Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年2月3日 星期三

從佛學談真命天女症



先說結論:「真命天女症」根本不是一個該被治療的病症,大部分人會避之唯恐不及,只是不了解真命天女症的本質是什麼,本篇分享一點我的親身經驗,一起聊聊囉。



最近家人身體出了點狀況,讓我常常都要去醫院照護,某一天的深夜裡,趁著親人已經入睡了,我去到樓下的超商透透氣。

深夜的醫院在我看來並不恐怖,但分外冷清,我一個人搭著空無一人的電梯,正等著要下樓時,抬頭一看,忽然被電梯內的靜思語給驚醒。

佛陀來人間,是因為『覺有情』;凡夫來人間,則是因為『迷情』。

這句話看來很稀鬆平常,但卻完美地詮釋了何謂真命天女(註1)。

常常有人跟我說:『我得了真命天女症,怎麼辦?我要如何治好呢?』

通常我會笑笑地回答:「真命天女,很好啊,在每一段感情中,我都把對方當成我的真命天女。

相遇是緣,讓兩個彼此不認識的人在一起,

戀愛是情,讓兩個人互信互愛建立關係。

要談一段感情,一個人怎麼可能不動情?

那為什麼有人因為真命天女而痛苦不已,有人卻因為真命天女而享受滿足?

難道差別只在有沒有得到她而已嗎?

不是的,其實一切的關鍵,都只在於你怎麼看待這段感情。

如果你懷的居心是控制、權謀、欲擒故縱、推倒,也許你會藉由獲勝,取得主控權獲得快感,然而只要事情有一絲絲不如你意,或是感情發生了出乎你意料的發展,你很容易就會受挫、痛苦、疲憊不堪。

如果你的內心是充滿了感恩、尊重、隨遇而安,不管事情怎麼變化,不管對方的情緒波動如何侵擾你,外在的環境如何波擊你,你會明白,這一切都是最好的安排,離你而去的只是不適合你,迎向你的,都讓你更能相知相惜。

前者是迷情,後者是覺有情。

一般人陷入真命天女是因為迷情,看開的人自願步入真命天女是覺有情。

回想起過去的幾段感情,在戀愛的每一分每一秒,

我都是全心全意的用盡生命在愛對方,也愛自己。

什麼是『迷情』?

當情敵出現了,你開始吃醋、鬧脾氣、緊張,這就是迷情。

什麼是『覺有情』?

當情敵出現了,你尊重對方讓她自己處理她與他的感情。

她走了,世界上又多了一對情侶,也多了一個更接近真愛的你,她留了,世界上又多了一對感情更堅定的情侶,也多了一個更接近愛的人。

『迷情』的人為情所惑,離情時悲痛欲絕,懊悔不已。

『覺有情』的人能入情,也能縱情,情去情來,皆分分明朗在心。

註1:真命天女症指的是在感情上屢戰屢敗的男性所患的一種疾病,他們對某位尚未建立親密關係,甚至還未約會過的女孩產生迷戀,他們充滿渴望而緊張地繞著她轉,結果卻不討女方喜歡。也可解釋為對一位女孩產生徹底的迷戀。

沒有留言:

張貼留言