Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年6月11日 星期六

自信之旅(五) 種子


你的內心是否常常出現這樣的聲音:「我不夠好」、「我做得還不夠」、「我憑什麼」?

這種呼喊來自你的內心深處,它的存在有時候可以刺激你更努力上進,但每當你想要停下來休息的時候,這個聲音又出現了,於是你開始意識到,要填補你的心靈坑洞永遠都「不夠」,不管旁人給你再多的關注,多少人伸手要拉你一把,最後都徒勞無功,而你憑著自己的雙手掙來的財富、成就,對你來說你永遠都不可能滿足。

然而,這個想法是真實存在的嗎?還是它只是個想法,經由你選擇相信這個想法,它化成了活生生的現實呢?

如果你總是對自己說:「我不夠好」,這個想法一開始就像一顆種子般,它偷偷地落入了你心靈的土壤萌芽,而你的「相信」就是這顆種子最好的養分,它絕對不是一夕之形成的,而是經由你親手一點一滴地去灌溉而長大。

同樣的,如果你相信自己是有價值的,這個想法的種子也一樣會一天天長大,並且把你腦袋裡所想的都變成現實,而這種富足的思想,會在你的心靈土壤裡紮根,成為你的自信之源,潛移默化地影響你的生活型態。

或許有人會問:「那種子又從何而來呢?是誰創造了它?」

大部分的時候,它來自你最親近的人,有時候播種的人並非有意為之,因為他們本身也受著既有的「信念」所驅動,而在某一種特殊的情況之下,會讓這些種子急速的萌芽....。

在我的課程中,曾經有一位叫做Ricky的男生來參加,Ricky初入職場兩三年,工作上表現得不好不壞,他的人際關係平平,對於自信也沒有太多的想法,但他告訴我:「每當我想要認真去改變自己,實現我的人生時,心裡面總會有一股力量阻擋著我,我總覺得,一旦我做出改變了,我的生活情況可能就會變得比現在還要差,這讓我遲遲無法跨出那一步。」

經過整理自信架構的深入了解之後,我們發現原來會讓他有這種想法的緣由,來自於他過往的經驗法則。Ricky來自於一個非常保守且傳統的家庭,父母親皆是公務員,從小他被教導的觀念是,維持現狀就是最好的做法,最好的做法就是維持現狀。

在升學的過程中,他有幾度向父母表示他想要嘗試看看不一樣的升學管道,去探求自己渴望的領域,但每次他一提出來的時候,都遭到了反駁。某次晚飯後,他向他的父母說他不想要補習了,他想利用下課的時間,好好的去找尋自己到底要什麼,那天晚上他的父母正好吵了一架,倆人的心情都非常糟糕,他們給他的回應是一陣怒罵,要他從此打消這個念頭,乖乖地照著他們為他鋪好的路走。

接下來發生的事,你們都知道了,在Ricky的心裡,改變和痛苦緊緊地相連在一起,也因此,在成年以後,Ricky選擇了一份安穩的工作,過著和一般人差不多的生活,每當他想要變得更好的時候,紮根在他心裡的「信念」就會綁住他,讓他動彈不得。

在自信力課程裡,Ricky一筆一筆描繪出了的自信藍圖,他「觀察」是什麼限制了自己,也「重啟」了他的自信人生,幾個月後,Ricky告訴我,他開始規律的運動,並且換了一份他真正喜愛的工作,也有了一群新的朋友,生命原來可以如此快活。

再舉一個我切身的例子來說,小時候我並不是一個表現的十分出色的孩子,我在五歲之前幾乎都和我的祖父母在鄉下生活,等到將屆國小年紀時才回到都市就學,那時候的我碰到了一個很大的問題,我不會說國語。

因此在一開始的時候,我和同齡的小孩相處是有隔閡的,我非但無法融入他們,甚至在校學習的成績都遠遠落後,那時候某個老師總是會斥責我:「你是白痴嗎?這麼簡單你都學不會?」一次兩次三次的苛責,這句話迴盪在我心裡,在我的腦害中烙上了負面的印記,從那以後,只要有人在言談中對我提到白痴這兩字,就會觸動我內心的自卑感,我的情緒都會變得異常激動,甚至可以說這兩個字是我的大地雷,只要一提到就會引爆,一直到高中的某一天,某個朋友在跟我開玩笑時,他提了這兩個字,而我的激動嚇到了他,從那候我告訴自己,我不要再被這兩個字所困擾了。

但是知道和做到完全是兩回事,知道一件事,只停留在「觀察」的層級,要真正將這個負面的種子除掉,還需要經過「選擇」以及「重啟」,真正讓我重啟的契機,也是好幾年以後了。

根據我的觀察,一段人際關係的密切程度,其中很重要的一個原因是「自我認同」。自信的人往往具有高度的自我認同,特別是在於「你如何看待自己」「別人如何看待你」,當這兩者越趨近於一致的時候,你們的關係會更加穩固,也代表你們對彼此有高度的瞭解和認同,不論是愛情、親情、友情皆然。

你們可能會因為很多小事情爭吵、破裂,但真正困擾你們的絕對都不是表面上的問題,而是你們對彼此的認同,那麼,這跟自信的關聯是什麼?

如果你能看出一個人的自信藍圖,你就能夠以適合何你們兩者的方式溝通和相處,更進一步來說,了解對方的自信藍圖之後,你有足夠的心胸去包容,也有足夠的能力去影響對方,你在人際關係間的相處將無往不利。

--

前篇:自信之旅(四) 學習

後篇:自信之旅(六) 當責

瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言