Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年6月10日 星期五

自信之旅(四) 學習

看完了這四個步驟之後,我們來試著操作一下吧!

準備好你的紙和筆,我要你一筆一劃的親手寫下

第一步『觀察』:想想看所有你對於自信的認識,將你現在所有的想法記錄下來,怎樣的人可以稱做有自信呢?哪些話語會增加你的自信?哪些會打擊你的自信?

第二步『瞭解』:繼續動筆,寫下這些話語和想法的哪個部分影響了你的生活?它們是如何造成影響?

第三步『選擇』:你發現了嗎?你所寫下的每字每句雖然都來自你的心裡,卻不是你最真實的想法,大部分是別人灌輸給你的,有些是你最親的人,有些甚至是電影、報章雜誌裡的觀點,而你現在具有了選擇權,你有權利決定要不要相信它。

第四步『重啟』:做三個深呼吸,想像自己已經是個自信十足的人,從現在開始你不再是過去的你了,你即將過著嶄新的人生,把紙上面你不需要的想法給擦掉,只留下你想要的。


前述的文章裡面,我們帶到了環境對於自信的影響,其中最深遠的當要屬『父母』了。在你的成長背景裡面,你的父母對於你教育的態度是什麼?是鼓勵你勇於嘗試呢?即使你做錯了還是耐心地給予你支持?還是處處限制你,要你既不能做這個,也不做能那個,要完全按照他們要的方式過活?他們在日常生活中是讚美別人多,還是批評別人多?他們的情緒是很穩定的呢?還是受到一點刺激就會暴怒或抱怨?

有一句老話叫做:「上樑不正下樑歪」,不館是在世界的哪個文化圈,人類都是用這種方式長大,這是一種極為強大的天賦,存在於每個人身上,前提是你將這項天賦用對地方,並且你學習的對象是自信並且正直強大。

在我所住的社區轉角,有一對從事冷凍批發的夫婦,和三個孩子生活在一起,他們一家人都有體重過重的問題,因此你遠遠就能夠認出他們。在小時候的暑假,我經常玩會到他們家一起玩PS,從那個時候開始,有件事情一直讓我不解,為何他們在打電視遊樂器的時候,手邊總會有甜點,桌上總要擺一杯可樂呢?

時隔多年,某次過節我又經過了那個轉角,我往窗內望去,看到了他們的家庭成員多了好幾個蹦蹦跳跳的小毛頭,三代同堂,一家人談笑歡暢,但有樣特別的東西引起了我的注意,那幾個小鬼的手上拿著甜甜圈,邊盯著智慧型手機滑啊滑,桌上同樣也擺了好幾杯可樂...就跟當年他們的父母一樣。

每一次,我的父母聊起他們時總會告訴我:「你該慶幸我們一家人都是瘦子,你多幸運啊,像巷口那家人天生就是胖子,每個都吃的好大摳(台語)啊。」

我通常會報以微笑不多解釋。

這就是學習的力量,然而凡事總會有改變的契機,這一家人的小兒子搬到外地後,原本臃腫的身材完全瘦了下來,一周上兩次健身房的成果讓他看起來容光煥發。換句話說,他跳脫了他既有的生活模式,他一定也經歷了『觀察』、『瞭解』、『選擇』最後「重啟」了他的飲食和運動習慣,精壯的身材則是他的結果。

身材如此,自信更是如此。

另一個案例發生在我的課程後,一位學員告訴我:「謝謝你,讓我發現到,原來所有會讓我感到自己沒有價值的根源,是來自我的父親,過去我曾經參加了很多講座和課程,也很努力的去充實自己的人生,我得到了我要的地位,也得到我要的收入,但在家裡,我總是無法得到他的認同,對他來說,我好像永遠都不夠好,永遠都無法滿足他的期待,永遠只會讓他失望。後來,我回想起我父親和我爺爺的相處時,我才驚覺,父親其實只是把爺爺對待他的方式,一樣的加諸在我身上。直到在課程中,我寫出自己的【選擇】之後,我才真正能夠去選擇我要的人生,而不是我父親要的人生,我覺得肩頭的重擔都卸下了。更令我開心的是,當我認知到我父親也是不由自主地這麼做的時候,我有了更大的心胸能夠包容他,假如我能更早知道這個課程,我想我可以省下更多的時間,但我還是十分感謝你,讓我能夠過我想過的生活。」

我記得第一天剛進教室的時候,他的臉色有點蒼白,表情看起來略帶緊張,在微笑的時候也是十分拘謹地抿嘴而笑,但今日的他,笑得很自在,可以看到他露出潔白的兩排亮牙,歡欣且爽朗。

或許,你的能力和工作能夠給你源源不足的成就感,但只要自信的坑洞沒有填補起來,再多的自信都會流失殆盡。某部分的人,他們對於自信的習慣承襲自他們的父母,然而也有些人是完全相反的,因為和父母不合,從而把他們的價值觀推向了另一個極端。

在華人的社會裡,我們被教導了不要衝突,也因此我們非常不善於和父母溝通,有些人會就此屈服於父母的價值觀,另一派的人則會在心裡對自己的父母說:「我絕對不會跟你一樣」「我發誓,我這輩子絕對不會像你這樣對待我的小孩」

在現代的社會中,自卑的人很多,自傲的人同樣很多,為什麼?不論是自卑和自傲,兩者的根本原因都是一樣的,把「自我」看得太重。一個人會自卑是因為感受不到自己的價值,這時候他們心裡會想著:「那只要我在所有方面都勝過別人就可以了吧?」「如此一來我的父母就不會再有任何話語能夠批評我了吧?」

這樣的執念讓他們發了瘋一般的去追求功成名就,但他們通常一點都不快樂,為什麼?因為驅使他們去做這些的原因是出自於恐懼、怕別人看不起自己、怕自己沒有這些就一無是處。

看清楚問題的癥結點了嗎?他們因為自卑而想要不斷地變強來證明自己,他們覺得只要變得非常強大,那恐懼自然就會消失,只要變得強大,就可以抬頭挺胸了吧?如此一來就會有自信了吧?

事實正好相反,這份恐懼就像是個無底洞箝制著他們的心靈,當他們變得強大的時候,他們又會再度開始質疑自己「這些人對我的尊敬都是假的吧?」「他們才不是真正喜歡我,只是因為我的地位和成就」

是不是有一天我沒有這些東西,就不會再有人理會我了?我就會變得一無所有?

很多出於恐懼而拼命證明自己的人,把世俗上的成就、收入、外表當成了支撐自己自信的基石,然後你會明白,再多的成就感和滿足感也無法滋養你的自信,你會成為這樣的你並不是成就所堆砌起來的,而是「我要證明自己是最好的」這個想法綁架了你,日復一日的折磨你的人生。

--


前篇:自信之旅(三) 環境

後篇:自信之旅(五) 種子

瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/
欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言