Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2015年7月20日 星期一

建立自信心-心得分享-Sam的沙塵暴

找回自信心,其實是有方法和步驟 

建立自信心,其實並非無跡可尋,而是有方法、有步驟。這次預約自信教練服務的朋友叫做Sam,一起來看看他對自信心的全新體悟吧。

找尋自信的遠行

為了尋找一段逝去戀情的答案,我去了一趟台中。走下客運,陽光雖然熾熱,但少了台北黏膩的濕氣,很溫暖,很舒服。

我沿著街道走著,不很遠處就看到和P大約定的星巴克了,坐著看人來人往,

不久後P大到了,穿簡單的白T、長褲、樂福鞋和簡單優雅的ARNAMI手錶,

整個人看起俐落帥氣,令人印象深刻的是他深沉、平靜的氣質,像一座波瀾不驚的湖泊。

坐定後,我敘說著上一段感情,P大仔細聆聽,不時點頭,邊講的同時我腦中也重啟過去那些回憶,憤怒、難過、自卑的情緒像浪潮般襲來,這感覺並不陌生,和她分手的隔天我看了很久的電視,但內容完全沒進腦中,老媽過來抱我才發現自己在哭,眼淚流的一蹋糊塗,之後的每天早晨我都在五點多突然清醒,一個人,情緒的海嘯在胸口翻騰,我總強迫自己再次逃回夢境,白天我逼自己忙到無法思考,但妳的臉孔總能在我喘口氣的一兩秒趁虛而入,彷彿嘲笑我是無能的笨蛋。

真正的自信心

P大靜靜聽著,他告訴我,我對自己的苛責或者對前女友的憤怒都是對事實的假設不同所導致,他用了幾個NLP方法令我平靜下來,前女友不時浮現的影像漸漸粉碎,隨風而逝。

P大接著提到Mystery和Style遇到我的狀況會做出甚麼選擇,P大引導我瞭解自己的想法,並做出目標設定,以及教授我人與人之間影響力的關係、真實的強大的自信是如何建構的、愛情中雙方的平衡,P大的肢體語言優雅、沉穩,聲音平緩彷彿像直接對著我的內心談話。

他盯著我,說:「一開始的自信像一灘池塘,一陣風就能攪亂,但提升到湖泊,甚至是大海的話,恐怕要狂風暴雨才能影響他,但真正的境界是空、虛無的,這才是真正的強大。」。

和P大的對談令我想起「深夜加油站遇見蘇格拉底」,丹‧米爾曼在大學看似充實精彩的生活中感到迷失徬徨,某天深夜偶然遇到充滿智慧的老人蘇格拉底,這開啟了他的勇士之路,而敵人永遠只有自己。

我也在路途上迷失了,正被劣質的風激烈的吹打,望向遠方期待穿越這陣暴雨。就在這時,幸運能得到P大的幫助,在憤怒、恐懼、懷疑擊倒我前拉我一把,能在困頓中有名師引路真的很幸運。

拿破崙希爾曾說:「每一個磨難都埋藏著同等或更大福氣的種子。」

我一直深信這句話,我遇到逆境了,我願意接受,但我也準備好得到那份福氣。

村上春樹《海岸邊的卡夫卡》有一段我很喜歡:

我想像那樣的沙塵暴。白色的龍捲風渾如粗碩的纜繩直挺挺拔地而起,向高空伸展。

我用雙手緊緊摀住眼睛耳朵,以免細沙進入身體。沙塵暴朝我這邊步步逼近,我可以間接感受到風壓。它即將把我吞噬。當然,實際上你會從中穿過,穿過猛烈的沙塵暴,穿過形而上的、象徵性的沙塵暴。

但是,它既是形而上的、象徵性的,同時又將如千萬把刀鋒利地割裂你的血肉之軀。

不知有多少人曾在那裡流血,你本身也會流血。溫暖的鮮紅的血。你將雙手接血。那既是你的血,又是別人的血。

而沙塵暴偃旗息鼓之時,你恐怕還不能完全明白自己是如何從中穿過而得以逃生的,

甚至它是否已經遠去你大概都無從判斷。

不過有一點是清楚的:從沙塵暴中逃出的你已不再是跨入沙塵暴時的你。

是的,這就是所謂沙塵暴的含義。

曙光

現在,我在沙塵暴的中心,但透著縫隙,已經看到些許陽光了。

最後,給寧,19歲的我無法對這段感情做出任何評斷,我還不夠成熟強大,雖然身邊的人都說你不珍惜我、愛玩、很誇張,講你的不是,但我現在知道任何事都沒有所謂的對錯之分。

我現在還不知道自己可以從這一段中學到甚麼教訓,只能想辦法自我提升,不知道下次見面事甚麼時候了,那時我會更加成熟。祝福你,希望你是平靜快樂的。

相關課程:

自信力-量身打造你的自信


溝通力-拉近情感關係的說話之道


人生藍圖-成為最好的自己


系列課程時間總表


欲得知最新文章訊息,請按下方加入好友

沒有留言:

張貼留言