Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年5月23日 星期一

隨筆 - 有錢就有自信


上禮拜假日在台北進修,我旁邊坐了一位打扮入時的婦人,她做的是網路服飾批發,趁著下課的空檔,我們有了幾分鐘短暫的閒聊。

自信需要教嗎?有錢,不是就會有自信了嗎?」在她得知我從事的行業之後,她很詫異的問我。

我用了一秒稍微打量了她的衣著,香奈兒的上衣、三宅一生的包包、路易斯威登的皮包,頂著一頭時尚空氣感的短髮,接著細觀其相,顴骨高聳、眼睛露神,剎那間我明白了什麼。

「是的,那的確是一種方法」我沒有多做解釋,只報以她微笑。

有錢,就會有自信嗎?可能有,可能沒有,在信念的選擇上,沒有對錯。

然而,若是你抱持著這樣的信念,有兩件事情你必須要做到最好。

一、你最好要很會賺錢

因為你是透過錢來衡量自信,你的工作要是遇到低潮,或是忽然發生意外而負債,你要承受自信因此毀滅的風險。

二、你最好比你周遭的人還要有錢

因為財富的多寡是透過比較,即使你年薪三百萬,收入是社會上的前1%,但是你身邊的人都是年薪五百萬,你照樣會過得悶悶不樂,每天你都會抬不起頭。

所謂寧為雞首,不為牛後就是這個道理。

此種比喻也適用於,高學歷就會有自信嗎?當上CEO就會有自信嗎?其實都是一樣的。


而真正的自信是什麼?

是你擁有人生的主控權,你可以自在地去決定什麼讓你有自信,什麼讓你沒自信,你的內心世界由你打造,你所擁有的價值觀是由你自己創造,不隨波逐流。

--

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言