Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2015年7月27日 星期一

淺談愛慕虛榮

『你是不是討厭愛慕虛榮的人?』她問。



【何謂虛榮?】

一個年約五十歲的女人,步履輕盈,頭微微上仰,雙眼靈活有力,顴骨高聳,手上戴著香奈兒J12手錶,包包是…..愛馬仕柏金包…。三公尺外就能聞到的香水味,多年經驗告訴我,她是標準喜愛品牌的客人,她要的是品牌的身份地位。

六十歲的男人,微微的啤酒肚,穿著k swiss休閒鞋,眼神藏而不露,但他在認真看人的時候,裡面透出一道光,步伐很慢、從容,稍微聊天之後,知道他開Lexus,Bingo!
中小企業老闆,注重舒適耐久與C/P值。

品牌有很多含意,賓士成熟,BMW熱血,VOLVO安全,但無可否認,
很多人需要品牌來彰顯他的”身分地位”,像是千萬以上的名車 ”賓利” “勞斯萊斯”就是如此。

但,”突顯自己的身份地位” 與” 擁有品牌就擁有身份地位” 是兩回事。

愛慕虛榮的人就是後者,因為他們把自己的價值建立在名牌上。
擁有香奈兒不代表比較尊貴,那只代表,擁有香奈兒,僅此而已,
一個人的尊貴是發自內在,而不是由任何外在的東西堆疊出來。

【價值】

包包不代表你,有多少錢也不代表你,開的車住的房子都不代表你,
如果將人生的價值建立在此,那所有你擁有的一切終將反過來箝制你,
那代表你是被金錢擁有,你是金錢的奴隸,你不是金錢的主人。

中國有句話叫做猴子穿龍袍,猴子穿了龍袍還是猴子,不會變成國王,
 而國王呢? 就算國王穿著國王的新衣,他還是國王。



在童話故事裡,國王受到此事的教訓後,決心做個勤政愛民的好國王,不再愛穿漂亮的新衣了。

國王懂了這個道理,你懂了嗎?

沒有留言:

張貼留言