Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2016年1月29日 星期五

自信力 - 學員心得分享 - 老大



楔子

說實在的,當初會在catch版上看到P大的文章談論有關怎樣建立自信時,單純只是想說咦,自信這檔事也可以透過系統化去加以學習並應用?

於是便抱著一股好奇的心報名了12月中的自信力講座,在講座中P大先從一般大眾對「自信」這兩個字的定義逐一拆解分析,最終以四象限來解釋若單純只是一味依賴外在事物來給予自己所需的自信,這樣的自信就好比是一棟佇立在懸崖邊的房子,或是地基不穩的危樓,隨時都有崩塌的可能

而在聽完那次的講座之後,我不斷的思索著我究竟想要什麼?想過怎樣的生活?
我想或許是P大在自信力課程的文案上有下了一些勾魂的技巧,讓我愈想就愈好奇,甚至是在自己的腦內中已經有出現一些腦內小劇場的畫面,想像自己在上完課之後自信十足,意氣風發的樣子,於是便立馬繳交報名費滿心期待正式課程的到來。

在第一天的課程中,P大就化身成建築的總工程師,先教導所有上課的學員該如何打好自信的地基。正如傳統俗諺所說,樹頭若站的住,就不怕樹尾作風災,先將過往造成自己種種沒自信的原因給逐一打破,再重新建立正確的價值觀

比方說,造成過往種種沒自信的原因如兩大詛咒,我做不到&我想做自己,以及P大也特別提出 事實vs 解釋 的概念。就我自己而言,在聽到事實 vs解釋這概念時,我特別有所感觸,忘了曾在那本書看到過一句話,「外在的世界都是你內在自我的投射」也就是說,外在的種種事物若是拉開來看的話,它是沒有任何正面或負面的意義的,它就單純只是中性的存在。

但我們常常會將自己的想法給投射在外界的事物上,再任其恣意的折磨我們的心靈,從而讓自己愈發沒自信。其實,我們並不是輸給了誰,而是輸給了那個自己內心所幻化出來不存在的怪物而已!

因此,P大先傳授所謂的「三祝」來調整自己的內心信念,而非一開始便單刀直入的直接傳授提升自信的種種招式。


在此一階段,我腦海中突然閃過在電影倚天屠龍記中,張三豐臨陣傳功給張無忌時,曾如此對他說:「無忌,你有九陽神功護體,學什麼武功都特別快,太極拳只重其意,不重其招,你忘記所有招式,就練成太極拳了。

我想P大的用意應該也是在此,「三祝」這方法就好像是一門上乘武功的內功心法,不講究任何招式,而是先從自己內在開始逐一建立一道屬於自己的「自信防護罩」,在察覺外在人事物給予自己種種負面能量時,能夠立即啟動相對應機制,不單只是如同小說天龍八部中丁春秋的化功大法或是缷勁之道將負能量給缷去而已,相反的是更進一步的如同段譽的北冥神功能夠將種種負能量給轉換並為己所用。


在課堂的練習中,我曾有過懷疑的認為單靠「三祝」會不會最終落入所謂的阿Q精神呢或是鴕鳥心態呢?而從P大後續的解釋中,我更肯定的認為透過使用「化功大法」vs「北冥神功」的比喻是較為貼切的。

所謂的阿Q精神,就好比是丁春秋一般,即便吸取許多武林高手的深厚內功,但對他本身的修為卻是毫無作用;但P大所傳授的「三祝」技巧再加上「解決之道」便構成了一個完整的北冥神功。

不單單只是從精神層面著手,同時也顧及到現實層面的考量。就如同段譽的北冥神功在吸取他人的內功時,能夠化為己用使出前人都無法成功使用的家傳絕學六脈神劍。

而在第二天的課程中,由於P大已先行將所有學員的內功都調整完成之後,才開始傳授所謂的招式,比方說:

1) 肌肉放鬆法
2) 呼喊法
3) 萬物冥想法
4) 三覺法 等等

就我個人而言,我在做所謂肌肉放鬆法與呼喊法時覺得功效感覺最為顯著,那種明台清靈的感覺真的很久都沒有感受過了,彷彿所有的壓力或是任何會造成不自信的因素都消失的無影無蹤了。



而在這兩天的課程中,另外一個令我印象很深刻的就是P大採宇宙能量洗滌的方式讓所有的學員進入到自己內心的最深處,說真的,那種感覺蠻微妙的。雖然這兩天我都是在甫踏入自己內心最深處時,就突然被一股力量給推回,然後瞬間清醒,但在那個當下,我自己是仍保有一定的意識的。不曉得是否是因為自己本身對這種靈體的感覺算是蠻靈敏的還是怎樣,在經歷的當下會感受其它不知名的因素介入而使自己不能算是很真正的進入最深層的療癒,但當回神過後的當下自己的身心真的感到一片舒暢,即便是晚上下課回到家也還是覺得活力十足。

而在提筆寫下此篇心得的同時,剛好是新的一週的展開,自己在早晨起床時,便透過P大所傳授的「預想」法模擬之後上班的情境,說真的自己在整天的上班過程中有察覺到自己內心的小小不同,有些在上週還會覺得看不順眼的人事物,今天再看就突然覺得好像也沒那麼難看嘛。

我想我會持續的交互運用「三祝」與「解決之道」的練習來逐一建構屬於自己的自信防護罩,期許自己能更加成長茁壯!

相關課程:

自信力-量身打造你的自信

溝通力-拉近情感關係的說話之道

人生藍圖-成為最好的自己

系列課程時間總表

欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言