Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年6月20日 星期一

自信之旅(七) 枷鎖


我們是自由地馳騁在這個世界上,還是受到不知不覺地操控而活,有些人相信前者,有些人相信後者。 

事實上,我更相信答案是,都有。

即是我們真的聰明非凡,也還是會做出非常多反射式的選擇,而這些選擇歸咎於過往的習氣使然,有時候有些人會清醒一點,但大略而言,我們是被過去的習慣所制約及操控,以「自動導航模式」在運作,然而正因為如此,我們更必須要時時「觀察」自我,保持自覺,觀照自己內心的想法、甚至是某些快過想法的行動。 

如此一來,你就能夠做出你真正想要的選擇,而不會受到曾經的我執所操控。 保持清醒,好好地看清自己的自信藍圖,裡面記載了你所有的信念,可能是在你很小的時候,這些信念就已經存在了,那時候的你還不懂得自己要過怎樣的人生,因此不管是對你有益的信念、絆住你的信念,你都照單全收了,當你覺察到這一點的時候,你會知道自己具備了多麼強大的學習能力,而現在你要做的是去「選擇」。 

你之所以成為今日的你,是經過了千錘百鍊的信念洗禮所塑造,一切都是後天學習來的,而保持自信,即是保持在高度的自覺狀態中,全心全意地活在當下,你必須要專注在現在,未來的秘密就是現在,如果你專注於現在,就必定能改善現在,而如果你能改善現在,未來就一定會更好。 

我一直很喜歡一句話「生命本身是沒有意義的,端看你賦予了它甚麼」,當年我聽到這句話的時候,讓我沉思了好久好久,同樣的,當你把你對你自己的信念做出了取捨,你就等同擁有了無上的自由,你想要成為什麼,那就去賦予自己那樣的信念吧,當你越相信他們,你的「重啟」就會更加快速,想法就會化為現實。 

在我的訓練課程中,我不會去「給予」學員什麼,因為每一個人身上,早就具備了無窮的潛力,我能做的,是幫你去掉身上的枷鎖,也因此我的學員在心得裡寫道「我了解到我的自我否定,原來不是我做不到,只是被恐懼的情緒給掌控了。」 

自卑、恐懼、沮喪、害怕都是因為你的信念所產生的結果,你相信什麼,就會成就什麼,所以當你在「選擇」去相信某個想法的時候,務必要非常非常的謹慎,當你選擇對了,你會得到全宇宙的力量來幫助你,自信的法則,即是如此運作。 

你是否曾有過種經驗,當你想要買某個品牌的轎車,忽然之間,整條馬路上都是這種轎車在奔馳,當你計畫要去某個國家度假,忽然之間,所有你生活可以接觸到的東西都充滿渡假的相關資訊,甚至連你不小心聽到路人的對話,可能剛好他們也在談論旅遊。 

這就是心靈的力量,當我們把注意力放在某件事物上,那件事物在我們的生活當中就會被放大,你的專注力越強,放大的程度就會越多。 也正因心靈的影響力如此強大,若我們不駕馭自己的心,它就會像一頭脫韁野馬一樣,逃竄到你不想去的地方,試想看看,當一個人心裡產生了「別人看不起我」的想法時,他的一天將會怎樣渡過呢? 

舉個例子來說,一位學員Steve告訴我,他以前曾經對這個世界是充滿了仇恨還有敵意的,有多嚴重?他說他的一天是這樣過的:

「每天早上,我在買早餐的時候,我都會點一份鮪魚蛋吐司,有一天,老闆娘給我早餐速度比平常慢了一點,不知怎麼地,當下我忽然覺得,一定是因為我某些地方有缺陷,可能是我跟她不夠熟,或是長得不好看吧,所以我被她刻意忽視了。

買完早餐我進入了辦公室開始忙碌的一天,我的主管把我叫了過去,交代了一連串的代辦事項給我,我心裡想:為什麼他什麼人都不挑,就是偏偏要刁難我?

好不容易,繁忙的一天過了,終於可以喘口氣,下班時間,我搭上了每天都會坐的捷運,坐下來沒多久,下一站到了,一個懷孕的婦人走進車廂,我和旁邊的路人同時站起來要讓座給這位孕婦,結果孕婦選擇了另一個人的讓位,沒有選擇我的,我開始嚴重地懷疑自己,難道我真的看起來這麼不好親近,就連讓座都沒有人要坐嗎? 」

我問他:「當時的你,真的打從心裡相信這個世界在跟你作對嗎?」 

他說:「是的,我不但相信,而且我還用我的邏輯思考把所有的事情都變得合理化了。」對以前的Steve來說,任何一個人的眼神,任何一個人無心的話語,對他來說都會像是尖銳的利刃般刺痛。 

對他的心靈而言,他從來沒有想過,早餐店的老闆娘動作慢,是因為當天有一台吐司機壞了,所以讓他等了久一點,他的主管並不是要刁難他,而是因為他是最值得信任的部下,唯有把事情交給他才放心,孕婦會挑別人讓位的位置坐,也不是因為排斥他,而是因為那個位置離她比較近,然而他的腦袋裡面,並不存在「冷靜一下,別人不是針對我」這個想法,就算他的邏輯再清晰,他也只會尋找這個世界對他不公的證明,不是嗎?

你開始明白了嗎,如果你的心靈裡面承載的都是會讓你沒有自信的資訊,那你就只能依賴他們去做出你認為「正確」的決定了。更可怕的是,它們很少會露出它們的軌跡,反而是潛伏在你的邏輯之下,從表面上看來一切都很合理,但到最後卻會一步步把你推向困境。 

反之,如果在你的自信藍圖裡面,你擁有的都是能夠讓你積極正面的資訊,那麼「自信」對你來說就會簡單的好像在呼吸,時時伴隨你,你不必費任何的心力,也不需要花大把的時間去思索你的每個選擇,設定好你的自信藍圖之後,開啟「自動導航模式」,你會自然的離你想要過的生活越來越近。 

Steve在改寫了他的自信藍圖之後,他說道:「原來人的想像力這麼強大,其實我早就擁有這種能力,可以讓自己往好的方向走,但是我長久以來都走錯路了。感謝你點醒了我,我即將要升官了,我後來明白了我的主管並不是要刁難我,而是他願意栽培我。」

--

前篇:自信之旅(六) 當責

後篇:自信之旅(八) 行動

瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

2 則留言:

  1. 這一篇幾乎整合了最近看的幾本書,
    如:你所專注的事情會擴大、全宇宙會回應你想要的、對事情的解釋要保持中性、等等太多太多,期待7月底的高雄課程!

    回覆刪除
  2. 是的,以上的法則都是共通的,課程上你會學到你所想要的,敬請期待囉!

    回覆刪除