Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2016年4月27日 星期三

那些年的故事 - 不追


撰文者:Mr.P 自信教練

『你可以抄襲別人的技術,但絕對不要抄襲別人的夢想。』


人生有很多面向,愛情、健康、家庭、友情、金錢、成就,然後根據每個人不同的價值觀,我們從每個面向裡面各提取了一部分,構成了你的人生藍圖。

我喜歡的女生,不一定是你想要的,你所追求的成就,可能也不是我的欲求,我們都是獨一無二的存在,因為各有各的夢想而活得精采。

然而....,在現實生活中,活得精彩的人少,活在痛苦裡的人多,其中又有一小部份的人覺得自己活得很快樂,實際上他的夢想不是他自己的,而是看到別人的夢想好像不錯,於是抄襲、複製、貼上,灌輸到自己的腦袋裡,我們姑且把這類人稱之為『泡沫』

把妹達人是一種泡沫,他們抄襲的是謎男式的夢想,夢想塞滿了由『性』構築的『成就』

直銷魔人也是一種泡沫,他們被強迫灌輸了鑽石總裁的夢想,夢裡填滿了由『金錢』『下線』堆疊出來的『榮耀』

這兩個夢都精準鎖定了人類心中最原始的慾望-『渴望被別人認同』。而非常榮幸地,這兩個夢我都做過。

(在大學生涯的最後一年,我在小風的學長引薦之下加入了某某直銷(現在公司已倒閉),當然,小風也加入了。)

--

她是小寒,小風的學姊,小隻馬的運動型女孩,平時總是以馬尾的打扮出現,外表雖然陽光,但骨子裡帶著一種與生俱來的高傲。

由於她的外型亮麗,我對她早有耳聞,她的稱號是「某某系的臭臉正妹助教」,我的名聲則是「某某系的玩咖宅男」,在見面之前,憑著稱號,我們早已隔空交鋒。

小風和我當時正在積極擴張自己的直銷版圖,幾乎把身邊的人都約過一輪了,這次鎖定的目標輪到了小寒,因此,小風和我策劃了一場不經意的聚會,我的口才比小風流暢得多,小風希望能夠藉由我的助陣,來把小寒納入她的下線當中。

我和小寒的第一次見面是在麥當勞,小風安排我們見面的名目是,『認識新朋友』。

「待會我該用什麼開場白呢?來,這是我們的產品,左手借我一下喔,試用看看。這開場白有夠爛,換一個...。」在踏進麥當勞前,我內心的小劇場已經開始失控。

『不好意思,我接個電話,稍等我一下喔。』

我才剛坐定位,小風就藉故離開了,剩下我和小寒兩人對坐,她的頭微微上仰,這不是一個好信號,但對於身經百戰的我來說,我早有對策。

我靜靜地等候她丟出打壓,然後我預備用反打壓還擊

「你...。」小寒欲言又止,我的自動還擊系統已啟動,只等她踏進陷阱

「有帶甜心卡嗎?」
小寒續道,這時錯愕的人反而是期待落空的我,原來她根本比我想像中的還有善良得多。

那天下午,我把開場白和產品介紹都拋到九霄雲外了,我們聊了彼此的興趣、家庭背景、對未來的想法、甚至約好了下禮拜一起去運動。

我進入了一種很奇怪的狀態,這輩子從未曾有過,對她充滿好感,但心裡面沒有任何一絲想要追她的想法,我只是很享受和她在一起的互動,沉浸於當下的美好感受。

小風當然也察覺到了我和她的情愫正在滋長,盡管當時我們都沉浸在直銷的財富自由美夢裡,他也不忘告訴我:「若真的在一起了,別再像過去那樣了,好好待她吧。」

--

在單身了很長的一段時間以後,我的社交直覺沒有變弱,反而更為敏銳了,對於別人的情緒、意圖、氣氛的掌控都更加成熟了,我發現,原來要開起一場舒服的對話,『說』永遠都不是最重要的,重要的你是如何『聽』出對方心裡的脆弱,再用『問』,去導引她的感覺,讓她自然地向你吐露內心的秘密,最後...你才說出你對她的故事有何感受。

此時我已經不需要去用招,而是達到了像獨孤九劍般,見招拆招,忘招,而後無招。

還記得那些把妹達人的招數嗎?

像是『進挪』:利用不經意地肢體觸碰,讓女生對你產生好感;
或是『未來模擬』:我們以後一定不能同睡一張床,不然一定天天吵架;
還有『共謀』:小風生日快到了,我們一起來整小風吧...。
等等...以及很多很多由心態衍伸出來的招式。

而以上的這些招式,我一個都沒有對小寒用過,反倒是小寒對我出招了...,我很確定她沒有學過任何的吸引追求技術,純粹是女性的直覺告訴她:如果妳想要一個男生喜歡妳,妳必須這麼做。

某個在學校圖書館笑鬧的午後,小寒說:「我一定不會嫁給你的,怎麼可能有人受得了你啊。」

某個在夜市閒逛的晚上,為了穿越重重擁擠的人潮,小寒主動牽起了我,那也是我第一次感覺到,原來被進挪的感覺,是身上有道電流流過。

某個在高樓夜景餐廳的星夜,幾杯調酒作伴,放鬆的音樂和酒精觥籌交錯,她從側臉給了我一個措手不及的吻

當晚回到家後我驚覺『我被kiss close了!?』

也就是從認識小寒後到今天,我未曾再追過任何人,旁人看來,可能會覺得都是女生來追我,其實...,沒有誰追誰,愛情只是一場自然而然地互動。

愛情於我不再是一場狩獵了,而是一場互動愉悅的雙人舞,我進、妳退,妳後仰、我摟腰,我伸手、妳勾手,當兩個人配合得天衣無縫,這場舞就能一直跳下去,能進行到甚麼階段,就看倆人的默契有多足夠。

而我就此幸福一生了嗎?

一段時間過後,我和小寒終究是走到了盡頭....,我們的個性並不合適,協議和平分手。我本也以為,自己人生的高度僅只於此了,畢竟我有過那麼慘痛的經歷,還有誰能擊倒我?

可惜上帝很看得起我,考驗尚未結束。

如果三女孩和Sherry帶給我的痛足以讓我心死,那麼Eva帶給我的痛是讓我死了又活、活了又死,在生死之間徘徊許久。

她引出了我心中的天使,但也喚醒了我靈魂裡...沉睡的惡魔...。

前篇:那些年的故事 - 悟通

後篇:撰寫中

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

2 則留言:

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情