所能獲取的一切知識,接著我的成長就停止了,我開始看不到身邊的人有任何值得我學習的地方,有這種可能嗎?

有的,但這種可能將會讓你付出慘痛的代價...。

十多年前,在我還是一個學生的時候,我就已經體悟到知識的力量了,我非常渴望求知,特別是有關心理學、兩性吸引的一切,只要找到人可以問,我就會打破砂鍋問到底,只要找到相關的書籍,我會一整天待在圖書館只為把所有相關書籍K完。我幾乎是著了魔般的徹底投入,然而僅是這樣,並無法滿足我,我開始上網搜尋相關的課程。但是,這類課程通常要價不斐,對於還是一個學生的我,實在是一筆龐大的負擔。

為了支付學費,我在某個假日的晚上去繞了一整圈夜市,沿著夜市的每一個攤位詢問:

「請問你們有缺人嗎?時薪多少?」

在那之前,其實我是沒有任何打工經驗的,我只憑著一股衝勁和熱血,就踏上了找工作的旅程。終於,皇天不負苦心人,在我挨家挨戶的詢問之下,真的讓我應徵到了整個夜市裡最高時薪的攤位 - 炸薯條,當然,那也是最操、最累、最刻苦的一個工作。我不僅要應付排成人龍的客人,還得要頂著將近五十度的工作環境,不僅時常被200度的熱油燙傷,收攤時還得清洗油膩不堪的大油鍋,辛苦非常。

也正是這樣的際遇,我在畢業出社會前,早已花費了數萬元的學費,全部投資在我的腦袋上,甫一退伍進入職場,我就有了非常亮眼的表現。

在進入公司的三個月內,我拿下了公司的業績王,那時候的我自然是志得意滿,覺得自己學夠了,我停止了學習、也停止了成長,但漸漸地我發現一件讓我納悶不解的事情。

為什麼資深業務要做到跟我一樣的業績,他們只需要花費我1/3的時間呢?一開始的我並不在意,我以為只是他們運氣好罷了,我依然用我的老方法做事情,反正只要做得到業績,即使累一點又如何呢?對吧?

但終於有一天,我從我的自以為當中甦醒了過來,某位同事的客戶帶著小孩的滿月米糕來公司找他,一行人在會客室裏面有說有笑,熱鬧非常,席間這位客戶又幫同事介紹了另一個客戶,說是非常滿意他的服務。

對啊?反觀我自己呢?

我的介紹非常流暢,議價的技巧也十分犀利,談判手法總是可以確保公司的利潤,也保有我的獎金,但我的業績報表裡,總是沒有什麼轉介紹的客戶,每每到了月初,我就得要重新開始,忙著打電話與開發。要是早點知道這一點,我可以省下更多的力氣,將焦點放在更有效率的事情上。

這麼簡單的事情,為什麼我會不知道?也沒有人提點我呢?

因為那時候,我最常掛在嘴上的一句話就是:「我知道了,我知道了。」

幸好我發現得很快,我趁早改掉了「我都懂了」這個可怕的思維障礙,我開始對於身邊的人都放了下成見,我學會去欣賞他們的專長,也和他們教學相長。

這個世界從來不缺什麼都懂的人,他們以為自己"懂得"如何致富,也"懂得"如何去經營感情,"懂得"要如何建立自信,沒錯,他們都"懂"。

一旦你開始問他:「既然你什麼都懂,那為什麼現在的你既沒有錢,也沒有女友,更沒有自信?你不是說你都懂嗎?」

當你問完這句話的時候,我建議你將頭往後靠,輕輕地倚在椅子上欣賞一下何謂「編劇」。他們會輕易地編出數十種以上的劇情來告訴你,為甚麼他做不到。在這數十個劇情(理由)中,真正錯的人都不會是他。

他們千篇一律的結論都會是「我只是運氣不好」。

低自信的人認為自己什麼都知道,遇到困難的時候他們會把責任往外推,或者聲稱某個地方出了一個他無法控制的錯。

自信者則是清楚地明白自己的不足,這同時也是描繪出完整的自信藍圖必備的特質「了解自己」,如果你不夠了解自己,你自然無法探索自己知道什麼、不知道什麼。

幾年前在一場餐敘上,我認識了一個身價百億的企業家,他的年紀足足大了我三輪,某次在他的辦公室泡茶時,他忽然看著我說:「P啊,你知道,為什麼你會是你們公司裡升得最快的嗎?」

我說:「應該是因為我非常努力吧?」

「那是一個必要的因素,但不是最重要的,你還如此年輕,能夠在這麼傳統的公司被破格拔擢,是因為你無知。」

「無知?」這時候,換我陷入茫然了,我以為我每每能順利升遷,是因為我的專業能力足夠,怎麼會是無知呢?

他續道:「我跟很多年輕人聊過天,大部分的人在公眾場合都是躍躍欲試,想要趕快顯擺自己的能力和專才,通常這樣的人都是破綻百出的,每講一句,他的漏洞就越多,更要不得的是,當你問了一個他顯然一無所知的問題是,不懂他也會裝懂。」

說完,他啜了一口茶。

「但第一次跟你聊天時,我就發覺你非常不同,對於你不懂的事情,你絕對會承認你不懂,這就是差別了。市場是很殘酷的,每天都在變化、瞬息萬變,當你以為自己抓住時機了,往往新的趨勢又來到,而只有保持無知的人,才能夠時時成長,因應環境而改變。

也正因為你無知,所以你不恥下問,你的業務能力才能快速提升,因為你無知,你不會墨守成規,對於既定的答案你總會思考更多的可能,因為你無知,對於客人的需求你會設身處地的深入了解,而不會只是為了衝業績而敷衍客人。一間企業缺乏的永遠不是恃才傲物的人,而是缺乏能夠保持無知的人,這是一項非常珍貴的特質,你說呢?」

企業家的一段話,讓我沉思良久,陷入了很長一段時間的靜默,的確,這世界上並沒有天生就成功的人,也沒有人天生下來就擁有完美無缺的自信,如果賈伯斯相信了傳統手機就是人類最好的發明了,那 iphone又怎麼會出現呢?他保有了他的無知,堅持到底,最終獲得了巨大的成功。

我所擁有的一切亦然,也都是靠學習所獲得,我用無知推動了我的學習,再用學習改變了自己的生命。



--

前篇:自信之旅(八) 行動

後篇:自信之旅(十) 願景


瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數











沒有留言:

張貼留言