Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年6月28日 星期二

自信之旅(八) 行動

有自信的人和沒自信的人差別到底在哪呢?

是在於他們的肢體動作嗎?

還是在於他們的談吐和用詞?

又或者是他們的聲音表情不一樣?

以上的答案,每一個都是正確的,如果你細細地去『觀察』你生活周遭的人,我相信你可以找到一百種不同的地方,而真正造就以上這些答案的關鍵是『思維』。



自信者的思維,跟一般人和自卑者都有大大不同,對於生活中每件事情的看法,也都不一樣,接下來,我會一步步地為你去分析,他們到底有什麼樣的差異。

當你用沒自信的方式思考,你就只能得到沒自信的結果,一旦你意識到自己正在這麼做的時候,你就處在改變的第一步「觀察」當中了。

要能維持穩定的觀察,有一個首要的條件,就是讓自己常常保持在清醒之中,那又要如何讓自己能常保清醒呢?

不要太快去判定對錯,你不一定永遠是對的。

通常能力越強、思敏便捷的人,越容易迷失在「我一定是對的」這個負面的信念中。如果你認為自己是對的,你就只是對的,然後你只會重覆你過去的人生,並得到一模一樣的結果,為什麼?因為你過去所擁有的一切習慣型塑了現在的你,除非你想繼續過著一成不變的人生,否則,換一種方式吧!

你的心靈,並不具備分辨對或是錯的能力,他只負責接受你給他的一切,然後克盡他的職責,產出你要的結果,你給了他自卑的資訊,他就會努力讓自卑成為現實,就算你給他的東西是假的、是與現實不符的,他也會一點一滴滲入到你的思想中,讓這些資訊成為真實的事件。

如果你還無法自信的生活,每天的生活都讓你痛苦不堪,你可以試試看用全新的作法來建構自信,我不會告訴你,我是世界上唯一懂得建構自信的人,然而在我的教練生涯中,我已經成功幫助了上百位的人踏上了自信之旅,也許現在是時候了,改變你的思想,人生就會自此完全不同。

如果你能徹底學習並靜下心來實作,我敢100%肯定,你的生活從將不僅僅是「重啟」了,更會進階到『全面啟動』。在接下來的文章裡,你會學到一些很簡單,但是威力強大的自信法則,你可以在每個成功人士上看到這些法則在發揮作用,直到現在,我依然持續地收到學員來信告訴我,這些法則是如何扭轉了他們的人生。

(參見學員心得點此)


這樣的改變,絕對不會只是一時的,而是持久且永恆地在你的自信藍圖中「永動」,將以下的自信法則牢記在心,你就會知道自信者是如何思考、如何生活。


自信法則一、積極行動

建立自信是件容易的事情嗎?也許是,也許不是,但有一件事是可以肯定的,你是否在自信的這條道路上,付出了相對應的心血,做出了你應該要做的行動。

自信並不會自己來找你,在旅程上可能充滿了曲折、荊棘和困境,正因為如此,大部分的人選擇了放棄,他們放棄了去探求自己的內心。他們只想要享受天上掉下來的禮物,而不願意背負起責任,換句話說,他們期待不勞而獲。

自卑者和自信者最大的分別之一即此,自信的人會去積極去解決自己生活中的難題,自卑者則是習慣逃避、活在自己的象牙塔裡。

當麻煩出現的時候,自卑者內心的第一個念頭是「跑」,但可悲的是,想要在人生中逃離問題,這本身就是最大的問題,那些未被解決的問題並不會就此消失無蹤,而是像滾雪球一般越滾越大,直到有一天它們會匯聚起來一次壓垮你。

外表的障礙讓你耿耿於懷嗎?想想你能夠為此做出什麼行動。

經濟上的困境讓你抬不起頭嗎?你是否為此思考如何理財變得富有。

身材上的劣勢讓你總覺得低人一等嗎?你有沒有認真控制飲食和運動為此努力過?

很多人會誤會,自信就是自我催眠自己,我很好,我很棒,我是完美的存在,其實大錯特錯。自信是了解自己,知道自己的不足,承認並且積極地精進自己。

聽清楚,自信的關鍵就是「積極面對問題」,不要逃跑或是放棄抵抗,絕對不要退縮,當你勇於面對問題,積極行動,你的格局會自然放大,自信亦會成長的越來越高。

在你的一生中,或多或少都玩過各式各樣的線上遊戲、RPG吧?裡面有一個千古不變的規則就是「想變強就要練功」。

一開始的你,通常是一個身無一物的勇者,頂多有一把小刀和幾瓶藥水,就踏上了冒險之旅。此時的你,還沒有能力去面對村莊外的魔物與野獸,你只能在村莊裡打打木樁,解解劇情需要的任務,幫村民們跑跑腿,獲得一些用以防禦的衣物,不論是哪一款遊戲皆是如此進行的。

接著你的等級漸漸上升了,血量和各種能力值都得到提升,甚至你學會了一些簡單的魔法,讓你有能力可以到村莊外去冒險犯難了,而每到彈盡援絕的時候,你還是會拖著疲憊的身軀回到村莊裡進行補給,被你的滑鼠操控的勇者就在日復一日的鍛鍊中日漸茁壯。

但是,有沒有一種可能是我甚麼都不必做,我就好好地待在村莊裡,也許待了兩年我就會有能力可以去斬殺荒谷中的惡龍?你一定會告訴我,別傻了,你是在癡人說夢。

生活亦然,生活中的問題,就好比是各式各樣的野獸,攔在你的面前,你有多輕鬆可以跨越,完全取決於「你有多強大」。

若你非常勤於練功,也許不用半年一年的時間,你就已經集滿了遊戲中的七大神裝,輕輕鬆鬆就可以隻身挑戰大魔王。

若你是個懶惰蟲,每次掛在線上的時間都在發呆,也許兩年三年過了,你的等級還是不會有太大的進境,只要走出村莊稍微遠一點,你就會受不了怪物的追趕,只能趕快傳送回城、落荒而逃。

遊戲中的道理,我們都懂,但換到現實生活中,很多人就此打結了,曾經有個聽眾聽完這個比喻,嚷嚷著告訴我:「遊戲跟現實才不同呢,遊戲中我有攻略啊,我只要照著做就可以一步步變得強大了。」

此時我通常會回覆他:「恩?所以你的意思是,我只要給你一套方法,是經過非常多人實驗,而且絕對能有效地改善你現在的生活,你就會馬上去做囉?」

這時候,他的藉口又更多了:「可是不一樣啊,遊戲可以存檔,但人生不能重來。」

我回答:「是的,你說得一點都沒錯,遊戲可以存檔,這真是太棒了,那存檔之後,如果你的遊戲角色不小心死掉了,下一步你會做什麼?」

他說:「還不簡單嗎?當然是好好地把裝備修復好,準備好所有的補品再出去打怪啊。」

我說:「等等,你剛剛說什麼!?」

他說:「就是把裝備修好,再把補品買到滿出去打怪啊?」

我說:「所以其實在你也知道,面對失敗最好的方式就是再次面對它,讓自己變得更強大,沒錯吧?」

此時,換做他啞口無言了,轉瞬間,他就明白了自己的問題,並且陷入了沉思當中,講座結束後,他寫了一張紙條向我道謝「原來這麼簡單的道理,我到今天才懂,謝謝你一棍敲醒了我。」


--

前篇:自信之旅(七) 枷鎖

後篇:自信之旅(九) 無知

瞭解課程內容:http://lovemrp.weebly.com/

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數


沒有留言:

張貼留言