Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2015年8月8日 星期六

有錢的乞丐,富有的窮人

【創業家,失業家】

多年前,一個前輩的一段話,讓我沉思良久,

『很多知名人士都在提倡,丟掉你的小確幸,做個了不起的創業家,那如果你終其一生都在創業 ---> 失業 --->創業 ---> 失業? 

那麼你到底是創業家還是失業家?』



【兩種人】

你是哪種人,取決於你心中的藍圖

世界上有兩種人,一種人像是股市的傳奇做手,傑西李佛摩,他有一份亮卻不怎麼穩定的藍圖。

1929年,美股大崩盤時,他進場傾所有資金放空股票,賺進一億美元,當時美國一年稅收也才約四十二億美元。美國政府也拜託他,不要再放空股市。

李佛摩顛峰時,擁有全紐約最漂亮的辦公室,位於第五大道七三○號,裡頭有他私人的專用電梯。他多次破產,但也多次從破產中崛起。1934年3月5日第四次破產,1940年3月,在洗手間舉槍自殺。

另一種人像是巴菲特,他有一份樸實無華,卻能成為傳世經典的藍圖




巴菲特從100美元起步。50年中幾乎未嘗敗绩,他的事業像滚雪球一樣越滚越大,如今已擁有數百億美元的財富。巴菲特似乎從不試圖通過股票賺錢,卻創造了真正的神話。

 世界上有兩種有錢人,

一種人花了大半輩子時間的功成名就,除了錢以外,他的健康在恭維中敗壞,家庭在得意中崩塌。

另一種人一步一腳印,一開始很慢,若干年以後忽然發現,他已經擁有心靈與物質上俱足的人生。

世界上也有兩種運動員,一種在最風光的時候染上毒、沾上賭,從此殞落,

另一種,堅定地往自己的目標前進,最終成為偉大的運動員。

 這一切都關乎,你有一份怎樣的藍圖

【金錢藍圖 】

一個懂得金錢藍圖的人會告訴你,

如果你認定自己不夠好,你就會把這個想法合理化,並且創造出缺憾匱乏的現實狀況。
 相反的,如果你相信自己是富足的,你也會把那個信念合理化,並且創造出富足豐盛的現實狀況。
在你的藍圖裡,你被自己設定成悠遊自得賺錢

 

還是賣命工作賺錢

 

甚至婚姻也是,導致婚姻破裂的頭號殺手就是錢。

為錢吵架,背後最大的原因不是錢本身,而是夫妻兩人的金錢藍圖無法配合,一旦你能看出對方的金錢藍圖,就能用適合你們倆的方式來相處,你就可以從原因下手,而不是一味去對付結果。 

【主人,僕人】

很多人擁有錢,他好比是樂透的得主,很有錢,但他是錢的僕人

 

正確來說是錢擁有了他,而不是他擁有錢,這種人,我稱他為有錢的乞丐,在三五年內,他很快就會破產,然後他也許會再度有錢,也許不會,但一定會再次破產。

很多人現在不怎麼有錢,但他是錢的主人,這種人,我稱他為富有的窮人,這裡談的可不僅是心靈上的富有。



他不會當窮人太久,他很快會成為富有的富人,因為在他的金錢藍圖裡,他早已把自己設定為富人,他的人生只會越來越有錢,更加有錢,直到他的財產遠遠滿溢出他的人生。

你呢? 無論你是有錢或是沒錢,不妨思考一個問題,

你是擁有錢,還是錢擁有你?

如果是錢擁有你,那不管你有多出色的股市操作技術,多好的職位,多麼優渥的收入,多麼多的下線為你賣命工作,你依然會過上紙醉金迷的生活,可是你還是會覺得,你的人生總是在 "還過得去啦" 和 "好像沒那麼好" 中浮浮沉沉。

如果是你擁有錢,那即便你輸在起跑點,你也會飛快地超越,加速達到你想要的人生。

【財富自由】

回到一開始的問題,如何區分一個人是創業家還是失業家?

取決你創的事業有多成功,能持續多久,對嗎?

而要改變結果,你就必須調整你的金錢藍圖,調整你的心。

打造一份穩定、恆久的心念,才能達到財富自由的人生。

沒有留言:

張貼留言