Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年3月23日 星期三

自信力 - 學員心得分享 - Gigi


「他已經離開了,你明白嗎?」

「我明白。」

「你想念他嗎?」

「我很想念」

「你相信他的出現與離開會是有意義的嗎?」

「你只覺得他就是魯莽闖入你生活裡的人嗎?」

「還是你想要他是一位能夠幫助你成長而出現的人?」

內心的小聲音在當下使我將眼淚抹拭去,黑暗裡起身開始收拾這幾月來凌亂不堪的房間。腫脹刺痛的雙眼望著電腦,腦中不斷回憶過去的畫面是如此清晰。

「你知道問題的」

「只是悲傷掩蓋住你的思緒」

手指尖輕輕地按下電腦啟動鈕,這刻同時也展開我的自信之旅


四個月前我與我的初戀男友分手,心中深感痛苦。大二時我在外表上做足很多改變,如願開心展開一段感情,但相處過程中我逐漸感覺到我的內在模式還是原先那醜小鴨,還是相當沒有自信,也越來越害怕失去這段關係。成長經歷,我從小就飽受到非常多批判,成為憂鬱症母親的情緒受難包。一路走來我始終感到孤單。

在不斷尋求協助五年的時間裡,諮詢過四個諮商師,但身心靈狀態還是焦慮緊繃,很無奈心中沒有一個很穩定的信念,飄忽不定的感覺讓我覺得好恐慌。所以他的出現與陪伴,在當時對我來說,心靈上是最好的避風港,同時我卻也給這段關係極大的壓力感,他的離開讓我感到很挫敗,我不知道怎麼去釋懷,我陷入了負面的思維的漩渦,讓自己再次自我封閉


後來開始去圖書館搜尋大量有關個人性格養成的書籍,不停地翻閱, 希望能多了解,找出解決的方法。在一次與朋友的談話中,隱約發現一件事我意識到自己腦中就是會出現一些對自己的負面批判好像從沒去思考過別人所說的或事情原本的樣子,就直接去否定任何事,那時不明白為甚麼有這些小聲音,就是一股腦地認為我就是不值得、沒價值。經過好幾夜的翻書上網看資料,但總是覺得資訊繁多又雜亂、越看越茫然。有天,上網搜尋文章時,偶然發現Mr.P的文章,我記得事實與解釋這個說法,很吸引我的注意,還有我覺得只要有方法,我都願意去嘗試。

那時主動連絡P大,報名參加講座與課程。馬上面臨到資金短缺的問題,卻也讓我得到一項機會,我跑去應徵叫賣衣服的工作,猶記得我當下真是覺得無比尷尬、眼看對面臭豆腐喊得如此響亮,只好鼓起勇氣頂著脹紅的臉看著人群高喊,眼睛都不知道看哪裡,後來強迫自己要注視著來往的人潮,才逐漸習慣。有這次機會,意外發現得到很多陌生人的稱讚,當下反應是認為別人只是客套說詞,更再次驗證我不接受任何正面評價。

第一天課程中需要去動腦思考,去審視自己的內心,把內在最深層脆弱的部分如實寫在紙上。我看著原先潔白紙上,頓時充滿著自我詛咒,漸漸的意識到沒有自信的原因,心裡感覺很詫異,發現很多被我無意間放大的問題,真的沒有如此嚴重,也並非沒有資源可以去解決。精神上沉溺於情緒沒有轉化整個負面思維、現實中也沒有繼續針對回饋去做修正,遇到挫敗又躲回自己的世界。課程中畫的事實與解釋循環圖,發現自身這種狀況呈現是惡性循環。

P大系統性的教法下,一步步領著學員,也給予適時的協助,最後一天我在繪製自信力的心智圖時,更是清楚明白,每個問題之間的關聯性。有種豁然開朗的感覺。在經過三祝技巧教導,起初覺得轉換不順,腦海的聲音環繞負面的詛咒,正面祝福卻是一片空白。心一靜後,許多正面新想法就會慢慢跳出來,事情是一體兩面的。細細思考覺得原先所出現的負面小聲音是長期錄製而成的話,那三祝技巧就是很棒的方法重新去設計自己內心的祝福音檔


結束課程兩天,步出大樓後我體會到甚麼是走路都會笑的感覺,我還發現自己眼角還濕濕的呢!

這五天來我持續的做三祝練習,隨身攜帶一本備忘小冊子,把感覺的來源做紀錄。睡前在進行幾次肌肉放鬆法,讓自己進入放鬆狀態,得以一夜好眠。在面對媽媽詛咒時,當下能夠直覺去意識到,馬上開啟自信防護罩保護自己,不會快速進入極度沮喪的情緒。很慶幸當初並沒有放棄,給了自己一個機會,能夠認識P大,也重新去塑造新的自己。現在外在內在都已有方法能夠去調適,我對未來感到很興奮,不再自我設限。相信只要願意有心,改變可以很快。

課堂的評分我給自己大概8 .9分得自信,因為若要得到滿分,剩下來要靠自己持續地去練習、內化,還有不斷的行動,才能夠圓滿。前幾天我寫給下一句祝福勉勵自己

「只有還沒想到的方法,沒有解決不了的問題」


P大謝謝你,一對一調整這幾天下來好很多,雖然當時原先只是找你聊聊,但發覺講話都沒辦法,直接大哭。當時你對我說「那個人已經走了, 只是這個感覺還留著」我當下是不太明白你在說甚麼。不過我經過這幾天的感覺下來,我似乎可以明白一些。

這段話讓我想起一件事,一月份某天晚上我為自己準備晚餐,我正在準備食材時,我突然心裡有種說不出來的感覺。那種感覺好踏實溫暖,我記得那時我對自己說

「你終於在照顧你自己耶,你知道嗎?」

當下那種穩穩的安全感,就已經出現了。(我很訝異這與我所想念的感覺是一樣的,是一種穩穩沉著感),我那時並沒有很認真去思考這件事,經由你的一番話,感覺整個更清楚。

沒有留言:

張貼留言