Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2015年12月17日 星期四

建立自信一定會碰到的問題

在自信力講座上,幾位朋友問了很關鍵的問題,可能也是你心裡會有的小聲音,巧妙地的是,這些問題看起來都不同......但答案,都指向一個核心原因。
★ 『上課內容看起來都是在調整內在的部分,那外在呢?我在工作、交際、愛情上的問題我還是要面對啊?我不想要變成阿Q精神的人,只求精神上的勝利啊?』 ★ 『我曾經上過一門課,課堂裡講師告訴我,你沒有自信心是因為你沒有解決問題的能力,你可以解決問題你就會有信心了,但矛盾的是,很多時候即便問題解決了,我就是感覺不到自信。』 ★ 『這一年我也一直想努力改變自己,我試過聯誼認識新朋友、參加馬拉松路跑、參加101登高比賽、一個人騎著單車環島等等......但這些就如課堂上說的「外在的自信」,是虛的,因為不論我怎麼去讓自己更好,依然沒有獲得改善。』 ★ 『我曾經上過卡內基的課程,並且我每天也會做卡內基的感恩練習,可是我還是覺得自己不夠好』 『關於自信力的課程,請問若是外部因素(工作職務,薪水或失業等)影響自信力,而來上這課也有幫助嗎?畢竟應要解決的是原來問題,而非再培養什麼吧?』 如果一個人追求內在自信,尋求在內在上認同自己,現實生活中卻逃避工作、逃避交際、逃避感情,那的確就是阿Q的精神勝利,為了避免落入阿Q精神的迷思。 所以在【自信力課程】裡,特別設計了一個非常關鍵的實作練習。

★ 量身自信 -『如何把劣勢轉化成自信的契機。

量身打造自信的第一步,就是先釐清自己所有的問題,透過步驟化的引導,你會知道......到底是什麼阻擋了你,你要如何解決。而這個步驟就大約會用上60~80分鐘的時間來做個別處理。 可是...如果建立自信這麼簡單,為什麼很多標榜步驟化、系統化的課程還是無法有效地處理沒有自信的問題呢? 因為......這些課程的講師....根本不具備處理潛意識的能力。 是的!以外在的部分來說,他有效地處理了你意識上的問題,可是潛意識呢?每個人沒有自信的原因不盡相同,可能是原生家庭的教育背景,可能是某段感情中受過嚴重的創傷,可能是求學過程中碰到的挫折壓力,唯有具備『潛意識調整能力』的人,才有辦法去清理這些深植在你潛意識內心深處的情感記憶,放下這些情緒包袱,才能活出自信大步前進。 最後,你一定會想,那如果是這樣的話,我透過學習NLP等課程一樣有『潛意識調整能力』,改善自己的自信啊?有什麼分別? 我很認同NLP的確具備了一些改善自信的技術,像是心錨就是最耳熟能詳的其一。 然而......,你所不知道的是,心錨這項技術並不是NLP獨有,甚至心錨的進階變化運用的使用方法,也不存在NLP裡。NLP只是眾多工具的其中一種,但不代表這項工具就是唯一。 解決問題的能力很重要嗎?很重要,但如果你沒有處在『自信的狀態』下,在解決問題的過程中,將很難發揮自己100%的實力。 結語:建立自信不僅僅是精神上的富足,現實生活中同時也找到生存之道,內外兼具,才成就圓滿的自信心。而到了那個時候,你會發現生活中所見的一切處處都是機會,你要做的就不再是等待了,而是把握住每個你看到的良機

沒有留言:

張貼留言