Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2015年7月24日 星期五

自信的虛與實

自信如何培養,可以分成 "實" 與 "虛"。

你有沒有曾經見過氣場強大的人, 跟他面對面時,你無法直視他,甚至無法抬起頭來。
(名人案例:郭台銘)



而你一定也見過另外一種人,與他相處的時候會感覺到他的謙虛和包容,
 你會感覺跟眼前的這個人相處如沐春風,卻又不會有過分壓迫感。

 "虛" 的自信來自外在,透過比較而產生, 會讓你產生有 "優越感" "虛榮心",就如同你所說的

假設我身家有100億,
亞洲演說冠軍,
出過三張個人鋼琴專輯,
還是NBA明星賽先發球員,
有了這樣的成就,我的自信想必是爆表了,無可匹敵。

 但是我的情敵是
 身家1000億,
世界演說冠軍,
世界前三大鋼琴家之一,
還是NBA名人堂青史留名的成員, 完了,我的自信蕩然無存,
這就是我說的 "虛" 的自信。

曾經有位前輩告訴我一段話,這段話是這麼說的, 一個男人就算一無所有,也要表現得好像有一座小島, 一架私人飛機,一台法拉利,像是個君臨天下的國王一樣。 相反的,有些男人你拿走他的賓士車, 拿走他的LV皮夾,拿走他的存款, 他就會表現得像個流浪漢一樣。 這就是 "實" 的自信。

"實" 的自信來自於你本身,不是透過比較產生, 舉手足之間都會散發出出來,並且讓你身邊人都覺得自在。

回到我說的,你要感謝你的 "怪異的思維", 它促使你向前,讓你持續鞭策自己。 自信不是 "有虛無實"或是 "有實無虛", "有虛無實" 你會成為獨孤求敗,高處不勝寒,永遠不感到滿足, "有實無虛" 你會沉溺在自我感覺良好裡面,也有機率成為帥哥FBI......。

我所以為的自信是虛實相依, "虛" 的自信可以透過 "比較" 來培養自信裡的 "銳氣", "銳氣"可以幫助你在使用 "打壓" "否定" "展示框架", 的時候起到非常好的效果。

"實" 的自信可以透過 "自我認同來培養自信裡的 "和氣", 在建立"親合感" "同理心" ,
以及引發正面情緒的時候,都是不可或缺的。

沒有留言:

張貼留言