Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年6月6日 星期一

自信之旅(一) 輪迴

輪迴

你是否認識某個人,他曾經很有自信,但發生了某些變故之後卻一蹶不振,即使他花費了好幾年的時間,也無法回到過去那個意氣風發的自己。

或者他們有時候很有自信,有時候卻又很自卑,因此終極一生不斷地在自卑、自信、自卑、自信的循環裡面徘徊。

從表像看來,他們可能只是遭逢了挫折、打擊,導致他們開始懷疑自己,或者是一時的運氣不好,遭遇了負面的感情經歷,不小心結交了損友,或是遇到了打擊他們自尊的人,但是,從自信的角度來看,其實完全不是這麼一回事。

如果你的自信是不穩固的,你可能因為某方面特別傑出而得到一時的滿足,可是這種滿足感絕對無法填補你太久,它們早晚會流失掉,大部分的人任憑自己的自信來來去去,既沒有能力去創造,也沒有能力去守住自己的自信。


最好的例證就是生活中常見的『人生勝利組』,這裡指的是天生的人生勝利組。不斷地有這樣的故事發生在我們身邊,他(她)可能是你的朋友,或是你朋友的朋友,或是新聞上看到的某某集團的富少爺(千金)。

他們通常一無所缺,可以用你一整年的薪水吃上一頓晚餐,他也有傲人的外語能力,甚至在學歷上也高人一等,有雕塑良好的身材,極具天賦的運動細胞,過著人人稱羨看似無懈可擊的人生,然而...他卻不知道自己為何而活,也不知道為什麼這樣的自己會沒有自信。

這樣的人生勝利組,他們沒有失敗的條件,在客觀事實中,他們是不該被擊倒的,也因為如此,他們在心靈上的韌性有些還要遠遠低於一般人。他們一出生彷彿就已經站在這個世界的頂端,所以他們早已失去了向上爬的動力,反而必須小心翼翼地讓自己不要掉下來。

當他面臨到失敗,哪怕只是一點小小的挫折,對他來說都可能造成毀滅性的打擊。

可悲的是,他連抱怨的資格都沒有,你可以想像一個人生勝利組向你抱怨:「嘿,我覺得我的生活糟透了,我什麼都有,但我的心靈感到無比的空虛,我可以開任何我想開的車,我可以追到任何我想追到的女孩,但是我依然覺得我的自信是匱乏的。」

大部分的人是無法接受的,因為在傳統的價值臉觀裡面,錢和自信應該是息息相關的,有錢應該就會有自信,不是嗎?


而真正領悟自信的人就完全不同了,他們即便遭逢了巨大的打擊,依然可以在短時間內就回復到樂觀積極的狀態,甚至他的狀態還要比被打擊之前更好。

為什麼會這樣?

一個充滿自信的人也許還是會遇到足以擊倒他的大風浪,但是他們不會失去核心的自信之火,他們腦袋裡想的絕對不僅是我要賺多的錢,我要取得更高的職位,或是我要追到更漂亮的女孩,這對他們來說不過只是邁向自信的路上所會經過的風景。

真正驅動他們的是『有自信之後我想成為怎樣的人』這樣的願景,他們心裡面所描繪出來的畫面並非只是短暫的勝利、一時的甜美,然而大部分的人都在追求明天的收穫,或是在一個月內自己能達到怎樣的成果,而思想上的高度,就決定了一個人自信的深度。

在我過去教練的生涯中,我可以告訴你,85%的人都沒有想過自己為何會沒有自信,也沒有想過自己想成為一個什麼樣的人,也因此,他們過著隨波逐流、人云亦云的人生,他們曾有很短暫的激情和愉悅,但從來沒有感受過真正平靜、安適、自在的自信。

原因很簡單,因為他們一點都不想從這場夢中醒過來,光是醒過來面對現實這件事,就太費力了,他們寧願繼續過著日復一日的生活,他們對自信的想法都只停留在表面---只想去理解自己本來就理解的東西,只活在醉生夢死的外在世界裡。


--

後篇:自信之旅(二) 因果

瞭解更多課程內容:http://lovemrp.weebly.com/

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言