Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2015年11月16日 星期一

比較的意義


以下這兩種心理狀態,是否是你的寫照?或是你最在乎的人,也常常陷入在自負和自卑裡。

當你看到一個比自己好的人?  是否感到自卑、孕育了自卑心?
當你看到一個比自己差的人?  是否感到驕傲、升起了虛榮心?

這都是因為你誤解了,比較的意義。

我們到底要跟別人比,還是跟自己比?

有一派的大師會說,想要成功,不必跟別人比,你只需要跟自己比,這種說法忽略了現實世界的客觀因素,很多人認為極端自我就是,現實世界卻是極端自我就是,慘遭眾人唾棄的人,就是陷在這個盲點裡。

此為追求精神上的自信,是為「實相」。

另一派的大師主張,擊敗所有人,你就能成為第一,在該領域天下無敵,這種說法把焦點放在擊敗他人,而不探求自己的能力及潛力。

此為追求成就上的自信,是為「虛相」。

 跟自己比是『內尋』,讓我們認識自己、超越自己,在精神世界裡暢遊自在,提升自己到最佳狀態。

跟別人比是『外求』,讓我們看清自己在現實世界的實力、知己知彼,我們可以知道在人生的道路上,我們是在前還是在後,在商場上我們有多少籌碼,在情場上我們的價值那裡。

唯有當『內尋』與『外求』兩者並進,才能更接近圓滿,達到虛實相依,大海般柔軟,卻又富有力量的自信。

「我以為世上的武術確實沒有高低之分,只有習武的人才有強弱之別,通過競技,我們可以發現和認識一個真正的自己,因為我們真正的對手,可能就是你自己。」
---摘自電影霍元甲(李連杰飾)

1 則留言: