Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2016年6月10日 星期五

自信之旅(三) 環境


如果說,我們每個人都是空蕩蕩地來到這個世界,那麼一個人最原始的自信藍圖是如何構成的?

答案是環境,其中包含了你生長的背景、你的家庭、父母、親人、朋友,你生長在哪種文化地區下。舉例來說,在美式英雄文化下成長的人,和在中國傳統儒家文化下成長的人,兩者對於『自信』的設定就會非常不同。

前者可能具有冒險犯難的精神,個人主義較為濃厚,某些時候會過於自傲,後者則傾向以家和群體為重,某些時候過度壓抑而感到自卑。

這份藍圖同樣反應在每一個成年人身上,你之所以會成為現在的你,是你從過去的人生經驗中學習、模仿、可能還包含了一些無意識的吸收,形塑出了你獨有的自信態度和行為,最後再演變成「自動導航模式」,牢牢地控制著你。

也因此,如同前述所說,一個人想改變自己的自信,你必須深入你內心的自信藍圖,修正那些讓你恐懼不安的設定,而這正是自信力課程的目的,這不僅僅只是頭痛醫頭、腳痛醫腳的治標方法,而是徹底地改寫腦袋裡的程式,這種深遠的改變威力十足,當思想被改變了,你的觀念隨之躍升,進而產生行動,最後發生新的結果。

關於環境箝制自信的例子,出現在自信力課程的一個學員 - Daven身上,Daven年約三十,他的問題並不出自於他無法從生活中獲得成就感,相反的,他有著一份薪水優渥的工作,他非常努力也勇於挑戰,但是每當他受到他人稱讚時,心裡面總會響起一句話:「人家只是看你可憐,不可能有人真的會對你好的,別傻了。」

這句話來自他的父親,因此盡管Daven在一般人眼中已經十分傑出了,這句話還是像一根如影隨形的針扎著他的心,他陷入了一個永無止盡的循環裡面,一方面既想要得到別人的認可,一方面得到後又覺得這一切都是假的。對Daven來說,所有的關懷、信賴都是別人看他可憐才同情他,這種不安全感遍布在他生活的每個角落,他很想要相信世界上有人是真心對他好,但他做不到。

這時候有人可能會問:「既然這樣,那就回歸到認同自己就好了啊?自信何需要別人的認同?」

沒錯,在邏輯的層次上,這是一個無懈可擊的論點,但很可惜,人類的心智並不是如此運作的,如果說邏輯和情緒的競爭是一場拳擊賽,那麼當紅色角落的邏輯碰上藍色角落的情緒時,被K.O.倒在地上的99%會是邏輯,那也正是潛意識的強大力量。

Daven的問題就如同大多數的學員一樣,一開始看起來是盤根錯節、錯綜複雜,依循著課程上系統性的方法,一步一步的描繪出他的自信藍圖,找出影響自信的核心,改寫了他自信藍圖後,一個禮拜後,他馬上就有了驚人的變化。

很多人在課後會告訴我,他們身邊的人開始覺得他們不一樣了,這種變化最明顯是在於氣質上的,接著才是談吐、行為上的改變,Daven在某次晚飯後和他父母詳談了從過去到現在,他在這個家裡面所遭遇的感受,令他吃驚的是,這次他的父母竟然沒有把他當成小孩子般斥責,反而是靜靜地聽完他的心裡話,接著開啟了一場未曾有過的溝通,這也是他們家庭有史以來的第一次,父母和子女能夠像朋友般對話,無所不談。

當你改寫了你的自信藍圖,生活中所有的一切都會極速地變化,這聽起來有點像是天方夜譚,但一旦你著手開始進行了,捲起你的袖子去畫出自己的藍圖脈絡,你改變的幅度將會讓你訝異非常。

如何開始呢?

第一步是『觀察』:你必須先知道是什麼困住了你,讓你沒自信的原因是什麼?是在某個情境下沒自信嗎?還是面對某個人沒自信?或者是聽到某句話會毀滅你的自信?觀察,顧名思義,就是「觀照」與「覺察」,當沒自信的感覺出現的時候,你什麼都不必做,你只需要靜靜著看著它,任憑它流動。

第二步是『瞭解』:當你能夠做到觀察,而不去深陷在情緒裡的時候,你就能夠知道它是從何而來,又要去向何方。你會知道什麼能觸怒你,什麼又能引發你的自卑不安。

第三步是『選擇』:信念的存在本身沒有對與錯,也沒有好與壞,不同的信念會導致不一樣的結果,舉個例子來說,某個學員的父親總是告訴他:「你書讀不好,做什麼都沒有用啦!」如果你是一個非常善於考試和讀書的人,你也十分認同你把書讀得很好,保留這樣的信念對你不會有太大的影響,然而,要是你同時也是一個對自己十分苛求的人,對你來說,沒有讀到哈佛大學或是麻省理工都不算是「把書讀好」,這樣的信念,可能就會替你帶來沮喪、看輕自我等等的負面情緒。

以上的三個步驟操作熟練後,你就等同領悟了自己從小到大的「因果」,你為什麼會有這樣的價值觀,為什麼面對壓力和挑戰你會如此反應,為什麼你會因為別人的一句話崩潰,為什麼你會因為某人的稱讚又重新充滿能量。

正是因為你過去的一生種下了這些因,結出了這些果(現在的你),然而僅僅有這三個步驟還是不夠的,前面所做的這些讓你完全看清了自己,你才得以去成就一個全新的你,讓自己能夠「重新啟動」

第四步正是『重啟』,我會在後續的文章中說明如何改寫你的自信藍圖,如果你想要更進一步的蛻變,在自信力課程中,我安排了系統化的學習方式,以及個人化的教練指導,重新改寫你的「自動導航模式」,我將會親自帶領你操作一系列的自信實戰技巧,讓自信不再只是曇花一現,而是能夠深遠、持久的自動運作。

--

前篇:自信之旅(二) 因果 

後篇:自信之旅(四) 學習

瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/
欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言