Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年5月4日 星期三

內外一致的自信


一個我在成長中的經驗,分享給各位朋友, 希望能藉由我的親身教訓,給大家一點借鏡。

在【比較的意義中我提到過,自信可以分成內在外在:兩者是是互相依存,缺一不可的, 你很難是精神上強大,現實中卻沒有任何影響力的,反之。

 而內外自信是交互影響的,你的信念和心態會帶動你的生活、健康、財富, 你的外在成就會動搖或是滋長你的內在自信。

 一、內在自信:你如何看待自己

 我們可以先從三萬英呎高空的大哉問一步步去探討自己, 然後循序漸進的將問題往下紮根。 內在自信代表的是你的自我認同, 舉例來說(簡略版),你可以先問問自己:

三萬英呎
:你想要過怎樣的生活呢?

兩萬英呎:這樣的生活裡面,你是個怎麼樣的人?

 一萬英呎:這樣的人需要具備哪些特質?

五千英呎:我要如何去具備這些特質呢?

兩千英呎
:我需要如何學習?跟誰?去哪?

二、外在自信
:別人如何看待你

當你生存在這世界上,你很難去忽視別人的眼光, 在你做到完全不在意之前,不如大方的承認吧。 然而很重要的關鍵是,這些問題是從你的內在自信延伸的, 你是依循著你的內在自信去打造你的外在自信

如果說內在自信是一棵樹,那外在自信就是陽光空氣和水, 如果說內在自信是一棟建築,那外在自信就是裡面的玻璃、鋼構、水泥。 但是...你要種樹還是蓋房子?

當你用上述問題確立了你的內在自信的後,你會知道你需要甚麼養分去滋長它, 也許對別人來說,靠著增加收入可以獲得自信,但對你來說不然。

 你要種樹還是蓋房子? 這件事必須是由你自己決定,別把權力交給別人。 很多人是想種樹,卻去學習蓋房子, 你用水泥和混凝土澆灌在樹上,不枯死才怪呢。 而這就會產生很多內外矛盾,心口不一。


 舉例來說,也許賈伯斯在內在自信的答案如下(簡略版)

三萬英呎:你想要過怎樣的生活呢?
答:工作和生活完美融合在一起

兩萬英呎:這樣的生活裡面,你是個怎麼樣的人?
答:世界潮流的領導者

 一萬英呎:這樣的人需要具備哪些特質?
答:說服力、企圖心、設計力

五千英呎:我要如何去具備這些特質呢?
答:學習簡報技術、工作優化能力、電腦專業

兩千英呎
:我需要如何學習?跟誰?去哪?
答:比爾蓋茲,史丹佛大學的教授、資深技術人員

但...如果賈伯斯沒有去傾聽自己內心的聲音,反而他在路途中迷失了,他可能看到了索羅斯從評估市場、操作基金中賺到大錢過得很快樂, 於是他跟隨了索羅斯的腳步,那會發生什麼事情?

賈伯斯一樣會得到很多東西,但那些都不是他要的,只是會一場悲劇。

--

所以當你在外在上的成就上進步的同時,你的內在也在增長,為甚麼?

因為這條路是你自己設定的,不是別人給你的。

 那麼有沒有可能外在進步,內在退步呢?有,這是很常見的。 舉我以前剛接觸Catch的時候來說, 在我的【那些年的故事中: 我曾幾度迷失了自己。

我看到很多人學習把妹、搭訕獲得了很大的成就感,於是我照做了。 並且有了別人看來很棒的成果,但其實,這些成就並不是我要的。

我只看到了他們在五千英呎時所做的訓練和做法, 卻忽略了他們在三萬英呎看到的風景。

他們看到的風景和我想看到的是一樣的嗎? 不是的,我們的願景不同

所以我迷惘了、徬徨了、我得到的並不是我想要的, 對我來說,那不叫成功,那是最終極的失敗。 經過這些失落、教訓之後,我重新去開始思考三萬英呎的問題(願景)。

當你看到有人在練拳,你也跟著去練拳, 但你不知道他的夢想要成為拳擊手,還是只想逞凶鬥狠,你並不知道。

如果現在的你發現自己擁有的一切都在進步,
你的異性緣越來越好,你卻覺得越來越空虛, 你的收入越來越多,你卻覺得很沒意義, 你的外表打扮都在進步,你卻覺得沒人懂你, 你的能力每天都在增強,你還是一點都不開心...。

那麼,停下來,回到三萬英呎好好地去問自己那些問題

釐清了這些迷惘之後,你會查覺到, 你的內在自信:你如何看待自己, 以及外在自信:別人如何看待你, 兩者將漸漸地融為一體,再不分彼此,交互影響,相輔相成。

 從而形成了完整的自信

--

欲得知最新文章訊息,請點下方按鈕

好友人數

沒有留言:

張貼留言