Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年2月22日 星期一

【從自信談打壓】面對高分的對象該怎麼辦?



學員Jakcy問:「請問P大,想要追求高分的女生,是不是一定要打壓對方?份量該怎麼拿捏比較恰當?」

『你覺得什麼是打壓?為什麼需要用打壓?』我反問他,

「因為唯有當分數一致的時候,對方才有可能會看得起我,假設我只有八分,當我碰到十分的女生的時候,我第一個想到的就是打壓,透過取笑她讓她也回到八分,兩人的分數一致了,我們兩個才可以開始進行正常的對話。」Jacky答,

『嗯......,這真是一個完美的把妹達人式回答,但你有沒有想過,為什麼你把自己定在八分,把她定在十分,這評判的標準是什麼?』

「當然是根據她的外貌和自信程度,越自傲的女生越需要打壓,至於我嘛......。」

看到這裡,有發現Jacky的盲點了嗎?

一個人的信念會造就他的行為,行為產生結果,如果一個人在心中一開始就認定女生的分數高於她,基於這樣的理由去使用打壓,即使能夠成功的獲取女生的注意,心裡面隱藏的自卑還是無法得到滿足,在潛意識的影響下,你會一直覺得她高於你,你們的互動一定會有問題,就更不用提邀約了。

那你可能會問,那如果我把自己當成獎品讓她來追逐,我用獎品框架呢?她通過我的審核,我就給予獎賞,這樣我是不是就高於她了?

很抱歉我還是得問:『那你覺得自己什麼地方高於她?』

--

Anthony是我多年前工作的夥伴,181cm,一口潔白閃亮的牙齒,笑起來非常陽光,然而這樣的他卻有個致命傷。

他無法正常面對外文能力及工作能力勝過他的對象。

因為他實在是太看重這兩項能力了,對他來說,他能順利的進入外商公司,靠著就是這兩項招牌武器,也因此,他在評判一個人的人生時,常常用這兩項作為他的判斷指標,你如果在外語能力和工作能力上不夠出色,要跟他交朋友都不夠格。

他使用的方法正是『獎品框架』,對那些他能夠手到擒來的女生,他抱持著的心態是,因為我比妳高等比妳強,所以是妳屈服我,是妳被我吸引,妳就該乖乖聽話。

有一次我目睹他邂逅了隔壁公司的女強人Fanny,一個華裔美籍的高材生,我才發現,原來平常不可一世的Anthony也有很挫的失控表現,只是打個招呼也結結巴巴,只因為她的年收更高、外語更強。

把自己當成獎品的策略不是不可行,但處於這樣的心態下,你讓自己錯失了非常多認識優質的女孩的機會,獎品意味著你高她低,而這樣的框架,非常不穩當也極易崩塌。

怎麼樣極易崩塌呢?

要成為獎品,首先得分高下,因此你必須樣樣都比她強,其次,你還得樣樣都比你的競爭對手強,競爭對手裡除了檯面上的,也包含了任何潛在會拿來跟你比較的對象,像是她的前男友,甚至朋友的朋友。

人性就是如此,一旦你想要分個高下,你會發現天外有天、人外有人。

你會想,那我只要成為我的生活圈裡最強的那個人就好了啊?那我就是勝者為王了吧?

這一樣也是一個充滿包袱的想法,生活圈隨時在變動,你可能會進入更高社經水平的生活圈,那時候你身邊的朋友、異性全部都是全新的階層,你永遠不可能成為最強。

--

對我來說,打壓是一種方法,但不是一個手段。

只有在女生丟出測試的時候我才會作動『反打壓』,在認識的一開始,我抱持的心態是,妳我是完全平等的,可能我的人生歷練多妳一些,妳的家庭背景好我一點,這些都只是外在的呈現,而我們兩個人的價值都是獨一無二的,我無意輕視妳,當我發現妳對我態度是占我便宜,或者妳做出過分的舉動的時候,我會在言語、行為上還擊。

這樣的還擊沒有任何針對性,而是為了讓對方認清這是一段平衡關係。

如果你遇到的是一個非常自負的女生,這樣的態度會造就怎樣的氛圍呢?

當你用親切且幽默的話題引領她,她丟出廢測想貶低你順便奪回主控權,你還擊,你一開始的親切態度和面對廢測的還擊自然而然地形成了反差,於是她會意識到自己的失禮,自然開始尊重你,一場精采的約會孕育而生。

所以心態對了,根本不需要學反差,你的一舉一動一言一行無時無刻都在製造反差。

如果你遇到的是一個非常自卑的女生,這樣的態度會造就怎樣的氛圍呢?
當你用親切且幽默的話題引領她,她會體會到原來溫暖和受尊重的感覺,她覺得自己不夠好的時候,因為你的『反打壓』只有在她攻擊你的時候才會啟動,因此面對這樣的對象,你將不會踩到她的地雷,她將會慢慢放下她的武裝,一步一步地對你敞開心房。

如果你遇到的是一個自信且不卑不亢的女生,這樣的態度會造就怎樣的氛圍呢?

你只要享受這場美好的約會就好了,對吧(笑)。

而很多時後,旁人看到此種互動會給出這幾種評語,

『哇,你這個廢測回擊得真漂亮。』

『你的男人框架、獎品框架、XX框架轉換用得好強。』

外人看起來總會覺得這個人很複雜,但其實這樣的人很簡單。

他只是有堅實的自信而已啊!

自信心態具足的人,根本不需要學招,招式是自然會衍生出來的,此時隨口的一句話都會讓人感受到強大的氣勢(框架),態度上視所有人為平等的,又讓人感到親切非常。


--


相關課程:

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言