Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2016年4月6日 星期三

在工作上找不到成就感,該如何找回曾經的熱情?

在工作上找不到成就感,該如何找回曾經的熱情?
這些年我寫了不少文章,大部分是關於自信心的,透過生活實例幫大家剖析和發現自信的重要性,另外我也寫了不少主題是在談論人生,比如「如何規劃人生方向」,或是「為什麼你會找不到工作的熱情」。

前陣子有讀者看完了系列文,和我說他遭遇了類似的狀況,他說:「P大你好,我最近在工作上碰到一點瓶頸,想請教您的意見。」(以下稱他為D)

工作表現優秀,卻沒有一丁點成就感

看到這個開頭,我猜大多數人會以為,他是不是升遷不順,或是和上司、同事相處有問題,還是待遇不夠優渥等等。

然而狀況剛好相反,D在公司的表現非常優異,他說:「我在這間公司待兩年多了,已經做到主管階級,雖然同事都覺得我表現優秀,但我卻一丁點的成就感都沒有。」

我說:「這種感覺是從什麼時候開始的,有發生什麼事情嗎?」

D說:「我也說不上來,那種感覺是慢慢累積的,每天都覺得越來越力不從心,所以我上週提了辭呈,打算換工作看看會不會好一點,這段時間我和很多人聊過天,每個人甚至客戶都叫我回大公司,至少薪水優渥、資源多、也是很多人夢寐以求的環境。我知道他們是為我好,可是心理隱隱覺得擔憂,覺得即使我進了那些大公司好像也不會開心,所以一直沒有主動丟履歷。後來我就接到了獵人頭公司的電話,很積極的要說服我回去。」

我說:「那你自己怎麼想呢?聽起來你辭職是有原因的,而大公司也不是你的首選。」

D說:「我覺得進退兩難,這也是我想來請教你的原因,因為三年前我就是在大公司當業務,現在回去只是走回頭路,我知道自己要隨便找份工作是很容易的,尤其是業務工作,我有十年的工作經驗,一直以來身邊的共識夥伴、主管、同事、客戶等都對我有很正面的評價,但現在我好像失去了工作的熱情,我覺得身邊的人只是不斷 PUSH 我追求更高的薪水,更好的待遇,更響亮的頭銜。

又和他聊了一會兒,他告訴我他身邊的人是怎麼說服他的,有人提到「年薪差距」,也有人著眼在「發展潛力」,不過沒有一個人在意他的感受,也沒有人問他到底在擔心甚麼。

我和D說:「我認為你的憂慮,來自於和別人的想法不同,你很擔心自己會做出錯誤的決定。沒錯,從現實觀點看,你沒有比去大公司更好的選擇了,任何一個智商正常的人稍微算一下算術都會這麼想,以前你也是這麼衡量的,可是你這幾年的經歷告訴你,那不是你在追求的東西,你的內心其實存在著另一套衡量工作的標準。」

D說:「那我要怎麼樣知道自己的標準是什麼?」

我說:「你得深入認識自己,很多人都說自己工作是為了錢,然而在抉擇的時候,影響他們的往往不是錢,可能是伴侶的感受,家人的期待,甚至是工作的氣氛,每個人的理由都是獨一無二的,所以你得了解自己想要什麼,找到那個答案。」

找到自己工作的動力

由於先前我有幾個學員也遇過類似問題,我分享給他幾篇學員的心得回饋,讓他參考一下別人是如何做抉擇,讓他能從中找到自己欠缺的東西。

(延伸閱讀:總覺得自己不夠好,該如何處理內在的小聲音

D帶著我的建議回去,幾週後我又收到他來訊,他說:「P大你好,謝謝你上次的建議,那天我回家我把你的觀點轉述給我老公,他說他覺得你有講到重點,所以在他大力支持下我報名了課程,希望能藉由老師力量幫我更認識自己。」

很快的,時間就到了課程當天,早上我帶著所有同學先做了自信藍圖的探索,這是一個很實用的技巧,作用就像是聚光燈一樣,可以幫你把內心照亮,不論你的情緒是躲在多深的角落,只要把藍圖一展開,都能抓到解決的線索。

D做完這個練習後,凝重的表情變得放鬆許多,他說:「我開始想起為什麼我在大公司不開心了,以前待在那的時候,主管和同事的攻擊性都很強,他們常會和我說『你應該要更有狼性』一點,可是我心裡是很困惑的,因為我本來就不是一個有攻擊性的人,為什麼不能保持積極就好,非得要充滿狼性?他們一直要把我捏塑成一個特定的形狀,這使我非常反感,完全不能認同。」

在分享感受的同時,我察覺到D還帶著一點情緒,不過這是正常的,任何人把埋藏已久的情緒剛釋放出來,都會有和他一樣的反應,且課程才過去3小時而已,還有將近一天半的時間可以調整呢。

紮實的練習持續著,一直到了隔天的中午,D很興奮的和我分享另一個收穫:「除了昨天的發現,我終於知道為什麼即使我如願進了大公司,心理也不會開心了。P大你有提到,每個人身上有很多別人加諸的框架,但那個框架如果不是你自己的,你在框架裡面會痛苦,因為那不是你想要的。我想這就是我的不快樂根源,我根本不喜歡這些工作!所以即使進了嚮往的公司、職務,我都不會開心。」

「那現在你明白,框架從哪裡來了嗎?」我問,

D說:「是對未來的恐懼,我以前會這麼嚮往大公司,是因為恐懼迫使我努力工作。小時候我經歷過父母中年失業,那段經驗深深刻在我的腦海,讓我潛意識覺得若我不努力,未來我會很貧窮、會失去競爭力、生活會很苦。我也發現為什麼父親工作這麼辛苦還不退休,除了有收入上的不安全感以外,他不知道退休後能做什麼,他只懂得生存,但不懂生活,他沒有任何喜歡做的事,一生都是被不安全感驅動,我曾以為我們全家人思考模式都是實際導向,可是現在看來,其實就是沒安全感以及恐懼導向,偏向負面思考。恐懼驅使的動力,讓我們都很不開心,而現在我發現了這個模式,我決定要把自己工作的動力轉過來,我不要再因為恐懼而工作,我要為了自己的快樂工作。」

D在陳述這段話的時候,我知道時機成熟了,情緒這種東西很有趣,當你沒有發現它的存在,它可以在暗處偷偷影響你,讓你工作倦怠,讓你喪失成就感,讓你疲於朝九晚五的制式生活,可是一旦你把它揀出來放在陽光下,它的影響力很快就會消失得無影無蹤

現在的D明白了他不想進大公司的原因,內心長久的擔憂也水落石出,只要他再學會如何重設方向,為人生定下新的目標,這樣不僅他工作的熱情會再次出現,人生的方向盤也會再次回到他手中。

趣聞&回饋

接下來的一個月,D一邊認真的執行我開的作業,一邊和我回報他的近況,我也從中得知了不少讓我會心一笑的趣事,比如說他寫:「其實在報名老師的課程前,身邊的朋友有建議我三思,他們說曾參加過一些心理訓練課程,過程中會哭泣、要大喊,還有很多情緒化很恐怖的課程安排,但我推薦他們看了老師的文章以後,大家一致認為,能寫出這種文字,一定是可以信賴的人,結果大家一面倒的要我來參加課程(笑)。」

當然也有讓我很感動的,像是:「我非常幸運自己能來上這一堂課,學到的東西及反思的層面非常巨大且重要,讓我可以重新建立自己的信念。我知道社會上一定還有很多像我一樣對於工作人生沒有方向的人,如果沒有人推薦,他們通常很少會願意主動來上課,希望他們都像我一樣幸運,發現P大的課程,上課,帶著收穫回去改變自己的人生。

以上這篇文章,寫給和D一樣面臨迷茫的你,祝福你能從中收穫屬於自己的寶藏。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情